霞浦县保障性住房申请办事指南

来源:霞浦县住房和城乡建设局 发布时间: 2021-11-23 14:53 责任编辑:卢星宏
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 申请住房保障,遵照以下程序办理:

(一)城镇居民家庭申请住房保障,应在户籍所在地街道办事处提出申请,领取并如实填报申请登记表;提供家庭收入、财产、住房状况等证明材料及书面诚信承诺;提交书面授权书,声明同意审核机关调查核实其家庭住房和财产等情况。

(二)街道办事处应自申请之日起15日内,通过书面审查、入户调查、信息查证、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人家庭收入、财产、住房状况进行调查核实,提出初审意见并在户籍所在地和实际居住地公共场所张榜公布7日,公示期间无异议的,将初审意见和申请材料同时报送县住房保障部门受理。县住房保障主管部门应会同相关部门,根据各类保障性住房的相关规定,对申请人进行复核认定,对符合规定条件的予以公示,在规定时间内公示无异议或者异议不成立的,作为保障对象予以登记,向社会公开登记结果,并通知申请人。对在审查过程中拒不配合调查,申请材料不齐全、不真实或者经审核不符合条件的,审核部门应当退回其申请,书面告知申请人,并说明理由。申请人有异议的,可以自收到书面告知之日起20日内,向审核部门申请复核。审核部门应当自收到复核申请之日起15个工作日内进行复核,并将复核结果书面告知申请人。

(三)县住房保障部门应自收到由街道办事处提供申请人的申请材料之日起15日内,会同自然资源、房产管理(房屋登记)、住房公积金等相关部门,就申请人及共同申请人的家庭成员自有房产(包括店面、车位、写字楼等非住宅)和现住房状况、房产上市交易、住房公积金缴存情况,以及享受过房改和住房保障优惠政策等情况进行审核,并提出审核意见提交同级民政部门。县房产管理(房屋登记)部门负责房产(包括店面、车位、写字楼等非住宅)和现住房状况、房产上市交易等信息的核查并提供信息;县自然资源部门负责地产信息的核查并提供信息;县房改部门负责房改信息的核查并提供信息;县住房公积金中心负责住房公积金缴存信息的核查并提供信息;县住房保障中心负责住房保障信息的核查并提供信息;

(四)县民政部门应自收到县住房保障中心提供申请人的申请材料之日起15日内,提请县公安户籍、公安交管、工商、地税、国税、社保、人民银行、证监、保监等部门核查相关信息并根据以上相关部门提供的相关材料,在7日出具符合条件申请人家庭的收入、资产核定证明,提交住房保障部门;县公安户籍部门负责户籍登记信息的核查并提供信息;县公安交管部门负责车辆登记信息的核查并提供信息;县工商部门负责县域内个体工商登记或投资办企业的注册资金等相关信息的核查并提供信息;县税务部门负责申请之月前12个月的涉税信息的核查并提供信息;县社保部门负责社会保险缴纳信息的核查并提供信息;县人民银行负责协调各银行业金融机构提供相关银行帐户信息的核查并提供信息;县证监部门负责证券投资信息的核查并提供信息;县保险部门负责商业保险投保及缴费信息的核查并提供信息;

(五)县住房保障部门根据各类保障性住房的相关规定,对申请人进行复核认定,对符合规定条件的予以公示,7日内公示无异议或者异议不成立的(其中廉租住房公示期15日),作为保障对象予以登记,向社会公开登记结果,并通知申请人。

(六)公开配租配售。住房保障部门应通过公开摇号等方式确定申请家庭轮候(个人)顺序,建立轮候名册,并根据房源供应情况和申请轮候顺序,分期、分批组织申请家庭参加配租配售选房活动,但符合条件的家庭只能选择一种住房保障方式。选房工作应公开进行,并邀请县纪检、监察部门、人大代表、政协委员等具有公信力的代表,以及申请人代表现场监督,并设立举报投诉电话。配租配售结果应在政府网站、相关媒体和街道办事处(乡镇人民政府)、社区居民委员会等地公布。