霞浦县司法局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-01-10 00:00
字号: | |

霞司〔2019〕1号                                                            签发人:卓强

霞浦县司法局2018年度政府信息公开工作报告 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府办《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办〔2018〕184号)文件要求,我局2018年度政府信息公开工作情况报告分为:概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表等六个部分,统计时间从2018年1月1日至2018年12月31日止,报告将通过霞浦县人民政府网站予以公布。联系电话:8896055。报告内容如下:

    一、概述

    2018年,县司法局根据县政府的统一部署,认真落实《信息公开条例》的有关要求,继续将政府信息公开作为司法机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进县委、县政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动司法行政工作科学发展的实效。

    (一)加强领导,加大工作力度在年初的2018年司法行政工作会议上对政府信息公开项工作进行了专题部署,并根据人事变动,调整了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,各分管领导任副组长,各股室(部门)负责人为成员,局办公室负责政务公开日常工作,明确责任,分工合作,确保政务公开的单位、内容、形式、监督措施和考评措施等落到实处。

    (二)完善内容,规范公开程序。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。进一步完善政府信息公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

    (三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开司法行政领域各项法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。加大主动公开力度。继续通过政府门户网站、微信(微博)公众号推送等方式,推进年度司法工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。推进司法信息公开,坚持及时公开工作动态、通知公告等,让社会广泛知晓。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)主动公开政府信息的数量。我局2018年全年主动公开政府信息50件,全文电子化达100%,历年累计主动公开政府信息748件。

    (二)主动公开政府信息的主要类别:在主动公开的信息中,规范性文件5件,占总体比例的10%;规划、计划、工作方案1件,占总体的比例为2%;财政预算决算类信息2条,占总体的比例为4%;工作动态、信息简报42件,占总体的比例为84%。

    (三)主动公开政府信息的主要形式:采取网站、微信(微博)推送等形式将公开文件发布在霞浦县人民政府网站部门链接和“霞浦普法”微信(微博)公众号中。

    (四)开展政策解读工作情况及政策解读数量:发布了《2018年霞浦县普法依法治理工作要点》。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年度本局共收到依申请公开数0件,历年累计收到依申请公开数0件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况                   

  2018年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题和困难。

    1、主要问题:政务信息公开不够及时、内容不够全面;电子政务和政务公开系统的应用还需进一步完善;跟群众的互动交流形式单一。

    2、主要困难:缺乏负责微信(微博)公众号运营维护的专职人员,造成信息公开不够及时,缺乏时效性。

    (二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步健全和完善政府信息公开工作机制,加强各科室间的配合,及时清理和更新工作信息,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开。二是进一步增进与社会公众的沟通,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,利用报刊、网络等多种形式及时公开。三是进一步加强监督检查,完善评议机制,让广大人民群众更多地知晓、关注、参与、监督司法行政机关各项政务活动。

    六、需要说明的其他事项及附表

    (一)主动公开信息情况

    我局2018年全年主动公开政府信息50件。

    (二)附表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

50

748

其中:1.政府网站公开数

50

748

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接收行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

霞浦县司法局              

2019年1月9日                  

扫一扫在手机打开当前页