霞浦县旅游局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06 00:00
字号: | |

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《霞浦县人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办〔2016〕192号)文件精神要求,主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、公开收费及减免情况、复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项和附表。本报告数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系霞浦县旅游局办公室,联系电话:0593-8859970,电子邮箱:xiapulyj@163.com。现将有关情况报告如下:

一、概述

为了贯彻实施《中华人民共和国政府公开条例》,进一步落实旅游信息公开工作,提高旅游工作的透明度,我们成立了霞浦县旅游局信息公开工作领导小组,并根据人员和岗位变动情况及时调整领导小组成员,领导小组下设办公室,具体负责信息公开工作。

我局对主动公开信息采取信息制作、信息审查、信息发布、信息归档四个流程来操作。当相关政府信息生成时,由拟稿人提出是否公开,经股室领导初审后,报分管领导审批,予以公开的应主动公开,属于保密范畴的不予公开。进一步增强法制观念,在贯彻《保密法》、《行政许可法》等法律法规的前提下开展信息公开工作。凡能够公开的信息尽量公开,凡涉密的信息不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重公开。我局已完成《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制,在政府网站和霞浦县旅游网站上公布政府信息。

为进一步转变工作作风,我局积极开展政务公开工作,严格按照工作职责及程序办事,真正做到了透明化、公开化和公正化。为搞好机关政务公开工作,强化民主监督,及时公开政务内容,我局在霞浦县政府专门设立的政务公开栏上,根据我局的工作实际,将应该公开的事项,全部进行了公开。

二、主动公开政府信息的情况

我局2016年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开的渠道方面,为方便工作了解信息,我局在霞浦县政府门户网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《信息公开目录》、《信息公开指南》,并接受搜索和下载。

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2016年度我局共制作信息31条,其中主动公开信息数 31条。

(二)主动公开的政府信息的主要类别有:机构职能、计划总结、政策法规、党风廉政建设、政风行风建设情况、旅游活动信息等。

(三)信息公开的主要形式:主要通过霞浦县旅游网站、政务公开栏、报刊广播电视等新闻免提及下发文件等渠道公开。

(四)政策解读情况:我局未出台政策规范性文件,无需解读。

(五)今年未有社会关切问题需我局回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

因信息公开的途径和范围各不相同,2016年,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年及历年,未发生就政府信息公开提出的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年及历年,未发生就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉情况。

六、存在问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等都有待创新。二是政务公开的内容、数量和时效性有待加强。三是政务公开的热心和难点有待突破。

(二)改进措施

1、为进一步加深对政务公开政务服务工作的认识,在以后的工作中,我局将继续组织学习政务公开政务服务相关政策法规,把《政务公开条例》纳入年度学习的重要内容,扎实有效地开展政务公开政务服务工作。

2、二是要抓紧推进政务公开重点工作。重点做好财政预算决算公开情况常态化管理,做好“三公”经费的预算和决算工作。

七、说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无需要说明的事项

(二)附表

 

附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

31

197

其中:1、政府网站公开数

31

197

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                        

                                      霞浦县旅游局    

                                      2017年1月4日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页