当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

霞浦县人民政府关于实行活禽集中屠宰的通告

时间: 2020-12-07 08:35 字号: 阅读:{{pvCount}}次

霞政文〔2020316

霞浦县人民政府关于实行活禽集中屠宰的通告

    

  为促进我县畜禽屠宰行业健康发展,切实加强和规范禽类屠宰经营管理,预防和控制传染病在屠宰及市场流通环节的传播,保障市场禽类产品消费安全和公众健康,提升城市公共卫生安全水平,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《宁德市人民政府办公室贯彻落实省政府办公厅关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的通知》(宁政办〔2016〕204号)等有关文件精神,结合我县实际,经县政府同意,决定在县城区及城乡结合部实行活禽集中屠宰。现就有关事项通告如下:

  一、在本县城区及城乡结合部(含后港村、赤岸村、江边村、竹下村、利埕村、小沙村、玉潭村、丁步头村等),实行活禽(包括鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等供食用的家禽和经过人工饲养繁殖的特色禽类)集中屠宰,集中检疫。活禽集中屠宰点暂设县食品公司城区生猪定点屠宰厂内(霞浦县松港街道后墩村122号)。

  二、禁止在本县城区及城乡结合部包括农贸市场、沿街商店、超市、居民区及公共场所宰杀活禽。

  三、农贸市场、沿街商店、超市禽肉产品经营者应当经营符合要求的生鲜或者冷冻禽肉产品,不得经营依法应当检疫而未经检疫或检疫不合格的禽肉产品;城区内所有的酒店、餐馆和机关、学校、企事业单位食堂等不得购销使用未经检疫检验或检疫检验不合格的禽类产品。

  四、各职能部门各负其责,各司其职,加强协调配合,强化监督检查,依法查处违法屠宰经营行为,确保广大市民“舌尖上的安全”。

  1.县农业农村部门负责活禽集中屠宰点监管,依法做好进入集中屠宰点的活禽检验检疫工作,规范检疫标识,严把检疫准出关。

  2.县市场监督管理部门负责把好市场准入关,加强对农贸市场、沿街商店、超市、酒店、餐馆和机关、学校、企事业单位食堂等监督检查,依法查处各类市场内活禽交易及宰杀行为。

  3.县卫健行政管理部门配合做好从业人员的核酸检测工作,加强对屠宰场所消杀工作的技术指导。

  4.县城市管理部门负责各类市场外占道经营活禽交易管理,加强整治街头私宰禽类肉品流动摊点,加强对活禽交易市场、农贸市场等公共环境卫生管理。

  5.县生态环保部门负责对活禽屠宰环境、污水排放、废弃物处理等进行监管。

  6.县公安部门要会同相关部门加强行政执法与刑事司法衔接,查处涉嫌犯罪案件

  7.城区各街道办事处负责落实辖区内从事活禽交易及宰杀的商户的舆论宣传,积极有序开展活禽集中屠宰工作。

  五、实施活禽集中屠宰是保障人民群众生命健康安全的有效措施手段,是创建文明县城的重要举措,广大市民要提高疫情防控和增强公共卫生安全意识,改变传统消费习惯,自觉抵制非法屠宰经营行为,鼓励广大群众积极举报违反规定非法经营、屠宰活禽和销售不合格禽类产品等不法行为。

  六、本通告自印发之日起实施,有效期为三年。

  举报电话:

  县农业农村局: 0593-8853577

  县市场监督管理局:0593-8893135

  县城市管理局:0593-8686321

  宁德市霞浦生态环境局:12369

  县卫生健康局:0593-8893336

  县公安局: 110

  霞浦县人民政府

  2020年12月3日

 

相关链接:

我要评论