当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

霞浦县民政局(县民政局)

时间:2019-06-03 10:57 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  一、部门主要职责

  民政部门的主要职责是:承担对社会团体、民办非企业单位登记和监察;组织指导军队退役士兵、转业士官、复员干部、离休干部和无军籍退休职工的接收安置工作;组织协调救灾工作和防灾减灾工作;负责城乡居民最低生活保障、临时救助、农村五保供养和城市生活无着人员的救助工作;指导社区服务体系建设,推动基层民主政治建设;负责县内各级行政区域的设立、撤销、更名,组织指导全县行政区域界线的勘定和管理,负责地名管理工作;负责社会福利事业机构的管理,促进慈善事业发展;负责全县婚姻登记、儿童收养登记管理工作;负责全县殡葬管理,指导殡葬服务机构管理工作;指导社会工作人才和志愿者队伍建设等。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,霞浦县民政局部门包括9个机关行政科室及7下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

县民政局本级

全额拨款

16

10

老龄办

全额拨款

1

1

低保中心

全额拨款

7

6

婚姻登记中心

全额拨款

2

2

救助管理站

全额拨款

2

1

殡葬执法大队

全额拨款

9

9

光荣院

全额拨款

6

5

 

  三、部门主要工作任务

  2019年,民政局主要任务是:提高城乡居民最低生活保障标准,开展“救急难”试点工作,落实临时救助,开展家庭经济状况核对试点工作,继续推进农村五保幸福园和农村幸福院建设,健全防灾减灾体系,加强专项事务管理,开展“三沿五区”乱建坟墓整治工作, 对新城区道路进行命名或更名,创新社会管理,进一步落实双拥优抚安置工作等。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)继续跟踪社会福利中心“公建民营”复议等情况,促使及早明确中标方,进一步提高我县社会养老服务水平。

  (二)协助配合县上做好撤县设市相关工作,全面启动撤县设市工作。

  (三)进一步健全社会救助体系。继续推进“救急难”工作、临时救助工作,全面开展落实农村留守儿童关爱保护相关工作,更好地推动社会救助工作的全面深入开展。

  (四)进一步加强减灾救灾能力建设。加强民政系统安全生产大排查大整治督导检查工作。加快县救灾仓储设施建设,开展“全国综合减灾示范社区”创建活动。

  (五)进一步完善专项社会事务管理服务。继续做好专项治理乱建坟墓,联合两办督查室,对目前治理坟墓反弹现象(裸露、翻新、新建)进行督查。

  (六)加强民政专项资金监管。继续对各乡镇(街道)救灾款物、低保资金等民政专项资金管理使用情况进行全面检查,进一步规范民政专项资金管理使用行为,确保资金使用安全。

  县民政局加挂革命老根据地建设办公室牌子 

相关链接:

我要评论

提交 关闭