当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县农业农村局 > 公开指南

公开指南

霞浦县农业局政府信息公开指南

  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照《霞浦县农业局信息公开目录》编制《霞浦县农业局信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。公民、法人和其他组织可以在“福建霞浦”政府网站(http://www.xiapu.gov.cn)上查阅指南,也可以到《指南》发放点农业局办公大楼(霞浦县松港街道二桥下10号)霞浦县农业局信息办领取。

  一、主动公开

  (一)公开范围:县农业局主动向社会免费公开下列主要信息:

  ①机构职能;

  ②农业局工作动态

  ③政策文件

  ④财政资金

  ⑤人事信息

  ⑥行政审批

  ⑦其他应主动公开的政府信息

  ⑧农业业务

  ⑨涉及公民、法人和其它组织的重大利益,或者有重大社会影响的决定草案。  具体信息目录参见《霞浦县农业局信息公开目录》。

  (二)公开形式:在“福建霞浦”政府网站(http://www.xiapu.gov.cn)上公开县农业局主动公开的信息,我局也将通过政府公报、新闻发布会等方式公开信息。此外,我局还将采用以下辅助性的公开方式:

  (1)广播、电视、报刊、杂志等媒体;

  (2)听证会、文件、政务公开等;

  (3)其他便于公众获取信息的方式。

  (三)公开时限 主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或变更之日起20日内予以公开。

  二、依申请公开:公民、法人和其他组织需要获取主动公开以外的政府信息,可以直接在县农业信息网站上填写《霞浦县农业信息公开申请表》(以下简称“《申请表》”),或从霞浦县农业局网站下载并填写《申请表》,向县农业局信息办公室递交书面申请表。

  1、书面申请受理机构:霞浦县农业局信息办公室 咨询电话:0593-8893453 传真号码:0593-8058345 电子邮箱:lrh969155@163.com 通信地址:霞浦县松港街道二桥下10号 邮政编码:355100 咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。

  2.申请的具体步骤:申请人可提出书面申请,并填写《申请表》,申请表可在农业局信息办公室领取或自行复制,也可在本局网站上下载电子版。申请人可通过前述联系电话咨询相关申请手续。

  (1)通过互联网提出申请。 申请人可以在本局网站上直接填写并直接递交电子版《申请表》即可。

  (2)书面申请:公民、法人和其他组织依申请获取政府信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式),申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。申请人可口头提出,由县农业局信息办公室代为填写政府信息公开申请。

  3、申请处理:本局收到《申请表》后,将进行登记。将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出以下答复:

  (1)属于公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人获得信息的方式和途径;

  (2)属于免于公开范围的,将告知申请人不予以公开的理由;

  (3)不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

  (4)如需延长答复期限的,经主管领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

  (5)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。 政府信息涉及第三方权益的,将征求第三方的意见,征求第三方意见所需要时间不计算在期限内。

  三、监督方式及程序:公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向县农业局监察部门投诉。监督电话:0593-8058225,地址:霞浦县农业局监察室,邮编:355100。 公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开主管部门举报。 公民、法人和其他组织认为本局违反《条例》的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或行政诉讼。

  霞浦县农业局   

  2014年7月21日