索 引 号 ND09116-2101-2022-00005 文号 霞建〔2022〕25号
发布机构 霞浦县住房和城乡建设局 生成日期 2022-03-04
标题 霞浦县住房和城乡建设局关于加强住宅小区公共收益管理工作的通知
内容概述 霞浦县住房和城乡建设局关于加强住宅小区公共收益管理工作的通知
有效性 有效
索 引 号 ND09116-2101-2022-00005
文号 霞建〔2022〕25号
发布机构 霞浦县住房和城乡建设局
生成日期 2022-03-04
标题 霞浦县住房和城乡建设局关于加强住宅小区公共收益管理工作的通知
内容概述 霞浦县住房和城乡建设局关于加强住宅小区公共收益管理工作的通知
有效性 有效

霞浦县住房和城乡建设局关于加强住宅小区公共收益管理工作的通知

发布时间:2022-03-14 16:31
| | | |

各物业服务企业:

  根据《中华人民共和国民法典》、《物业管理条例》、《福建省物业管理条例》有关规定,为维护业主合法权益,进一步规范住宅小区公共收益管理工作,现就加强住宅小区公共收益管理工作通知如下:

  一、公共收益的范围

  公共收益指利用住宅小区的共有部分、共用设施设备进行生产、经营、租赁等产生的收益及共用设施设备报废后的回收残值。公共收益包括但不限于住宅小区楼道、屋面、电梯、外墙、道闸等广告费;公共场地、公共道路的车辆停放场地使用费;公共场地摆摊、自助售卖机、快递柜等进场费;通信基站等设备占地费;属于全体业主的会所、幼儿园、游泳池(馆)、健身室(馆)、物业服务用房、架空层等公建配套用房或公共场地的租金收入,共用设施设备报废后的回收残值等。

  二、公共收益的分配

  建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共同部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。建筑物及其附属设施的收益分配有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分面积所占比例确定。

  前期物业服务期间,物业服务企业可以依据《福建省物业管理条例》和《前期物业服务合同》约定,提取不超过公共收益的百分之三十作为经营管理费用。

  三、公共收益的使用

  前期物业服务期间,公共收益可用于住宅小区共有场所,公用设施设备的更新改造维修,但需做好相关公示工作。

  业主大会成立后,公共收益经业主大会决定,可以用于抵扣业主的物业管理费用以及业主大会决定的其他事项支出。

  四、公共收益的账户管理

  公共收益应当单独列账,并按规定公布账目。

  前期物业服务期间,物业服务企业代为管理公共收益,扣除经营管理费用的公共收益应存入住宅专项维修资金账户,暂未存入住宅专项维修资金账户的,物业服务企业应单独另设银行账户,并向业主公示公共收益账户。

  业主大会成立后,业主大会或业主委员会应当在银行开设公共收益专户。

  公共收益应当约定期限及时存入公共收益专户。

  五、公共收益的公示管理

  物业服务企业代为管理公共收益的,应当至少于每季度末对公共收益予以结算,并应当在每季度第一个月15日前将上一季度公共收益收支公示表分别粘贴于小区管理处、公共栏、每栋楼宇出入口等醒目位置公示,并通过业主群等移动通信电子信息方式告知全体业主,公示日期不少于10天。公共收益收支公示表及相关明细账目需留存在小区管理处备查,接受业主、业委会、街道社区和物业管理主管部门的监督。

  物业服务企业还应将公共收益相关合同及时进行公示。合同内容应包含项目利用的物业共用部分具体位置、收益获取来源、收入金额、管理成本、分配方式等内容。

  业主委员会代为管理公共收益的,参照物业服务企业代为管理公共收益执行公示工作,业主大会有约定的,从其约定。

  六、加强监督检查

  通过开展日常检查和物业管理活动“双随机”检查等形式加强对辖区内住宅小区公共收益管理工作的指导监督,对检查中发现不按规定履行住宅小区公共收益管理工作的物业服务企业,按照物业管理法律法规政策责令整改,对拒不整改的及时通报和记入信用档案。涉嫌经济犯罪的,移交公安部门处理。

  附件:公共收益收支公示表(参考)

  霞浦县住房和城乡建设局

  2022年3月4日   

  附件:

  公共收益收支公示表(参考)

  ********日-********日)

***小区

单位:元

期初余额

 

本期收入(不包括银行产生的利息)

(填写模式:收入项目,金额、时间)

1.停车费收入:

2.广告费收入:

3.公共区域设摊场地租金:

4.公共配套房屋设施收入:

5.通信设备用房租金和维护费等:

6.赔偿或残值处理收入:

小计:

本期支出

(填写模式:支出项目,金额、时间)

本期经营管理费用

(经营管理费用支出不得超过公共收益的百分之三十)

本期结余

 

期末余额

 

  联系电话:

  ****物业服务企业(盖章)

  202*年**月**日

扫一扫在手机打开当前页

相关文章