当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

霞浦县人民政府关于严禁非法潜水捕捞海参的通告

时间: 2021-03-13 15:11 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

为了保护我县海域的渔业资源和海洋生态环境,严厉打击非法捕捞行为,遏制盗捕海参现象,维护海上养殖秩序,确保养殖区安定稳定,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规之规定,经研究决定,相关事项通告如下:

一、严禁未依法取得捕捞许可证的各类船舶(含乡镇“非标”船舶)从事潜水采捕海参,一经发现将按照《中华人民共和国渔业法》等相关法律规定予以严厉查处。

二、严禁未取得相关专业资质的人员进入海参养殖区从事潜水作业。

三、对非法进入霞浦县海参养殖区潜水采捕海参的,将按照《中华人民共和国渔业法》等相关法律法规予以查处;涉嫌盗捕海参的,由海警等相关部门依法从严打击,构成犯罪的追究刑事责任。

四、沿海各乡镇人民政府应加强对养殖海区的管理与巡查,发现相关违法行为应予立即制止,并移送相关职能部门查处。

五、广大渔区群众和海上渔排从业人员应积极主动配合、参与打击非法潜水捕捞的违法行为,形成全社会齐抓共管的良好氛围,有效遏制违法行为发生。

六、本通告自发布之日起施行,有效期五年。

 

举报电话:

宁德海警局霞浦工作站      0593-8507110

霞浦县海洋与渔业执法大队  0593-8057295

霞浦县公安局指挥中心      110

 

霞浦县人民政府

2021年3月13日

 

附相关法律条文:

1、《中华人民共和国刑法》第二百六十四条【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

2、《中华人民共和国刑法》第二百七十六条【破坏生产经营罪;拒不支付劳动报酬罪】由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

3、《中华人民共和国渔业法》第三十九条偷捕、抢夺他人养殖的水产品的,或者破坏他人养殖水体、养殖设施的,责令改正,可以处二万元以下的罚款;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、《中华人民共和国渔业法》第四十一条未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处十万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船。

5、《中华人民共和国渔业法》第四十五条未经批准在水产种质资源保护区内从事捕捞活动的,责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,可以并处-万元以下的罚款。

6、《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处-千元以下罚款。

 

 

附件下载:
相关链接:

我要评论