当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

新修订《宗教事务条例》解读(一)

时间:2018-11-21 10:00 字号: 阅读:{{pvCount}}次

2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院第686号令,发布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)。修订《条例》,是深入落实学习习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,是全面推进依法治国和全面贯彻党的宗教工作基本方针的必然要求。新修订《条例》的出台,标志着我国宗教工作法治建设上了一个新台阶,有利于进一步提高宗教工作法治化水平,更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理。

《条例》修订的必要性

《条例》自2005年实施以来,有力推动了宗教工作法治化进程。十多年来,通过贯彻《条例》,宗教界的合法权益得到了切实保护,宗教领域的突出问题得到了有效治理,宗教工作队伍的法治意识和依法行政能力显著提高,为宗教工作服务改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保障。但是,近年来,随着国际国内形势的深刻变化,宗教领域出现了不少新情况、新问题,给保障公民宗教信仰自由权利、依法管理宗教事务带来新课题、新挑战,《条例》已经不能满足全面推进依法治国的要求和新形势下宗教工作的需要。如互联网宗教事务管理、宗教活动场所法人资格、宗教财产权归属、遏制宗教商业化倾向、防范和打击宗教极端主义等问题,都亟需通过立法做出明确规定。宗教界和宗教工作干部普遍呼吁修订《条例》。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设。党的十八届四中全会明确提出要“抓住提高立法质量这个关键”,“坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性”。2016年,习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,抓紧完善宗教事务法律法规,对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作亟需解决的问题做出明确规定。这些都迫切要求进一步修订完善《条例》,使宗教事务管理的相关制度更加健全,相关部门的职责更加明晰,行政许可、行政处罚等程序更加规范,对公民宗教信仰自由权利的保障更加有力。

《条例》修订工作的有关情况

2014年至2017年,《条例》修订连续四年列入了国务院立法工作计划。2014年,国家宗教事务局对《条例》实施以来的情况进行全面总结,并委托有关科研机构开展立法后评估;对修订《条例》涉及的重大问题和宗教工作中存在的重点难点问题进行深入研究,形成了10多个专题研究报告。这些工作为做好《条例》修订工作打下了坚实基础。2015年,中央统战部、国家宗教事务局、国务院法制办联合成立《条例》修订起草工作组,正式启动《条例》修订工作。

《条例》修订过程中,工作组广泛征求并充分听取各有关方面意见,就修订中的重点问题,多次召开有关部门、全国性宗教团体负责人、宗教学和法学专家座谈会,进行专题研究,并会同相关部门赴20多个省(自治区、直辖市)进行调研。2016年1月,《条例》修订征求意见稿送40多个中央有关部门和各省、自治区、直辖市政府有关部门书面征求意见,并分片区召开座谈会,听取各地统战、宗教、法制部门和宗教界的意见。2016年4月全国宗教工作会议召开以后,工作组根据会议精神和习近平总书记重要讲话精神,对征求意见稿进行修改完善,形成了《条例》修订草案送审稿,并于6月15日提请国务院审议。

按照立法程序,国务院法制办将送审稿送47个中央有关部门、31个省(自治区、直辖市)政府、5个全国性宗教团体征求意见。9月7日至10月7日,《条例》修订草案通过中国政府法制信息网面向社会公开征求意见,受到广泛关注。工作组仔细梳理、认真研究通过上述渠道收集到的意见建议,对送审稿进一步修改完善,形成《条例》修订草案。2017年6月14日,李克强总理主持国务院第176次常务会议,审议通过《条例》。

 

相关链接:

我要评论

提交 关闭