霞浦县文件新局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-24 00:00
字号: | |

县政府办:

2013年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府的有关文件、会议精神,在县政府的统一领导和部署下,认真开展政府信息公开工作,并取得了一定的进展,现将我局一年来的工作情况汇报如下:

一、概述

2013年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和霞浦县人民政府关于做好政府信息公开的有关规定,按照"以公开为原则、以不公开为例外"的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,总结工作经验,巩固已有成果,突出重点,讲究实效,促进公正透明的行政管理体制的建立,保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权。

(一)明确分工,落实责任。

进一步抓好责任分工落实。保障信息公开的有效落实,我局对政府信息公开工作进行了细化和分工,将政府信息公开工作纳入到并纳入政府绩效考核内容。明确了职责、程序、公开方式、时限要求和政府信息的保密审查流程等。指定人员负责收集、整理和统一发布政府信息。具体负责人还经常与各股室进行指导,协调解决存在的问题,确保我局政府信息公开工作依法、有序、快速、有效地开展。

(二)信息公开取得初步成效

网站是政府信息公开必备的重要载体,是信息公开工作的主要平台。我局在人员紧张、工作繁重、设备落后的情况下,想方设法积极开展政府信息公开网页的建设,经过努力,霞浦县卫生信息网建设取得了初步成效,进一步提高政府信息公开工作的透明度,确保信息公开工作顺利进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2013年我局主动公开政府信息80条,全文电子化率为100%。其中,政策、规范性文件类信息8条,占10%;机构职能类信息8条,占10%;文体简讯信息32条,占40%;安全生产、应急管理类信息8条,占10%;其他类信息24条,占30%。

(二)重点公开内容

机构信息主要公开了我局各部门职能、预算决算、行政许可项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;局领导班子职务、姓名、分工、电话;局系统重大文化体育活动图片资料;各部门职能、办公地点,各场馆地点及免费开放时间等信息等。工作信息重点公开了年度工作总结、工作动态、展演信息、重大工作安排等内容;其他事项重点公开了领导政务动态等内容。

(三)信息公开的形式

2013年,我局信息公开的主要形式是通过霞浦文体信息网,同时还在新闻媒体、县电视台、公开栏、公开资料信息等方式公开各类信息,主要内容涉及文化、体育、新闻出版公共服务、产业发展、行政事务等内容。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况

截至12月底我局共受理依申请公开0件。

四、存在困难和改进措施

2013年我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但离县政府要求还有一定的差距,还存在一些困难和问题,主要:一是我局人员编制紧缺,目前我局负责政府信息公开工作的仍然只有一名兼职人员,无法配备计算机专业技术人员或专职人员。二是政府信息公开的渠道和途径还不够多样化。

今后,我局的政府信息公开工作,将在县委、县政府的领导下,认真贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强领导、不断探索、创新思路和做法,进一步完善网站内容,健全机制、完善制度及考核落实,不断把我局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。

 

 

 

 

霞浦县文体新局

2014年2月20日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页