当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县住建局 > 公开年报

霞浦县住建局2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-01-30 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

2013年,我局始终立足本职,紧紧围绕建设工作重点以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及我县政务信息公开相关文件精神,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,将政务公开和办事公开工作作为加强行风、政风、党风廉政建设,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要措施来抓,做到了以公开促廉政、以公开增合力、以公开树形象,从而有力推进了建设工作任务的完成。 
一、概述 
(一)强化组织领导,统一思想认识 
  我局高度重视政务公开工作,为确保各项政务公开工作落到实处,根据人事调整,我局调整了政务公开工作领导小组,由局长雷旺清任组长,副局长王乃潮、周江舟、陶劲松、宋建云任副组长,各股室主要负责人为成员;领导小组下设办公室,日常工作由办公室负责。为切实提高我局政务工作的透明度,提高工作效率,局党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。并结合建设局实际,制订了政务公开实施方案和政务公开工作计划,实行了目标责任制,将政务公开工作的各项任务分解到各责任单位,各股室工作职责、办事依据、办事程序、办事要求、联系方式以及需公开的其他事项公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。 
(二)完善机制建设,规范政务公开 
  健全政务公开的制度,是确保政务公开工作规范运行、形成长效机制的基础性工作。一是建立审议机制。首先要求各级领导干部切实负起责任,对政务公开内容是否详实准确进行审议,确保政务公开结果的真实性。二是建立反馈机制。开设意见箱和定期召开座谈会,及时反馈企业和群众所关心的问题,增强政务公开的针对性和实效性。三是建立监督机制。切实发挥各部门兼职督察员的作用,监督政务公开的及时性、内容的真实性等。 
(三)规范内容、丰富形式 
实行政务公开既有利于广大群众对科技工作的了解,也有利于对科技工作的支持和监督,同时还有利于加强科技干部职工队伍的思想建设和党风廉政建设。为此,我局在政务公开工作中,十分重视注重公开质量,对全局的工作内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了政务公开的重点内容,及时修订、补充了《政务公开内容目录》,并严格执行,对政务公开内容及时审定、更新、充实,使公开内容全面真实、及时准确、重点突出。 
政务公开的形式为公开的内容服务,我局本着简便可行、便于群众知情和监督的原则,根据不同的内容利用不同的形式,推行政务公开和办事公开:一是建立“霞浦县住房和城乡规划建设局政务信息公开网”,并在“政务公开”栏上进行公开;二是利用会议文件、工作简报等进行公开。 
二、主动公开信息情况 
2013年,我局通过信息公开网等形式主动公开信息135条。 
三、依申请公开政府信息办理情况 
我局2013年度共受理信息公开申请0件,对申请的答复0件。 
四、信息公开的收费和减免情况 
我局2013年度没有信息公开的收费和减免。 
五、信息公开申请行政复议他提起行政诉讼情况 
本年度没有发生针对本单位因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。 
六、存在的主要问题及改进情况 
2013年,我局在政务公开工作方面取得了一定成效,但仍然存在一定的差距。一是主动公开政府信息内容还不够丰富,与群众的需求还存在一些差距;二是公开形式的便民性还需进一步提高;三是没有专门的政务公开人员;结合工作中存在的问题和不足,在2013年乃至今后我局将重点抓好以下几点:一是提高认识,推进建设局政务公开工作常态化。严格按照县政府对政务信息公开工作的各项制度、要求,全面推进政务公开工作开展。提高全员对政务公开工作的认识,依法、及时的公开政务信息,推进政务公开工作的常态化。二是加强宣传,推进政务公开工作开展多样化。坚持以人为本的原则,优化和完善政务信息公开信息化,通过多种途径,便利公众查询政府信息,更好地服务社会。三是加强监督,推进政务信息公开工作规范化。创新工作方式,对群众关注、关心的事项及时进行监督检查,对发现的问题及时、认真的整改落实,推荐政务信息公开工作的规范化。

 

 

霞浦县住房和城乡规划建设局

2014年2月25日

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭