当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度工作报告

霞浦县人民政府办公室关于霞浦县2018年政府信息公开工作年度的报告

时间:2019-01-15 17:10 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

                                 霞浦县人民政府办公室关于霞浦县2018年政府信息公开工作年度的报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁政办〔2018〕231号》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在霞浦县人民政府网站(http://www.xiapu.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与霞浦县人民政府办公室信息公开股联系(地址:霞浦县府前路1号,邮编:355100,电话:0593-8881508,邮箱xpxzfxxgk@163.com)。

一、概述

一年来,霞浦县政府信息公开工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市政务公开工作部署,围绕县委、县政府中心工作,大力推进政务公开,政务公开制度不断完善,公开渠道不断拓宽,公开内容不断深入,信息公开工作进一步制度化、规范化、常态化。

(一)全力推进政务公开、建设法治阳光政府

1.推进政策执行阳光透明。为建设阳光型政府,我县不断推进政府工作公开透明,年初公开了《政府工作报告》,各乡镇各部门也公开了年度工作总结和《2017年政府信息公开年度报告》,截止12月底,全县共公开各类信息3577条(政府办公室227条、乡镇628条、部门2722条),全文电子化率为100%;内容涉及行政许可、民政扶贫、为民办实事、社保就业、安全生产、应急管理、救灾救助、保障性住房、环境保护、食品药品安全、教育医疗卫生等涉及公共利益和公众权益的政策文件,促进依法行政和政策落地见效。此外,利用县政府公开墙,按季度对我县38个部门的政务工作情况进行张榜公开。

2.推进权责清单调整公开。我县2017年完成县、乡二级权责清单融合工作,以县政府名义对外公开权责清单数目后,各乡镇(街道)、县直有关部门以正式文件形式发布本部门权责清单,同时在福建省网上办事大厅、县政府门户网站主动公开,接受社会监督。今年7月根据上级取消、下放(委托)、调整情况对县级权责清单进行动态调整,并在福建省网上办事大厅、县政府门户网站上公开,方便群众查询和监督。县公安局编制《权责清单》合计420项,并通过县政府门户网站向社会公开,今年共调整两次,对应取消、承接、调整行政权力和公共服务事项共28项。我县其他部门根据要求也对权责清单做了调整并公开。

3.推动人大建议政协提案公开。4月份我县政府办公室公开了关于宁德市四届人大二次会议第1289号建议答复函;县环保局公开了政协加强饮用水源保护提案等3件,人大代表加强垃圾填埋场监测建议1件,及时回应代表的关切问题;县经信局办理13件人大代表建议,19件政协提案,答复函均在网站公开;县国土局主动公开人大代表建议11件,政协提案3件。

4.推动“双随机、一公开”监管公开。今年以来,县市管局根据国家、省、市关于“双随机、一公开”工作任务部署,及时制定“两单一库一细则”和“双随机一公开”联合抽查工作实施方案,承担国家、省、市、县制定的抽查任务数791户,所有抽查任务在11月底完成,并在“一张网”及国家企业信用信息公示系统公示;县物价局规范价格执法行为,采取“双随机一公开”的方式开展市场检查和专项检查,执法结果实行网上公开,坚持价格行政执法回访制度,避免价格检查中的随意性;县林业局制度化推进“双随机、一公开”监管,2018年共组织实施两轮监管,按要求做好“一单两库一细则”公开工作,并通过政府门户网站、机关政务公开栏等多种渠道公布开展执法检查的通知与执法结果的通报,增强执法监管的公信力;县环保局全力推动实施“双随机一公开”监管,及时公开1月、2月、6月抽查霞浦县绿源农牧发展有限公司等34家抽查结果,增强监管威慑力和公信力;县公安局修订2018年双随机“两单”“两库”“一细则”,制定了随机抽查事项清单6项,执法检查人员名录库33人,随机抽查对象名录库238个。截止11月1日开展双随机抽查15次,并在国家企业信用信息公示系统公开抽查结果;县发改局对全县45个省市重点项目进行“双随机”抽查,随机抽查了霞浦县水门畲族乡至联七线公路(含水门机场支线)、霞浦县西洋一级渔港并即时公布检查情况,同时对120个投资项目进行“双随机”抽查,随机抽查了杯溪流域里马段河道治理工程项目、霞浦县六一七路西段(医院坡至西关加油站)道路改造工程项目、霞浦县三河源头水生态综合整治工程(三河右支流玉潭溪河道整治)项目、沙头小学教学综合楼项目、下浒镇便民服务中心项目、盐田工业集中点集中供热项目并公布检查结果。

5.推进预决算公开。按县财政要求,县直部门于2018年2月3日前在县政府门户网站中公开预算。目前县直部门中,按规定实现完全公开的有164个,除8家涉台涉外和军事单位以及国地税等2家垂管单位外,已实现公开率100%。乡镇(街道)的预算草案代编部分,也均在2月3日前按省财政厅下发的说明文本格式和表样公开到位;县直部门2017年度决算7月4日起在政府门户网站预决算公开专栏进行了公开,目前县直部门中,按规定实现完全公开的有173个,除县台办、三沙台胞接待站、侨联、人防办等4家涉台涉密单位,公开率100%。

6.推进重大建设项目信息公开。6月份我县印发了《霞浦县人民政府办公室关于印发霞浦县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》(霞政办〔2018〕91号),并在县政府门户网站开设重大建设项目专栏,相关单位按要求在专栏公开项目批准和实施过程等信息。县发改局将霞浦核电厂外配套后勤服务设施 、霞浦县三沙光影小镇休闲步道一期工程等19个重大建设项目审批文件主动公开;县国土局公开重大建设项目2条,分别为《霞浦县2018年第一批次农用地转用和土地征收》和《霞浦县2018年第四批次农用地转用和土地征收》;县环保局7月13日公开了霞浦县全智能立体停车库建设项目审批事项,11月23日公开盐田工业集中点集中供热等5个项目审批情况;县住建局公开了县六一七路东关段棚户区改造项目、浦宫小学(新校建设)项目、医院新院二期医疗综合楼建设项目、一中学生宿舍楼二期项目、市九华电气有限公司大沙三区工程、“三盛·滨江国际”上部工程以及世邦红星美凯龙(一期工程)等项目施工许可信息;公开“正阳·首府”12号、15号、S7号、S8号楼竣工验收备案信息。

7.推进公共资源配置信息公开。我县招标项目的招标公告和公示信息按要求在“福建省公共资源交易电子公共服务平台”发布,代理机构今年已发布75宗建设工程项目。县公共资源交易中心网站已发布工程建设项目招标公告和公示信息489项,国有土地使用权出让信息5项,国有产权交易信息72项。县公共资源电子交易平台与省、市公共资源电子交易平台建立链接,工程建设项目招标投标活动依托公共资源电子交易平台,通过完善电子招标投标系统,实现招标投标等信息的互联互通、实时交换和整合共享。通过招标投标领域项目信息网站,建立面向社会、开放的信息平台, 按照公益服务、公开透明、高效便捷、集中共享的原则,依法向社会公开信息。县交易中心每月向县数字办和省公共资源交易中心报送交易信息,今年已向县数字办报送481条交易公告,向省公共资源交易中心报送1427个交易数据。政府采购领域的采购项目信息、公示信息、财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定在福建省政府采购网进行发布。采购人、采购代理机构按照有关政府采购的法律、行政法规和政府采购信息公告管理办法规定,公告政府采购信息。自2018年7月政府采购进入县交易中心交易以来,采购人、采购代理机构已发布政府采购信息145项。县林业局严格按照《霞浦县人民政府办公室印发关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》要求,对公共资源交易进行全程公开,本年度林业局涉及公共资源交易主要有环城一重山森林景观提升项目、森林病虫害防控资材、国社合作林松木处置与森林消防营房建设项目,在公告、交易与签约过程实现全程公开,推进公共资源配置领域全流程透明。

8.推进社会公益事业信息公开。县财政今年将资金重点保障用于省委、省政府确定的精准脱贫、生态建设和环境保护、经济结构调整、棚户区改造、农村公路、乡村振兴、农村人居环境整治等社会公益事业领域,并在政府门户网站进行了公开;县市管局积极加强食品药品安全监管工作,查处食品药品违法行为,每月及时在政府门户网站公开食品违法行为处罚信息,并以畜禽肉及副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等为重点,强化食品抽检力度,目前已抽检食用农产品180批次,全部合格,抽检结果已全部在县电视台公示;县环保局对污染源环境监管并主动公开行政处罚、投诉件办理、企业环境信息等26条信息;县卫计局进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开,通过局一楼大厅led屏、卫计局政务公开网站等平台对救助方案、救助名单进行公示,同时印发了《霞浦县卫计局 霞浦县扶贫办关于印发<霞浦县“光明扶贫工程”工作实施方案>的通知》(霞卫综合〔2018〕63号)、《霞浦县卫计系统2018年“百千万健康扶贫日”主题服务活动方案的通知》(霞卫综合〔2018〕65号)等文件,让困难群众及时知晓政策、得到保障。

(二)着力加强公开解读、回应社会重大关切

1.加强政策解读情况。今年以来,我县全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。截止目前,县政府门户网站发布政策解读稿14篇,对涉及的海域使用、医疗救助、农牧林业等法规性文件采取问答、图表等通俗易懂的方式进行解读。县林业局结合工作实际,对《福建省林木种子生产经营管理办法》进行政策解读,并在县政府门户网站上进行公开,便于群众对新政策新举措的理解,更好地支持林业生产企事业单位依法依规开展工作;县公安局官方微信共转载、发布上级政策解读19篇,出入境、户籍、扫黑除恶等政策解读信息26篇;县卫计局围绕“提升医疗卫生服务能力建设”为主题,在霞浦县政府门户网的在线访谈节目中,向群众传递医疗改革内容和成效,让群众及时了解医疗卫生事业建设情况,并着力抓好防范化解卫生计生领域重大风险,精准健康扶贫攻坚战相关政策措施的解读工作,让群众听得懂、能认同,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,主动引导舆论。此外,今年我县共有林业、国土、财政等五位部门主要领导在县政府门户网站进行在线访谈,分别就农村集体产权制度改革、节约集约用地切实保护耕地、发挥财政职能助推社会发展等方面深入解读。

2.加强舆情回应情况。县互联网管理中心继续抓好工作制度机制建设,完善了《互联网舆情处置工作机制》、《网络舆情处置“路线图”》;制定《突发敏感舆情应对处置工作中落实意识形态工作责任制的实施方案》,规范了网络舆情从监看发现、研判报送到处置引导等各个环节的运转流程和工作程序。同时,加强监测预警和分析研判,充分利用人工监看和软件监测两条渠道,汇集专职网管人员和兼职网评员两支队伍的力量,加强网上值班巡查,及时对重要敏感舆情进行收集、汇聚、研判、分析、上报,累计编发了242期的《网上舆情直报》,通报有关地方和单位网络舆情线索209多条,确保网络舆情处置的高效有序。县公安局政工、网安、指挥中心联合加强对舆情的收集研判和回应,对霞浦公安微信微博、霞浦网民活跃的论坛、微博,以及传统媒体等进行日常监测,对涉及公安工作相关的问题,做到及时回应,正面引导舆论。

(三)推进网上办事公开、提升政务服务能力

1.“互联网+政务服务”不断深入。我县大力推进网上审批、智能审批,严格对照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,对入驻福建省网上办事大厅的办事事项星级作出调整。截至目前福建省网上办事大厅1447个办事事项,其中五星级事项418个,占事项总数的28.9%,四星级事项637个,占事项总数的44%,三星级事项392个,占事项总数的27.1%。按照省、市要求三星及以上事项占比100%,四星及以上事项占比72.9%。同时,我县还进一步充实完善福建省网上办事大厅霞浦分厅办事事项的办事指南。截至目前,我县共进驻福建省网上办事大厅1447项办事事项, 其中县直部门977个事项,乡镇470个事项,并已将时限配置、办公指引、申请材料、快递服务、办理流程、办理结果及其他配置中必填及选填内容做到了最大程度的充实。县市管局依托福建省工商红盾网“网上工商应用平台”对全程电子化登记系统的升级改造,可进行名称核准、企业设立、变更、注销登记等全程电子化登记事项,实现网上申请、网上预审、在线修改,提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平,实施市场主体名称“自助查重、自主申报”、实现各类市场主体名称全流程网上办理;县公安局围绕审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,2018年修订清单94项,在行政审批和公共服务事项占比96.91%,其中一趟不用跑5项,最多跑一趟89项。同时,还利用互联网开展流动人口暂住登记在线申报,为企业用工落户和暂住登记提供便利条件,并实行“互联网+户政服务”,企业和群众可以登录“福建治安便民”微信公众号平台,在线办理户政业务、查询业务办理进度等。

2.政务服务能力不断提升。我县进一步健全完善办事大厅各功能区设置以及服务设施的配备,尽力做到功能性和服务性相结合,紧凑性和共享性相适配。利用启用新不动产登记大厅的契机,规范不动产办事窗口设置,增加窗口数量,合理配置窗口类型,保证窗口数量能够满足正常业务办理需求,让群众舒适办事。县公安局不断完善实体政务大厅管理机制。出入境窗口为省内外居民办理出入境证件,办证群众均可在窗口设置的自助签注机办理往来港澳台旅游签注,查询往来港澳台签注剩余次数,为办证群众免费提供出入境证件照相服务(不含打印纸质相片),并配备有自助叫号机、LED显示屏、录用录像电子监控设备、电子评价器、引导台(配备引导员)、饮水机、雨伞架及雨伞、互联网计算机、桌椅、纸张、笔墨、警民联系箱、意见簿、办证所需申请材料目录、填表示范文本等;户政办证窗口正式进驻县行政服务中心办证大厅,采取低台敞开式办公,设置多个服务窗口,实现与群众面对面零距离服务,并印发服务指南、办事须知、公开服务事项、办事程序、收费依据和收费标准等,实行挂牌上岗,接受群众监督。同时,办事大厅增设了多种便民服务设备,集亲情化、人文化、信息化于一体,为群众办理证件提供了更加舒适、方便的环境,展现出治安部门的良好形象。

(四)推进公开平台建设、发挥“两微一端”功能

1.强化政府网站建设。我县认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》精神,强化责任管理,做好常态化抽查通报,不断提高政府网站管理服务水平。县数字办不断加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称域名管理,加快推进政府网站集约化建设及整合,与38个单位、14个乡镇街道签定网站安全责任书,建立三审制度,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。同时不断完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。目前,我县数字办正着手霞浦县人民政府门户网站平台升级工作,并入宁德市政府门户网站统一技术平台,加快政府门户网站及其附属应用系统、移动互联网应用升级改造,全面支持IPv6, 发挥政府网站示范带头作用。

2.发挥“两微一端”作用。今年以来,县市管局通过微信公众号发布各类食品药品安全知识及信息19条;县公安局依托霞浦公安官方微信全面共发布县局警务信息 582篇,其中警务信息246 篇、防范电信诈骗等提示信息336篇,涉及领导活动、政策法规解读、案件侦破,便民服务,警营活动、警方提示等信息;县卫计局印发了《霞浦县卫生和计划生育局关于进一步加强全县卫生计生系统微信公众号(微博)管理工作的通知》(霞卫综合[2018]8号),指定人事宣教股专人负责微信、微博公众号管理,并要求各开设微博、微信公众号的下属单位要认真落实“三审三校”制度,发挥微博、微信新媒体平台在正确引导舆论、传播正能量、服务广大群众的积极作用;县统计局不断拓宽服务公众渠道,通过“霞浦统计”微信公众号发布统计相关信息85篇,进一步推进政务公开,加强统计工作的交流互动,更好地利用新媒体宣传统计工作,以适应新形势下统计改革发展要求;县教育局充分发挥“霞浦教育”微信公众号媒体便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,增强公开实效,提升服务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)县政府及县政府办公室主动公开政府信息情况。2018年县政府办公室主动公开政府信息227条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息15条,占6.6%;政策、规范性文件类信息 15条,占6.6%;规划计划类信息26条,占11.5%;行政许可类信息61条,占26.8%;重大建设项目、为民办实事类信息28条,占12.3%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息33条,占14.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息22条,占9.7%;科教文体卫生类信息16条,占7%;安全生产、应急管理类信息11条,占4.8%;县政府办公室主动公开政府信息历年累计达2505条。

(二)乡镇(街道)主动公开政府信息情况。2018年各乡镇(街道)主动公开政府信息628条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息58条,占9.2%;政策、规范性文件类信息28条,占4.5%;规划计划类信息29条,占4.6%;重大建设项目、为民办实事类信息76条,占12.1%;民政扶贫救灾社会社保就业类信138条,占22%;国土资源城乡建设环保能源类信息128条,占20.4%;科教文体卫生类信息137条,占21.8%;安全生产、应急管理类信息34条,占5.4%;各乡镇(街道)主动公开政府信息历年累计达9232条。

(三)部门主动公开政府信息情况。2018年县政府各部门主动公开政府信息2722条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息146条,占5.4%;政策、规范性文件类信息110条,占4%;规划计划类信息122条,占4.5%;行政许可类信息275条,占10.1%。重大建设项目、为民办实事类信息256条,占9.4%;民政扶贫救灾社会社保就业类信483条,占17.7%;国土资源城乡建设环保能源类信息421条,占15.5%;科教文体卫生类信息418条,占15%;安全生产、应急管理类信息140条,占5%;其他信息351条,占12.9%;县政府各部门主动公开政府信息历年累计达27149条。

2018年我县政府、县直各部门、各乡镇(街道)政府信息均通过政府网站和县档案馆、图书馆同时公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

县直各部门、各乡镇街道不断畅通依申请公开渠道,规范依申请公开工作,严格按照法定时间答复。县政府网站公开了依申请公开流程表、依申请公开电子表格下载等内容,方便群众了解、查询、下载。2018年我县收到政府信息依申请公开3件,历年来我县共受理依申请公开83件。主要涉及“三公消费”、环保、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策及退伍军人待遇等内容,已全部及时答复并反馈,其中“同意公开”4件,“非本机关政府信息”35件,非信息公开申请44件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年及历年我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。 一是个别单位未能把政府信息公开当作日常化工作,出现“一天打鱼、两天晒网”现象;二是部门和乡镇信息公开工作的人员变动频繁,一定程度影响了政府信息公开质量;三是信息发布不平衡,有的单位信息公开多,有的单位信息公开少;四是政府信息公开工作业务能力有待提高。

(二)下一步改进措施。一是强化督查考核。加强检查、考核力度,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,增强政府信息公开意识,提高信息公开的质量和数量;二是加强组织领导。提高政府信息公开重要性认识,明确信息公开分管领导、股室负责人职责,确保人员变动有序交接;三是提升队伍素质。通过市、县业务培训,不断提升工作人员业务能力。

六、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

2018年全县主动公开政府信息数为3577条。主动公开信息量较多的部门主要是县政府办公室、发改、国土、发改、住建、教育、卫计、环保、农业、物价等部门。

(二)依申请公开情况说明

2018年我县共收到依申请公开3件,其中同意公开1件,申请信息不存在1件,不属于信息依申请公开范畴1件,均已答复反馈。      

(三)附表

指  标  名  称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

3577

37877

其中政府网站公开

3577

37877

受理政府信息公开申请总数

3

83

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

3

83

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

3

83

其中:1.同意公开答复数

1

4

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

2

79

受理政府信息公开咨询数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

                                                                                                       霞浦县人民政府办公室

                                                                                                            2019年1月7日

 

 

 

 

 

附件下载:
相关信息

我要评论

提交 关闭