当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

霞浦县人民政府法制办公室 关于《霞浦县人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》的政策解读

时间:2019-01-04 16:20 字号: 阅读:{{pvCount}}次

一、起草背景

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保障简政放权优化服务措施落实、完善产权保护制度依法保护产权和全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,健全生态环境保护法治体系,确保改革措施有效落实。党中央、国务院部署一系列法规、规章、规范性文件清理工作,重点涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护、产权保护等领域。

二、起草的过程及主要依据

(一)起草过程

按照中央、省、市关于法规、规章、规范性文件清理的工作部署,县政府法制办公室自2017年起,对1981年以来县政府及县政府办公室名义制定下发的规范性文件分别进行涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护、产权保护等多个领域梳理、审查。经审查,形成初步清理建议后,广泛征求发改局、环保局、财政局、人社局、国土局等38个规范性文件起草主办部门意见,结合我县工作开展实际,于2018年8月29日形成《关于规范性文件清理建议报请县政府常务会议研究的请示》(霞政法综〔2018〕9号)报县政府研究。经霞浦县人民政府2018年第十二次常务会议研究同意,县政府法制办公室于2018年12月25日起草《霞浦县人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》

(二)起草依据

1、中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见;2、国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知(国办发〔2017〕40号);3、国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知(国办发〔2018〕29号);4、国务院办公厅关于开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作的通知(国办发〔2018〕87号);5、福建省人民政府办公厅关于印发进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知(闽政办〔2017〕82号);6、福建省人民政府办公厅关于印发做好涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知(闽政办〔2018〕51号);7、福建省人民政府办公厅关于做好生态环境保护规范性文件清理工作的通知(闽政办发明电〔2018〕47号);8、宁德市人民政府办公室关于印发进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知(宁政办〔2017〕177号);9、宁德市人民政府办公室关于印发做好涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知》(宁政办〔2018〕144号)。

三、《霞浦县人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》需要说明的几个问题

1、根据2010年5月21日颁布施行的《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》第十五条规定:“规范性文件应当注明有效期,有效期一般不得超过5年,有效期届满的规范性文件自动失效。有效期届满仍需继续执行的规范性文件,应当由发布机关对其实施情况进行评估,并按照相关程序重新发布。”此次清理的235件规范性文件,存在一定数量的文件其期限已超过规范性文件的五年有效期,应当予以废止,但鉴于省、市相应的依据文件并未废止且保留文件可以弥补有关领域省、市尚未出台新规定而产生的政策空档,我们对一部分期限已经超过有效期的规范性文件予以了保留,同时公布了近期拟进行修订的文件目录。

2、废止的101件规范性文件,主要废止理由包括:①超过《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》规定的规范性文件有效期;②上级依据文件废止或变更,文件内容已不适用;③规范性文件规定的有效期届满;④文件已被新制定出台的规范性文件替代;⑤文件内容与法律、法规、规章规定不一致;⑥文件所涉及的工作已完成;⑦文件施行后与实际情况存在出入,不适合继续执行;⑧文件内容与产权保护制度、生态文明建设和“放管服”改革措施不符的;⑨部门职能移转需要由承继工作部门重新制定的。

3、此次公布的规范性文件清理结果同时也包含了《霞浦县人民政府关于公布涉及著名商标制度的规范性文件清理结果的决定》(霞政〔2018〕7号)公布废止的13件涉及著名商标制度的规范性文件。

 

相关链接:

我要评论

提交 关闭