当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 政府部门 > 县住建局 > 公开年报

霞浦县住建局2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016-02-01 00:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

                                  霞浦县住房和城乡规划建设局2015年政府信息公开工作报告

 霞浦县住房和城乡规划建设局为县政府综合管理全县建设事业的职能部门,主要负责全县城市建设、工程建设、村镇建设和建筑业、建材业、房地产业、保障性住房和市政公用事业的管理。2015年以来,我们以学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神为契机,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政府信息公开工作安排要求,全力推行政务公开,本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日—2015年12月31日,该年度报告通过霞浦县政府门户网、霞浦县住房和城乡规划建设局网站向社会公布,如对本报告有任何疑问,请主动与县住房和城乡规划建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:霞浦县太康路105号,联系电话:0593—8893421,邮编:355100,电子邮箱:jsj8893421@126.com)。现将有关工作情况报告如下:

一、概述

我局领导非常重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为全局工作的重要组成部分,由局分管领导重点负责,局办公室确定一名同志具体负责政府信息公开日常工作,做到职责明确,责任到人,层层落实,保证我局政府信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

㈠主动公开政府信息的数量

我局及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,通过政府信息门户网,共发布政府信息90条。

㈡主动公开政府信息的主要类别

及时公开涉及住建的重点工程建设、城市管理、质量安全整治、政策法规等方面的信息,编发《霞浦建设》简报12期。所有工程开工前,我们都按规定进行公开招投标,并通过《福建招标与采购网》和《霞浦县公共资源交易中心》网站及时发布建设工程招投标公告,全年共发布公告103项,切实做到了公开、公正、透明。

㈢主动公开政府信息的形式

我们通过局机关大厅电子大屏幕,设立公示栏等方式及时公开公示局重大事项、财务收支情况、人事任免、年度考核等事项15条。另外,我们进一步加大宣传力度,利用4月规划法宣传月、6月安全生产月、12.4法制宣传日,印发宣传资料、出动宣传车,对住建法律法规进行了广泛宣传,让广大市民更多地了解、关心、支持住建工作,为住建工作的开展创造了良好的社会舆论氛围。

㈣开展政策解读工作情况和政策解读数量

2015年做好《霞浦县人民政府关于印发<霞浦县保障性住房建设管理与规定>的通知》(霞政【2015】8号)和《霞浦县政府办公室关于印发<霞浦县商品房建筑区划内地下车位销售和权属登记历史遗留问题处置意见>的通知》(霞政办【2015】143号)2份文件的政策解读。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,我局没有依申请公开办理文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

回顾一年来的工作,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在不少问题:一是干部职工对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开内容不够全面,有待进一步完善;三是信息公开广度、深度有待进一步拓展。下一步将采取有效措施,狠抓工作落实,全力推动信息公开工作再上新台阶,主要是:

㈠加强队伍建设,提高政府信息公开工作水平。进一步加强政府信息公开工作的宣传和培训,增强干部职工工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

㈡及时更新信息,增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息。完善政府信息公开渠道,增强公开的时效性、准确性、权威性和有效性。

㈢加强宣传,完善功能。进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,全面及时地做好本单位的政府信息公开工作,提高上报信息公开的主动性。按照政府信息公开的要求,进一步完善住建局信息网站,提升服务能力,使之成为住建局与群众沟通的重要平台。

七、需要说明的其他事项与附表

㈠需要说明的其他事项:无

㈡附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

90

416

其中:1、政府网站公开数

90

346

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中 1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                                                霞浦县住房和城乡规划建设局

                                                                     2016年3月10日

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭