当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《霞浦县政府投资小规模工程交易管理暂行规定》政策解读

时间:2018-11-30 15:51 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 

一、出台背景

2018年9月,宁德市人民政府办公室印发了《关于推广周宁县政府投资小规模工程简易招标“阳光平台”运行模式的通知》(宁政办[2018]197号),按此文件精神,我县迅速贯彻落实,建立“阳光平台”,旨在进一步规范政府投资小规模工程简易招标工作,推进政府投资小规模工程建设领域廉政风险防控,解决政府投资小规模建设工程领域工程发包方式随意、造价审核不严格、管理监督难、违纪违法现象易多发等问题。

二、重点内容

一是“阳光平台”的适用范围,是针对政府投资小规模工程及相关中介服务。按当前的相关政策法规规定,规模标准主要是,施工单项合同估算价30万元(含)以上400万元(不含)以下的;工程建设项目的勘察、设计、监理中介服务交易,单项合同估算价30万元(含)以上100万元(不含)以下的;造价咨询、招标代理等中介服务交易单项合同估算价5万元(含)以上30万元(不含)以下的。政府投资的施工单项合同估算价超过400万的建设工程涉及的勘察、设计、监理、造价咨询、招标代理等中介服务规模标准达到前款规定的,应进入霞浦县政府投资小规模工程阳光平台采用摇号方式进行交易。

二是交易流程涵盖6个阶段,分别为计划实施,勘察、设计、监理、造价选择,财审,施工摇号,竣工验收及审计六个阶段。

三是建立企业名录库,实行自愿申请、公开报名、资格审查、动态管理的原则。

三、特色亮点

一是简化流程,缩短时限。计划实施,勘察、设计、监理、造价选择,财审,施工摇号,竣工验收及审计六个阶段,各阶段的审核时限分别为2、2、3、2、2、10个工作日,实行限时审核。

二是公平公正,随机抽取。报名企业为2家(含)以上的,采用摇号方式抽取;报名企业只有1家的,经建设单位审核并公示无异议后,确定其为中选企业。

三是公开透明,网络直播。在公告规定的摇号时间,由建设单位在县公共资源交易中心摇号室主持摇号,确定中选候选人,县公共资源交易中心配合,摇号过程同步进行网络直播。

四、落实措施

县公共资源交易中心负责日常事务管理,住建、水利、交通等各行政监督部门对政府投资小规模建设工程公开交易工作的监督管理,受理投诉和举报。审计机关依法对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。 监察机关依法依规对政府投资小规模建设工程公开交易活动有关的监察对象实施监察。

五、办事指引

“阳光平台”由县公共资源交易中心负责日常事务管理,其办事机构挂靠在县行政服务中心管委会。需到“阳光平台”办理相关事务的,可前往县行政服务中心办理。

相关链接:

我要评论

提交 关闭