霞浦县旅游局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-04 00:00
字号: | |

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)有关规定和《霞浦县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办传【2012】1号)文件精神要求组织编制,主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、公开收费及减免情况、复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项和附表。本报告数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系霞浦县旅游局办公室,联系电话:0593-8859970,电子邮箱:xiapulyj@163.com。现将有关情况报告如下:

一、概述

(一)财政性资金公开情况

为进一步做好财政性专项资金使用公开透明运行工作,加强和规范我局专项资金管理,提高专项资金使用效率,我局定期主动公开旅游门票收入情况及财政性专项资金使用情况。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

逐步加强规划及政府投资项目公示情况,主动公开旅游行政处罚情况,旅游行政许可情况,旅游行政审批过程公开情况。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

加大重大公共政策决策过程公开工作,主动公开旅游安全应急预案、预警信息及应对情况,公开内容准确、科学、谨慎,有利于消除群众疑虑,减少财物损失。

(四)公共服务类信息公开情况

我局根据旅游部门的工作职责和实际情况,建立和落实了政府信息公开审批制度、保密审查制度。主动公开公共服务类信息情况。

(五)政府信息公开渠道建设情况

我局对主动公开信息采取信息制作、信息审查、信息发布、信息归档四个流程来操作。当相关政府信息生成时,由拟稿人提出是否公开,经股室领导初审后,报分管领导审批,予以公开的应主动公开,属于保密范畴的不予公开。

我局还根据县政府及信息公开目录编制规则的要求,结合本局信息公开目录,按照县政府的分类执行,从而保证了与县政府数据库的配套,为公开信息的自动检索自行处理奠定了基础。

我局还制定了依申请公开政府信息规程,份受理、承办、答复、归档四个程序开展依申请公开工作。申请人可以通过霞浦旅游网站下载《霞浦县旅游局政府信息公开申请表》,通过互联网、书面、口头等方式提出申请,办公室政府信息公开专职人员受理申请,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出书面答复。

(六)建立健全政府信息公开长效机制

1、按照要求,我局进一步增强法制观念,在贯彻《保密法》、《行政许可法》等法律法规的前提下开展信息公开工作。凡能够公开的信息尽量公开,凡涉密的信息不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重公开。

2、在遵循“公开为原则,不公开为例外”的前提下,严格按照规定程序接受市民对政府信息公开查询和受理,防止政府信息公开工作的简单化和极端化操作。我局已完成《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制,在政府网站和霞浦县旅游网站上公布政府信息。

3、为一步转变工作作风,我局积极开展政务公开工作,严格按照工作职责及程序办事,真正做到了透明化、公开化和公正化。为搞好机关政务公开工作,强化民主监督,及时公开政务内容,我局在霞浦县政府专门设立的政务公开栏上,根据我局的工作实际,将应该公开的事项,全部进行了公开。

二、主动公开政府信息的情况

我局2012年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开的渠道反面,为方便工作了解信息,我局在霞浦县政府门户网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《信息公开目录》、《信息公开指南》,并接受搜索和下载。

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2012年度我局共制作信息60条,其中主动公开信息数 60条。

(二)主动公开的政府信息的主要类别有:机构职能、安全生产检查情况、政风行风建设情况、旅游接待情况等。

(三)信息公开的主要形式:主要通过霞浦县旅游网站和政务公开栏公布,以及下发文件等渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

因信息公开的途径和范围各不相同,2012年,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年及历年,未发生就政府信息公开提出的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年及历年,未发生就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉情况。

六、存在问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是对工作的管理和指导要进一步加强;二是信息的更新还不够及时;三是对政府信息公开工作的管理考核机制还不够健全。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,减低公众查询成本。

七、说明的事项与附表

现对2012年1月1日至2012年12月31日期间,旅游局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉情况统计见附表。

 

 

 

 

霞浦县旅游局    

                                   二〇一三年一月十八日

 

 

附表

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

60

120

其中:1、网站公开

32

80

2、其他渠道公开

28

40

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

 

 

2、传真申请数

 

 

3、电子邮件申请数

 

 

4、网上申请数

 

 

5、信函申请数

 

 

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

3、否决公开答复总数

 

 

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页