霞浦县旅游事业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 00:00
字号: | |

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《霞浦县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办〔2018〕184号)要求,由霞浦县旅游事业局编制完成。全文主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表。本报告数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系霞浦县旅游事业局办公室(地址:宁德市霞浦县国资大楼707室,电话:0593-8859970,传真:0593-8892970,电子邮箱:xiapulyj@163.com)。

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局根据旅游工作实际,紧密结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,较好地完成了年度政府信息公开工作任务。2018年度我局主要从以下几个方面做好信息公开工作:

(一)政府信息公开工作基本情况。一是加强组织领导。成立由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,确定专人负责信息公开日常工作,及时将有关信息予以公开。二是落实工作责任。建立《政府信息公开制度》,制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责政务信息公开申请、信息公开统计及分析,确保信息公开工作稳定开展。三是多形式公开。通过霞浦县人民政府门户网站、单位的政务公开栏、旅游局官网官微等形式对外公开,扩大政府信息公开力度,方便广大群众查询。

(二)工作要点部署、落实和完成情况。一是建立健全组织机构。及时调整领导小组成员,由局办公室负责信息公开日常工作,落实责任分工,保障必要工作经费,将政府信息公开工作列入重要议事日程,明确工作重点、强化工作举措、推进工作成效。二是学习传达各类政府信息公开工作有关会议精神,同时加强日常监督管理,认真研究部署,及时解决工作中出现的新情况和新问题。三是大力推进“互联网+政务服务”。进一步提高行政审批效率和公共服务水平,不断提升群众满意度,推动“互联网+政务”进一步发展,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。

(三)公开制度建设情况。2018年,我局结合工作实际,进一步完善《政务公开制度》、规范政府网站信息工作各项流程,健全工作机制,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

(四)工作组织、机构人员情况。我局为县政府直属的参照公务员法管理事业单位,内设人秘股、综合业务股,负责县域旅游事业发展规划,监督检查旅游市场秩序和服务质量,组织实施旅游教育培训,组织协调旅游宣传促销等。为进一步加强对我局政府信息公开工作的组织领导,我局及时充实和调整政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室。要求各股室及时报送政务公开内容,严格执行“三审”制度。公开过程中,注意收集、整理、反馈群众意见,督促相关股室对不足方面进行整改,务求公开全过程准确、真实、完整,提高办事公开透明度。

(五)工作经费投入情况。将政府信息公开工作所需经费,纳入局年度预算,按时足额报销,以确保政府信息公开工作的网络维护、电脑升级更新、学习培训、信息编辑、日常办公等所需经费。加强政府信息公开收费管理和经费使用情况的监督检查。

(六)公开渠道建设和利用情况。我局政府信息公开渠道以霞浦县人民政府门户网站、局政务公开栏、霞浦旅游网为主,并借助“霞浦旅游官微”微信公众平台及时发布更新旅游资讯。今年来共在“霞浦旅游官微”微信公众号发布信息480条,在“霞浦县旅游局”微信公众号发布信息366条,在福建省旅游发展委员会网站发布信息10条,在《福建旅游信息》发布信息6条。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:2018年度,我局共编写和报送信息17条,其中主动公开信息数55条,历年累计主动公开政府信息269条。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、计划总结、政策法规、预决算、突发事件应急预案、旅游活动信息等。

(三)主动公开政府信息的形式:主要通过霞浦县人民政府网站、霞浦旅游网、霞浦县旅游局官微、政务公开栏、报刊广播电视等新闻媒介及下发文件等渠道公开。

(四)开展政策解读工作情况:今年以来,我局在局官微公开上级有关政策法规及相关解读7条,对我县制定出台的《扶持霞浦县乡村民宿业发展实施意见》和《霞浦县乡村民宿办理流程规定》进行政策解读。

(五)回应社会关切情况:2018年未有社会关切问题需我局回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年来,我局均未收到权利人申请公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度及历年来,我局均未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、政府信息公开工作存在问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足, 主要是业务学习有待加强,更新时效有待强化、更新载体有待拓宽等。

改进措施:一是加强业务学习。组织各股室深入学习《条例》及相关解读。二是健全工作机制。进一步健全完善相关制度规定,修改完善政务公开制度汇编。加强落实责任追究制度,强化日常督查和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。三是完善载体建设。不断规范公开的内容和形式,把传统公开和网络公开、定期公开与即时公开、普通公开和特色公开有机结合起来,充分利用网站、报纸、媒体全方位进行公开,健全政府信息查阅机制,完善依申请公开平台建设,不断充实和丰富政府信息公开载体。

六、说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

 

指  标  名  称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

17

269

其中政府网站公开

17

269

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

                                                                                                            霞浦县旅游事业局

                                                                                                              2019年1月2日

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页