索 引 号 ND09205-2712-2021-00006 文号 霞统〔2021〕23号
发布机构 霞浦县统计局 生成日期 2021-08-18
标题 霞浦县统计局关于印发2021年霞浦县统计法治宣传工作计划的通知
内容概述 霞浦县统计局关于印发2021年霞浦县统计法治宣传工作计划的通知
有效性 有效
索 引 号 ND09205-2712-2021-00006
文号 霞统〔2021〕23号
发布机构 霞浦县统计局
生成日期 2021-08-18
标题 霞浦县统计局关于印发2021年霞浦县统计法治宣传工作计划的通知
内容概述 霞浦县统计局关于印发2021年霞浦县统计法治宣传工作计划的通知
有效性 有效

霞浦县统计局关于印发2021年霞浦县统计法治宣传工作计划的通知

发布时间:2021-08-20 15:30
| | | |
各乡镇(街道)统计办、局属股室(中心):
  为进一步推动中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)及国家统计局《防范和惩治统计造假、弄虚作假重要文件选编》(以下简称《选编》)的落地落实,深入学习贯彻执行统计法律法规,全面加强统计法治建设,现将《2021年霞浦县统计法治宣传工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                                                     霞浦县统计局
                                                     2021年8月18日


2021年霞浦县统计法治宣传工作计划

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法的启动之年,我局结合霞浦县统计工作实际,科学制定统计法治宣传教育“八五”规划,全面谋划、认真落实年度统计普法宣传教育计划,把依法统计、依法治统转化为提高统计数据真实性的实际行动。
  一、提高思想认识,突出工作重点 
  (一)深入学习领会习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神。深刻学习领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,将中央《意见》《办法》《规定》等重要文件及《选编》作为本单位干部职工必学内容,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  (二)切实提升依法行政素质和能力。一是增强领导干部依法统计意识。认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,增强依规依纪开展统计工作的政治自觉。将《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法律法规纳入本单位政治学习、业务学习重要内容,教育引导统计系统干部职工严守统计法律底线,坚持依法统计依法治统。二是落实领导干部学法制度。重点落实领导干部这个“关键少数”的学法制度,加强对统计系统干部职工的统计普法宣传教育工作,积极组织协调党校,把统计法纳入本级党校领导干部教育培训的必修课并形成常态化机制,不断增强领导干部统计法治意识,进一步提高领导干部的统计法治素养。三是扎实抓好党组理论学习中心组学法工作。把相关法律法规列入局党组理论学习中心组、领导班子集体常态化学法重要内容,当前和今后一个时期要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,建立机关工作人员应知应会法律法规清单,结合党史学习教育和《宪法》《民法典》《统计法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规学习宣传。局党组理论学习中心组至少举办一期法治专题培训班,做到学法活动有计划、有安排、有落实。
  (三)进一步加强宪法、民法典等法律法规宣传。宣传习近平法治思想,学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。积极参加“12•4”国家宪法日宣传活动,宣传依宪治国、依宪执政的法治理念,牢固树立宪法意识、增强宪法观念、自觉维护宪法尊严、保障宪法实施。
  二、科学制定规划,营造普法氛围
  2021年是“八五”普法规划启动实施年,为调动广大群众参与普法的热情,满足社会对普法工作的新期待和新要求,提高“八五”统计普法工作的科学性和参与度,广泛征集人民群众和社会各界对“八五”统计普法的意见建议。要立足现实、着眼长远,围绕统计工作新要求,科学谋划统计“八五”普法工作,特别将宣传普及贯彻新发展理念、推动高质量发展和促进统计工作现代化的相关法律法规作为工作重点,在普法中深化依法统计治理。认真贯彻落实国家统计局《“十四五”时期统计现代化改革规划》和《法治统计建设规划(2021—2025年)》。同时,充分利用各类媒体,发动普法工作者、普法志愿者、统计人员等队伍,全方位、多角度、多层次集中宣传“八五”统计普法规划的新内涵、新要求、新举措,形成推进“八五”统计普法规划实施的浓厚氛围。
  三、创新活动模式,增强宣传实效
  (一) 结合党史学习教育开展宣传活动。结合党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,以党章、党规等为重点,深入学习宣传党内法规,开展专项知识测试、网上答题活动,推动党内法规宣传常态化、制度化。
  (二)开展法治宣传“六进”活动。积极开展宪法、统计法律法规宣传教育“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等“六进”活动,不断增进社会公众对宪法、统计法律法规和统计工作的了解,提高对统计工作的支持配合程度,增强维护统计合法权益,自觉履行统计义务的意识。
  (三)积极参加统计法治宣传作品线上展示活动。为进一步展现新时期统计法治宣传工作新作品新成果,提高统计法治宣传教育时代性针对性有效性,充分利用“12•4”国家宪法日、“12•8”《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等宣传活动,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传深入人心。不断增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度,营造全社会“学法、懂法、守法、尊法”的浓郁氛围。加强统计诚信建设,严格实施统计上严重失信企业和统计人员失信公示制度,推进统计领域诚信体系建设。同时加大对重大统计违法案件通报曝光,努力营造依法统计的社会氛围。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章