索 引 号 ND09116-2101-2021-00027 文号 霞建〔2021〕195号
发布机构 霞浦县住房和城乡建设局 生成日期 2021-12-06
标题 霞浦县住房和城乡建设局 霞浦县自然资源局 关于住房保障领域监管长效机制工作方案
内容概述 霞浦县住房和城乡建设局 霞浦县自然资源局 关于住房保障领域监管长效机制工作方案
有效性 有效
索 引 号 ND09116-2101-2021-00027
文号 霞建〔2021〕195号
发布机构 霞浦县住房和城乡建设局
生成日期 2021-12-06
标题 霞浦县住房和城乡建设局 霞浦县自然资源局 关于住房保障领域监管长效机制工作方案
内容概述 霞浦县住房和城乡建设局 霞浦县自然资源局 关于住房保障领域监管长效机制工作方案
有效性 有效

霞浦县住房和城乡建设局 霞浦县自然资源局 关于住房保障领域监管长效机制工作方案

发布时间:2021-12-24 11:32
| | | |

  为进一步完善公共租赁住房长效管理制度,加大对违规转租、转借等违法违规行为打击力度,进一步推进我县公租房管理规范化,切实解决真正住房困难群众的住房问题,根据住建部《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、省纪委办公厅《关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的方案》(闽纪办〔2021〕9号)及省住建厅等5部门《关于印发<公共租赁住房租后管理点题整治工作方案>的通知》(闽建住〔2021〕5号)要求,特制定如下政府投资建设公租房管理长效机制:

  一、已保障城镇低收入家庭以及承租公共租赁住房的家庭(个人),应当按年度向县住房保障部门如实申报家庭人口、收入、住房、财产的变动情况,街道办事处、民政等相关部门应对申报情况进行核实并出具复核结果,住房保障部门应将年审情况进行公布。不再符合相应的住房保障条件的,应当在公布之日起三个月内腾退;逾期不腾退的,按照有关规定处理,应当在公布之日按市场价格缴纳租金。对被核定为不符合承租条件的家庭,县住房保障部门应通知县国有资产投资经营有限公司依法依规收回保障性住房。

  廉租住房承租人因家庭收入增加,超过廉租住房申请条件,但未超过申请公共租赁住房条件的,且仍属无房或住房困难,急需租赁住房的,应及时提出申请,经批准可继续承租实行差别租金,即按照公共租赁住房租金标准计租,县住房保障部门应逐步完成廉租住房与公共租赁住房统筹建设,并轨运行。

  保障性住房申请配租配售家庭在轮候阶段,因住房、收入、资产变化不再符合规定条件的,应即时取消其配租配售资格;轮候时间超过一年的,在配租配售时应重新进行审核,仍符合的轮候顺序不变。

  租赁或购买保障性住房后,拒不服从退出管理的,可以依照规定申请人民法院强制执行。

  二、进一步加强部门数据共享。建立住房保障、房产交易、不动产登记部门间的信息共享机制,住房保障部门应在每个季度末月28日前,将住房保障在保对象名单通报房产交易部门和不动产登记部门;纳入保障性住房保障范围的申请人、配偶及其共同申请家庭成员再通过各种方式取得其他房产时,房屋交易部门办理房屋交易合同网签备案、不动产登记部门办理不动产登记前,应比对购房人信息,如发现属于保障性住房保障对象,应暂缓办理房屋交易和不动产登记相关手续,待其保障性住房按规定处置到位,并取得住房保障部门出具认定书面材料后,再予以办理相关手续。

  进一步加强部门联合审查。进一步加强住房保障、房产交易、不动产登记部门间房产核查联动机制,住房保障部门应按照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市保障性住房配置网上运行操作规程的通知》(宁政办〔2016〕181号)规定,按时完成在保对象年审工作,及时将保障性住房在保对象名单通报不动产登记和房产交易部门进行房产核查,房屋交易和不动产登记部门应按规定时限完成保障性住房保障对象的住房年审工作,及时发现、反馈保障对象的住房变化情况。           

  三、 国有资产投资经营有限公司、住房保障部门、民政部门以及街道办事处(乡镇人民政府)要定期入户检查保障性住房使用情况,对违反规定将保障性住房出售、转借、出租(转租)、闲置、改变用途且拒不整改的,应当按照有关规定或者合同约定收回;对中介机构违规代理出售、出租保障性住房的,应当依法给予处罚。对弄虚作假骗租、骗购保障性住房的,一经查实立即收回住房,取消其五年内再次申请购买或租赁保障性住房的资格,并对相关责任人或者责任单位依法依纪严肃处理,并记入人民银行企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系。

  四、 行政管理部门和住房保障工作人员在保障性住房建设、供应、售后、租后管理等过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其上级主管部门依法追究有关单位和工作人员行政责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

  霞浦县住房和城乡建设局           霞浦县自然资源局

  2021年12月6日

扫一扫在手机打开当前页

相关文章