当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

霞浦县自然资源局(县自然资源局)

时间:2019-06-03 10:55 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  一、部门主要职责

  霞浦县自然资源局主要职责是:加强土地资源调查、土地供需调控和总量平衡,落实土地管理制度。加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用。加强矿产资源规划和合理开发利用管理,强化资源回采率和资源综合利用率的监管。加强地质灾害防治工作。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,霞浦县自然资源局包括1个机关行政单位及14个乡镇所和3个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

霞浦县自然资源局

行政

11

9

霞浦县整理中心

事业

5

5

霞浦县矿业资源管理站

事业

4

9

霞浦县自然资源局乡镇

土地所

事业

42

35

霞浦县自然资源监察大队

事业

10

20

霞浦县不动产登记中心

事业

40

30

  三、部门主要工作任务

  2019年度霞浦县自然资源局主要任务是:继续扎实推进供给侧结构性改革,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作任务和上级主管局的工作部署,从严推动“两学一做”学习教育常态化制度化,转变思路,增速提效,迎难而上,扎实工作,不断增强国土资源对全县经济社会发展的保障能力。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)切实加强耕地保护。一是积极实施2019年市政府下达的高标准农田建设和补充耕地任务,预计2019年将下达高标准农田建设任务4700亩和补充耕地任务1200亩(具体以市政府下达任务为准),我局将督促各乡镇(街道)及时上报项目,按时完成项目验收,确保年度耕地占补平衡。二是加大对在建土地整治项目的稽查力度,督促项目业主按照整治标准严格实施,加强现场监理,保证项目质量。严格对照设计标准和验收程序,强化项目竣工测量,按实认定验收规模和新增耕地,切实保证项目新增耕地数量与质量。三是提前谋划,做好2019年做好补充耕地储备。为切实落实补充耕地、补充水田任务,依据“闽国土资综[2018]31号”等文件精神,为做好补充耕地储备,进一步与林业等部门协调,将条件好、适宜开发或现场疑似耕地的林地(残次林地)等纳入补充耕地后备资源,扩充补充耕地储备库,分年度有序开展补充耕地工作。同时,要求乡镇从源头上加强补充耕地项目的水利灌溉设施和土壤质量等建设,增加投入资金,对具备条件的增加灌溉设施提质改造为水田,并实施土壤改良和地力培肥,增加新增水田数量。

  (二)科学保障用地需求。一是加大各类建设项目用地审批报批进度。拟报批用地面积约2225亩,全力做好一汽新能源项目用地、光缆工业项目用地、乡镇污水处理厂用地、长春核电基地配套项目用地、西洋一级渔港和教育用地等重点项目的农用地转用和土地征收报批工作。二是做好土地供应工作。2019年拟出让5宗经营性用地,预计土地出让金收入11.917亿元。三是科学制订各乡镇(街道)2019年度征地任务计划。积极配合乡镇(街道)做好征地工作,有效保障我县2019年度各项经济和社会事业建设对土地资源的需求,确保项目按时落地。四是严格执行自然资源部土地市场动态监测与监管的相关制度规定,做好已供土地批后监管工作。五是做好批而未供土地清理工作。目前我县共有批而未供土地4313亩,确保我县批次用地供地率保持在70%以上。

  (三)加大执法监察力度。一是加强国土执法监察工作,加强案件查处力度,提高办案质量。严厉打击破坏耕地、非法买卖土地、未批先建等土地违法行为。切实做到发现一起、制止一起、举报一起、查处一起。二是继续做好“两违”执法手机平台的衔接工作,使得巡查区域全覆盖,不留死角,与街道及乡镇政府密切配合,对新增“两违”行为,“露头就打,出土就拆”,实现对新增违法用地“零容忍、零增长”。三是加强乡镇配合,加大查处力度。积极与各乡镇(街道)、各工业园区管委会配合,加大违法用地案件查处力度,加快案件查办进度。

  (四)提高矿政管理水平。一是大力推进矿山生态环境恢复治理。严格执行恢复治理相关制度,加强对矿山生态环境恢复治理工作的事中事后监管,从严实施保证金缴存等相关制度。二是继续深入开展矿产资源开发秩序整顿,严厉打击非法违法采矿行为,依法取缔无证非法采矿。三是强化矿山安全监管,落实“党政同责、一岗双责”要求,持续抓好安全生产工作,加强安全隐患排查治理,及时遏制安全生产事故的发生。四是依法依规做好矿山采矿权的拍卖出让工作。

  (五)持续改善民生保障。一是认真做好2018年地质灾害的防治工作。组织、协调、指导全县汛期地质灾害防御工作,及时组织完成辖区内所有地灾隐患点(含高陡边坡)的隐患排查,逐点落实完善防灾责任人、监测人和防灾避险明白卡,及时编制(或修编)地灾防治年度方案和村居群众转移预案等,进一步建立健全群测群防体系。二是做好地质灾害点搬迁重建工作,要在摸清群众搬迁意愿的基础上,按照“愿搬尽搬、整体搬迁,过程可控、结果量化” 的原则,编制搬迁计划,统筹实施重建。三是继续实施地质灾害工程治理和降险处理。加强对长春镇渔家地村崩塌等6个省级治理工程施工的监督管理,保质保量完成治理任务。

  (六)夯实业务工作基础。一是继续做好全县各用地报批红线的地类核实及面积汇总,并制作土地利用现状图和土地利用总体规划图。做好用地报批红线所涉及有条件建设区的调整及土地利用总体规划调整。二是加快推进霞浦县第三次全国国土调查工作,完成城镇村内部及农村土地利用调查,土地权属调查和专项土地调查,确保完成2019年12月31日为统一时点的国土调查数据更新入库工作。三是做好不动产登记日常工作,扎实推进“一窗受理”,重点突出优化登记流程、简化登记程序、压缩办理时限,进一步便民利民。四是加快第二期霞浦县农村地籍和房屋调查工作,稳步推进农村不动产登记发证工作。

  (七)做好扫黑除恶专项斗争工作。一加强组织领导。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他相关领导配合抓,扫黑办具体承办,相关股、室、所、队、中心相互配合,联动落实。二是加大宣传力度。发挥土地协管员作用,组织土地协管员进村(社区)入户开展扫黑除恶专项斗争宣传讲解。三是加大摸底排查力度。聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,加大案件查处力度,及时将摸底排查线索上报扫黑办。

相关链接:

我要评论

提交 关闭