霞浦县旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-11 00:00
字号: | |

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)有关规定和《霞浦县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办【2014】1号)文件精神要求,主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、公开收费及减免情况、复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项和附表。本报告数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系霞浦县旅游局办公室,联系电话:0593-8859970,电子邮箱:xiapulyj@163.com。现将有关情况报告如下:

一、概述

为了贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步落实旅游信息公开工作,提高旅游工作的透明度,我们成立了霞浦县旅游局信息公开工作领导小组,并根据人员和岗位变动情况及时调整领导小组成员,领导小组下设办公室,具体负责信息公开工作。

我局对主动公开信息采取信息制作、信息审查、信息发布、信息归档四个流程来操作。当相关政府信息生成时,由拟稿人提出是否公开,经股室领导初审后,报分管领导审批,予以公开的应主动公开,属于保密范畴的不予公开。进一步增强法制观念,在贯彻《保密法》、《行政许可法》等法律法规的前提下开展信息公开工作。凡能够公开的信息尽量公开,凡涉密的信息不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重公开。我局已完成《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制,在政府网站和霞浦县旅游网站上公布政府信息。

为进一步转变工作作风,我局积极开展政务公开工作,严格按照工作职责及程序办事,真正做到了透明化、公开化和公正化。为搞好机关政务公开工作,强化民主监督,及时公开政务内容,我局在霞浦县政府专门设立的政务公开栏上,根据我局的工作实际,将应该公开的事项,全部进行了公开。

二、主动公开政府信息的情况

我局2013年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开的渠道反面,为方便工作了解信息,我局在霞浦县政府门户网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《信息公开目录》、《信息公开指南》,并接受搜索和下载。

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2013年度我局共制作信息57条,其中主动公开信息数 57条。

(二)主动公开的政府信息的主要类别有:机构职能、安全生产检查情况、政风行风建设情况、旅游接待情况等。

(三)信息公开的主要形式:主要通过霞浦县旅游网站和政务公开栏公布,以及下发文件等渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

因信息公开的途径和范围各不相同,2013年,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年及历年,未发生就政府信息公开提出的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年及历年,未发生就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉情况。

六、存在问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2013年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是对工作的管理和指导要进一步加强;二是信息的更新还不够及时;三是对政府信息公开工作的管理考核机制还不够健全。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,减低公众查询成本。

七、说明的事项与附表

现对2013年1月1日至2013年12月31日期间,旅游局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉情况统计见附表。

 

 

霞浦县旅游局    

                                         2014年2月10日

 

附表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

57

177

其中:1、网站公开

47

127

2、其他渠道公开

10

50

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

 

 

2、传真申请数

 

 

3、电子邮件申请数

 

 

4、网上申请数

 

 

5、信函申请数

 

 

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

3、否决公开答复总数

 

 

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页