当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

霞浦县交通运输局(县交通运输局)

时间:2019-06-03 10:53 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  一、  部门主要职责

  1、贯彻国家有关公路、水路交通运输和国防交通的发展战略、方针、政策和法律法规并负责监督实施。

  2、组织拟定公路、水路交通运输和国防交通发展规划,年度计划并组织实施;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理。

  3、承担全县公路、水路建设市场监督管理责任。承担全县公路、水路运输市场监督管理责任。

  4、承担全县公路、水路运输市场监督管理责任。

  5、依法行使全县公路路政管理的责任,制定公路路政管理规章制度。

  6、负责编制汇总全县交通年度财务计划预决算,交通基建等资金管理。

  7、负责公路、水路交通行业安全生产监督管理和应急处置工作。

  8、负责局机关和直属单位机构编制,人事管理工作。

  9、指导全县公路、水路交通行业科技(信息化)、教育工作。

  10、指导、协调道路、水路运输与民航和铁路运输的衔接,参与有关地方民用机场和铁路运输场站规划建设工作。

  11、负责公路、水路国际合作交流工作,归口协调、管理交通系统对台工作。

  12、承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,交通运输部门包括4个机关行政处(科)室及3个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

交通运输局本级

财政拨款

11

8

农村公路管理所

财政拨款

4

4

交通工程质量安全监督站

财政拨款

6

6

  三、部门主要工作任务

  2019年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,实施“十三五”规划、推进高质量和赶超任务落实的关键之年。围绕上述目标,2019年交通运输部门主要任务是:

  (一)积极创建省、市“四好农村路”示范县。经县政府近几年交通运输事业的大量投入,交通基础设施有了较大改善,已具备创建示范县的条件。2019年主要在路长制建设、道路绿化美化、三产路建设、完善场站建设、实施公交优化等方面继续投入一定的资金,完成创建工作,争取省、市示范县奖金1000万元。

  (二)在县财力允许的条件下:A:每年安排建设资金1个亿用于大路建设,自2019年~2023年,用5年时间完成三条省、县、乡道建设;①省道联七线S201崇儒路口至柏洋路亭段,全长26公里,总造价4.0亿元,2019年启动,工期3年;②县道溪南台江~沙江水潮段,全长15公里,总造价1.1亿元,2019年底~2020年初启动,工期3年;③东冲半岛风景观光道:长春镇积石~吕峡村,全长23公里,总造价3.3亿元,2019年完成勘察设计,2020年启动建设,工期3年。B:成立我县农村公路改造提升建设领导小组,每年财政预算安排2000万元,用于农村乡道晋级改造四级路。按照省补1:1政府配套即每公里63万元配套标准,采取以奖代补的方式,每年完成30~50公里改造任务。用5年时间持续发力,实现乡道晋级改造四级路150公里。

  (三)抓好农村道路养护工作,继续加强行业管理和交通队伍建设。按照突出重点、加大投入、标本兼治、重在治本的原则,不断深化安全生产专项整治工作:一是积极实施公路安全生命防护工程,继续开展公路危险路段、事故多发路段、危桥涵洞的整治、改造。二是继续开展公路“双超”治理工作,保护好公路建设成果和维护行车安全。三是继续开展道路运输安全专项整治,重点加强道路危险货物运输安全监管。四是继续开展乡镇渡口、渡船更新改造和渡改桥工作,加强安全隐患排查整改。

  (四)继续抓好道路运输市场管理。持续开展客运市场专项整治和治理货车超限超载活动,严厉打击扰乱市场经营秩序的违章违规行为,净化客运市场环境。加快货运站场的规划建设工作,引导物流站场及运输服务业规范经营。以客运和危险品运输企业为重点,加强运输市场安全监管力度,坚决杜绝重特大运输安全责任事故的发生。依法行政,文明执法。进一步规范执法程序,强化综合行政执法工作的检查指导。

  (五)继续抓好党风廉政建设和档案、扫黑除恶综治维稳工作。全面贯彻落实习总书记反腐倡廉重要讲话精神,严格执行《纪律处分条例》和《问责条例》,抓好党员干部政治思想建设,以开展廉政风险防控机制建设工作为抓手,规范权力运行,提高党员干部廉政从政意识和服务人民群众的能力,努力打造“真心实意、真才实学、真抓实干、廉洁高效”的领导班子和干部队伍,全面完成县委县政府决策部署的各项工作目标任务。极力做好扫黑除恶、信访维稳和网络舆情工作,认真解决交通运输中引发的信访问题,及时做好矛盾化解调解工作,维护交通和谐稳定。

相关链接:

我要评论

提交 关闭