当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《霞浦县人民政府关于印发规范中心城区(松城、松港街道)集体土地征收补偿安置工作办法的通知》 的政策解读

时间:2020-04-16 15:34 字号: 阅读:{{pvCount}}次
  2011年8月,我县出台了《关于加强县城区征地工作的意见(试行)》,明确在我县土地利用总体规划和城市总体规划确定的松城、松港二个街道城镇建设用地范围内征收集体土地实行留地安置政策,征收耕地按“征十留一”标准给被征地村预留建设用地。为进一步规范我县城市规划区内征地工作,我县政府于2020年3月25日印发《规范中心城区(松城、松港街道)集体土地征收补偿安置工作办法的通知》(霞政﹝2020﹞82号)(以下简称《通知》),现将政策解读如下:

一、出台背景

《关于加强县城区征地工作的意见(试行)》政策实施以来,为我县征地工作起到巨大的推动作用,保障了大批建设项目顺利落地建设。但在实施过程中,由于实施时间较长,各村预留建设用地处置周期、方法不同等原因,实物留地的弊端也日益突显,影响了征地工作的开展。根据《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第177号)和《福建省人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》(闽政〔2017〕2号)以及相关法律法规规定,为维护被征地农民的合法权益,进一步规范我县中心城区(松城、松港街道)征地工作,促进我县征地工作良好有序开展,我县政府于2020年3月25日印发了《规范中心城区(松城、松港街道)集体土地征收补偿安置工作办法的通知》(霞政﹝2020﹞82号)。

二、重点内容

1、统一征地补偿标准。实行征地区片综合地价补偿和留地安置货币补偿。我县中心城区(松城、松港街道)范围内征收耕地,按照不同区位等级划分片区范围,实行征地区片综合地价补偿和留地安置货币补偿,不再按征收耕地面积比例安排村级预留建设用地。原征收耕地实行“征十留一”的留地安置政策不再执行。

2、妥善处理历史遗留问题。在《通知》颁布实施前,村级预留建设用地和预留新农村建设用地,可按货币回购、公开出让、村级自建方式进行处置。

3、规范征地户建房办证审批。取消征地与建房办证审批相挂钩的做法,不再审批被征地户占用农用地零星建设用地申请。

4、明确执行时间。《通知》自2020年3月25日开始施行,有效期为3年。2020年3月25日至2020年6月30日期间,已实施征地并完成的征地项目,仍可适用原有征地补偿和留地政策。

三、法律和政策文件依据

1、新修订的《中华人民共和国土地管理法》第四十八条第一款:“ 征收土地应当给予公平、合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。”第三款:“征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。”

2、《福建省人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》第二条规定:县(市、区)人民政府应依据地类、产值、土地区位、农用地等级、人均耕地数量、土地供求关系、当地经济发展水平和城镇居民最低生活保障等因素,以及所属地区类别的征地区片综合地价最低标准,将辖区划分3~5个区片,明确区片范围,确定具体征地区片综合地价,并建立征地区片综合地价数据库。

四、落实措施

各职责部门按照《霞浦县人民政府关于印发规范中心城区(松城、松港街道)集体土地征收补偿安置工作办法的通知》文件要求遵照执行。

相关链接:

我要评论

提交 关闭