当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

霞浦县人民政府关于严厉打击毁林开垦种茶行为的通告

时间:2020-02-17 11:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次
  霞政〔2020〕4号

  霞浦县人民政府关于严厉打击毁林开垦种茶行为的通告

  近段时间我县非法占用林地,毁林开垦种茶现象屡禁不止,已严重影响霞浦森林资源和生态环境。为有效遏制此类违法行为,保护好霞浦的绿水青山,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国水土保持法》《福建省生态公益林条例》等法律法规规定,现就我县开展严厉打击毁林开垦种茶行为,特通告如下:

  一、严禁违法违规开垦山林

  对毁林开垦种茶等非法破坏林地的行为,一经发现坚决予以查处,情节严重构成犯罪的,依法追究当事人的刑事责任。雇佣挖掘机上山开垦山林的,相关执法部门将挖掘机业主、驾驶员和雇佣挖掘机的行为人,作为共同违法行为人依法处理,并责令当事人对已开垦的山林进行彻底整治,补植阔叶树,恢复植被。

  二、建立“黑名单”制度

  对列入毁林开垦“黑名单”的企业和个人,各有关单位不得在项目、资金、税收、品牌、信贷、政策、信息等方面上予以任何扶持;对“黑名单”上的企业和个人给予扶持的,将追究相关单位负责人的责任。

  三、规范老茶园改造

  老茶园需要进行改造的,业主要向当地乡镇(街道)提出申请,经乡镇(街道)组织人员核实后,报县林业局备案。老茶园改造严禁挖掘机上山作业,应按照生态茶园要求进行改造,增强茶园水土保持能力,提高茶叶品质,未按要求改造的,视为违法开垦山场。

  四、鼓励群众举报

  对群众提供和举报破坏森林资源案件的线索,经调查核实后,将给予适当的奖励;对举报人及举报线索均采取严格的保密措施,切实保障举报人的合法权益。

  举报电话

  霞浦县林业局0593-8893403

  霞浦县公安局森林分局0593-8056663

  霞浦县林业执法大队0593-8857070

  特此通告

                                                        霞浦县人民政府

  2020年2月13日

相关链接:

我要评论

提交 关闭