霞浦县司法局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-01-04 00:00
字号: | |

霞司〔2017〕1号                                                                                                                             签发:卓强

霞浦县司法局2016年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府政务信息公开工作领导小组的要求,我局2016年度政府信息公开工作情况报告分为:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、附表等七个部分;统计时间从2016年1月1日至2016年12月30日止;报告将通过霞浦县人民政府网站予以公布;联系电话:8896055。报告内容如下:

一、信息公开工作开展情况概述

(一)加强领导,从组织上保证政务公开工作的力度2016年我局根据县政府的统一部署,依照《信息公开条例》的要求在年度工作会议上对该项工作进行了专题部署,完善了由局党、政“一把手”任组长,各分管副局长任副组长,各职能部门负责人为成员,明确局办公室负责政务公开的统一组织协调工作,将政务公开及信息公开工作落到实处。

(二)完善内容,规范公开程序。完善《霞浦县司法局政府信息公开目录(试行)》和《霞浦县司法局政府信息公开指南(试行)》制度。对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息全部按照流程进行公开,接受社会和公众监督。进一步完善保密审核制度,确保信息公开工作及时、高效、依法、安全。

(三)明确责任,严格落实考核。为抓好政府信息公开责任落实情况,我局建立了《霞浦县司法局政府信息公开考核制度》,明确各相关职能部门负责人为信息公开制度的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,同时注重薄弱环节的整改提高,真正把信息公开工作做细、做实、做到位。

二、政府信息主动公开情况

  我局2016年全年主动公开政府信息41件,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,规范性文件5件,占总体比例的12%;规划、计划、工作方案4件,占总体的比例为10%;工作动态、信息简报20件,占总体的比例为48%。2003—2015年以来政府信息公开中:2003年公开14件,2004年公开18件,2005年11件,2006年公开4件,2007年公开25件,2008年公开8件,2009年51件,2010年79件,2011年83件,2012年65件,2013年68件,2014年67件,2015年64件。信息公开全部采取网站公开的形式将公开文件发布在霞浦县人民政府网站部门链接中。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度本局共收到依申请公开数0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年未产生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况                  

  2016年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  自政府信息公开工作开展以来,我局按照县政府要求,积极高效地开展了司法行政政府信息公开工作,但我局的信息公开工作仍存在以下不足:一是政府信息公开相关制度仍需进一步健全。二是信息公开目录仍需进一步细化。三是缺乏针对本系统的信息公开考核细则。四是政策解读类信息较为欠缺。

  对照存在的问题,我局下一步将有针对性地进行改进:一是尽快建立健全符合司法行政机关职能的信息公开相关制度。二是认真梳理司法行政机关职能,进一步细化信息公开目录。三是深入开展调研,尽快制定适合我县司法行政系统的信息公开考核细则。四是尽快通过信息公开平台完善政策解读类信息。

七、需要说明的其他事项及附表

(一)主动公开信息情况

我局2016年全年主动公开政府信息41件。

(二)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

41

547

其中:1.政府网站公开数

41

547

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                                                                                       霞浦县司法局

                                                                                                      2017年1月4日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页