霞浦县文化体育新闻出版局 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-06 00:00
字号: | |

霞浦县文化体育新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办[2018]137号)、《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2018〕231号)和《霞浦县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(霞政办〔2018〕184号)要求编制。全文由概述,主动公开霞浦县文化体育新闻出版局信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止,如对报告有任何疑问,请与霞浦县文化体育新闻出版局办公室联系(地址:霞浦县太康路103号,邮编:355100,电话:8892484,邮箱8892484@163.com)。

一、概述

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

2018年,霞浦县文化体育新闻出版局政府信息公开工作以党的十九大精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,充实工作力量,明确工作职责,及时公布年度报告。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局党组书记、局长任组长,林灿荣副局长任副组长,各股室负责人担任成员,局办公室负责人及办公室一名工作人员具体负责的工作领导小组。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全工作制度。我局建立了霞浦县文体新局政务信息公开制度、依申请公开制度和保密制度,并对我局的各类公开信息、通知实行三审制度,由经办人签字、负责股室审查审核、分管领导同意后,方能在门户网站进行发布,全面规范我局信息公开工作的运行,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是制定规范,下达具体任务落实到各股(室),纳入年度工作完成情况考核内容之一,确保按时保质完成任务。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)用好载体,完善政务公开形式

有效发挥公示栏、广播等传统宣传方法的作用,让群众及时了解全县文体活动动态,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展

二、主动公开政府信息情况

(一)2018年,我局主动公开政府信息85条,历年累计公开信息591条。

(二)主动公开政府信息的主要类别是:机构职能、政策法规、政务公开、文体动态、办事指南、政府信息公开年度报告等。

(三)2018年,我局信息公开的主要形式是通过霞浦县政府网,同时还在新闻媒体、县电视台、公开栏、公开资料信息等方式公开各类信息,主要内容涉及文化、体育、新闻出版公共服务、产业发展、行政事务等内容。

(四)2018年我局无政策解读。

(五)回应社会关切情况:无

三、政府信息依申请公开办理情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年及历年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:信息公开工作的人员身兼多职,工作任务较多,一定程度影响了政府信息公开质量;信息公开工作缺乏统一的培训、指导。

(二)具体的解决办法和改进措施:提高对信息公开工作重要性的认识,加强人员力量,提高工作效率,改进公开手段,切实提高政府信息公开的时效性。

六、需要说明的事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项

(二)附表

指 标 名 称

计量

单位

2018

年度

历年

累计

主动公开文件数

85

591

其中:1.政府网站公开数

85

591

      2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

  1. 网上申请数

0

0

  1. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  1. 同意部分公开答复数

0

0

  1. 不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                                                                                霞浦县文化体育新闻出版局

                                                                                                  2019年1月4日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页