霞浦县松港组团控制性详细规划(修编)公布稿

来源:霞浦县自然资源局 发布时间: 2021-12-27 15:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
     一、区位与规划范围

规划区位于霞浦县中部、临福宁湾地区,位于霞浦县中心城区东部。西接老城组团,南临滨海组团,东依灵山和青岐湖,北靠温福铁路。

规划区范围东至灵山和青岐湖,西至赤岸大道,南至体育北路,北至站前路,规划总用地面积约867公顷。

二、功能定位

本区的功能定位为:展现门户形象、凸显人文魅力、引领城市高质量发展的生态宜居新城;

形象定位为:福宁古邑,水韵松港。

三、规模

规划城市建设用地面积约793.82公顷,水域等非城市建设用地65.10公顷,区域交通设施用地7.07公顷,特殊用地1公顷。

根据对已入住小区、保留村庄用地内居住建筑的调查,保留用地居住人口约4.3万人规划新建居住用地中可容纳居住人口约7.1万人。上述两项合计,则本区可容纳居住人口规模约11.4万人。

四、规划结构

规划总体布局形成“两廊分三区、一心串轴,一环连片”的规划结构。

“两廊分三区”: “两廊”指罗汉溪生态绿廊和高速路生态绿廊,将松港自然划分形成三个生活区(即三个街道),每个生活区形成各自的公共服务中心。

 “一心串轴”:“一心”指罗汉溪公共中心,是松港片区的城市客厅和活力中心,聚集商业、商务、公共绿地、商住等多元功能。同时依托罗汉溪和东利路,通过沿线两侧公园、商业、公共服务设施用地的设置,形成一条南北向滨水休闲轴,向南延伸至滨海组团新的文体中心;

 “一环连片”:依托基地内部城市生活干道,通过沿线生活配套设施、绿化的设置,在基地内部形成一圈生活服务休闲环,将各生活片区联系成整体,强化各组团间联系。

五、用地布局

松港组团由罗汉溪和沈海高速廊道自然分隔为三个片区,罗汉溪北侧临近霞浦站片区应展现城市门户形象的商业、商务、区域交通等用地功能为主导,配备必要的居住和公共服务等用地;靠近老城区的片区宜延续老城功能,以居住和公共服务功能为主导;滨海组团相邻的区域一方面可以宜居功能为主,同时衔接滨海组团城市级公共服务功能共同打造城市中心。

六、空间景观架构

规划结合现状山水资源用地布局思路,形成“一核、一环、三廊、多节点”的开放型空间景观结构。

“一核”:包括罗汉溪公共中心涵头街河景观共同组成的城市公共中心景观核。

“一环”:沿空海大道福宁大道-滨海路西汉大道形成的串联各个居住小区的生活性景观环。

“三廊”:罗汉溪及两侧商业设施形成的景观廊道;结合护城河及两侧公园绿地形成的景观廊道;结合涵头街河及两侧商业、公园绿地形成的景观廊道

“多点”:结合火车站站前广场、后港公园、青松公园及各街道中心等形成的多处景观节点。

 

七、公布图纸

 

1、土地利用规划图

 

2、规划结构图

 

3、景观系统分析图