霞浦县林业局关于2020年和“十三五”时期工作总结及2021年和“十四五”时期工作思路

来源:县林业局 发布时间: 2021-08-03 09:44 责任编辑:兰青青
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、“十三五”时期工作情况

  “十三五”以来我局深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,坚持“管严公益林、放活商品林、改造低效林、壮大经济林、培育珍贵林”的发展思路,勇于担当、敢于作为,不断提升林业治理体系和治理能力建设水平,全面超标完成“十三五”期间保护发展森林资源指标任务:森林覆盖率达66.11%、森林蓄积量达554.51万立方米、林地保有量达104720公顷。

  2017年,霞浦县林业局被中共福建省委、福建省人民政府评为全省造林绿化工作先进集体;2018年,福建省绿化委员会、福建省林业局授予霞浦县福建省森林县城荣誉;2016-2020年度,综治平安建设被评为一级单位,县直单位绩效指标考评为优秀单位;创建宁德市第十四届精神文明单位。

  二、2020年工作总结

  2020年以来,我局在实现全方位推动高质量发展超越方面,总结如下:

  (一)“新型冠状病毒”疫情防控情况

  一是提高政治站位。自疫情信息公开以来,我局召开2次党组会议、2次全局会议,成立霞浦林业局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,积极投入疫情防控阻击战、总体战,并坚决按照县委县政府和县应对“新型冠状病毒”疫情指挥部工作部署,抽调300人次参与县级组织安排的“新型冠状病毒”疫情值班执勤工作。二是压实防控责任成立五个工作专班,发动全县14个乡镇(街道)林业站185名护林员,重点对野生动物、鸟类等活动区域开展每日监测,对农贸市场、餐馆酒楼、养殖场所等经营场所开展日常巡查,并深入宣传。疫情以来,共巡查场所1543次,处理各类破坏野生动物案件10起,刑事立案3起;共出动宣传2000人次,发放张贴宣传单、通告、宣传海报2600余份,发布移动短信20万条。三是做好复工复产工作。组织全局各相关股室站,对业务领域的企业进行动员、跟踪,在坚持疫情常态化防控基础上,快速恢复林业生产活动。

  (二)造林绿化工作情况

  1.植树造林。超额完成含“三沿一环”森林景观带、村庄绿化、生物防火林带、珍贵用材树种造林、木本油料示范基地、林分修复、其他造林更新、不炼山林地清理等年度任务,实际完成8422亩,占任务数7910亩的106.5%。

  2.森林抚育。完成36544亩,占任务数3.5万亩,104.4%。

  3.封山育林。实际完成2万亩,占任务数2万亩的100%。

  4.省级森林村庄建设情况。2020年省级森林村庄建设任务7个,已全面组织实施。

  5.龙首山林相规划情况。完成《霞浦县龙首山多彩林相规划》编制及专家评审工作。

  (三)自然保护地体系建设情况

  1.霞浦县自然保护地整合优化工作。目前已按省市要求完成预案编制工作,并通过省级专家评审,上报国家局。整合优化预案中我县自然保护地基本情况为:福建宁德环三都澳湿地水禽红树林省级自然保护区,面积320.60公顷(调出1.13公顷,调入2.21公顷);福建宁德杯溪省级森林自然公园,面积1027.08公顷(调出15.96公顷);福建宁德杨梅岭省级森林自然公园,面积1157.60公顷(调出7.04公顷);福建太姥山国家地质自然公园,面积3172.03公顷(调出1279.59公顷,调入1385.22公顷)(以上数据以专家通过的正式文本为准)。自然保护小区31个,面积8723.03公顷。初步形成霞浦县自然保护地体系建设。

  2.完成了霞浦县自然保护区遥感监测疑似人类活动图斑实地核查并上报,完成部下发疑似图斑摸排认定工作,完成自然保护地违建别墅行为自查工作,完成2020年度领导干部自然资源资产离任(任中)审计反馈内容核实工作,完成田副省长、陈照瑜局长等领导的环三都澳湿地水禽红树林自然保护区调研工作,完成第二轮中央环保督察涉及环三都澳湿地水禽红树林保护区的年度整改任务。

  (四)防灾减灾工作

  1.森林病虫害防治一是除治性采伐改造和松枯死木清理方面。截至8月份,完成松枯死木清理28.3万株,防治性采伐11439亩,采伐山场已除害处理到位。二是完成两高一区一线及牙赤公路、盐溪公路、城区一重山沿线可视范围内松材线虫病防治攻坚工作。三是其他防治工作。全面完成2020年松墨天牛综合防控工作,已挂设诱捕器800套,绿僵菌粉剂防治面积2000亩,噻虫啉微胶囊粉剂防治面积3000亩。

  2.森林防火完善森林火灾防控联席会议机制,及时将林区野外用火许可权限委托给乡镇。并通过加强宣传教育和严格火源管控等措施,加强森林防火工作。今年以来,全县累计出动森林防火宣传车300余次,发放森林防火宣传册3000多册、宣传单8000多份,短信宣传170000条。县政府发布3次禁火令,县森林防灭火指挥部发布高森林火险橙色预警信号3次,未发生森林火灾。

  3.野生动物疫情。一是联合检察院、市场监管局、森林警察大队等单位,巡查场所1600余次,出动宣传5000人次,发放各类宣传单宣传、通告、宣传海报3000余份,发布短信宣传20万条。二是加强国家级陆生野生动物疫源疫病霞浦监测站的监测,加强野猪非洲猪瘟、鸟类禽流感等野生动物疫源疫病监测。三是进一步处置我县8家(含4家有证养殖场、3家无证养殖场、1家蓝孔雀养殖场)野生动物养殖场退养转产转岗事宜。

  (五)林业行业监管情况

  1.森林资源监管。一是制定《霞浦县2020年度保护和发展森林资源目标责任书》。二是组织开展霞浦县“十四五”期间年森林采伐限额编制和森林经营规划编制工作。三是继续严格执行采伐限额制度。四是开展“双随机一公开”执法检查工作。通过2020年两轮“双随机一公开”执法检查,共发现25家市场经营主体32项违规违法行为,已移交相关股室站办加强日常监管,并责成相关市场主体按照有关法律法规的要求进行整改,有力地提高林业资源的监管水平。

  2.湿地监管。按省、市要求完成了湿地监测工作,确保我县湿地面积不低于7.4万公顷。

  3.创建平安林区。一是林业安全生产工作。印发了安全生产专项整治三年行动实施方案,成立工作领导小组,对相关乡镇(街道)的木材经营加工企业、林业站办公场所进行督促指导。本年度,累计131人次参加调研指导,检查单位和场所共94家,发现长春家怀木材加工点、杨家溪景区、西关木材交易市场存在消防隐患,已责令其整改,现已整改到位。二是扫黑除恶专项斗争。深入推进扫黑除恶涉林领域突出问题专项整治,专班推进疑点线索核查处置,已摸排梳理2014年以来各类林业案件及信访件329宗,其中林业行政案件306宗、刑事案件9宗、群众信访件14件,并对前期查办的8条疑点线索完成“大起底”“回头看”,完成县扫黑办移办1条疑点线索的核查办理。三是行业普法宣教。组织完成公职人员学法考试,强化新修订《森林法》解读教育,持续推进《民法典》《禁毒法》《种子法》《知识产权法》及《全面禁食野生动物决定》等主题宣教,营造良好林业法治氛围;是信访维稳工作。本年度共受理5件群众信访来访信访件,办结5件,其中国家信访局转办1件,通过市长信箱上访2件,县信访局转办2件。

  (六)林业产业发展情况

  本年度,实现林业产业总产值35.6709亿元。

  1.花卉盆景产业。全县花卉(含观赏苗木)种植面积1万亩,产值2.57亿元,紧抓花卉盆景特色产业发展,推进霞浦县盆景园搬迁建设工作,初步形成以附石盆景和樱花谷生态旅游观光为特色的花卉产业。

  2.涉林品牌建设。以“绿优农业”和东孚农庄为龙头,完成了“霞早绿竹”、“松城”盆景等公共品牌建设,全县各类林业企业22家,林产工业产值达10.11亿元。

  3.培育森林旅游。杨梅岭狮头岗森林公园、玉潭樱花谷等一批森林生态景观的建成和投入市场运营,进一步提升了我县“滩涂摄影”为主题旅游市场的景观丰富度。

  4.推动扶贫攻坚。充分利用各项林业政策助力精准扶贫,提高林下经济正向激励资金,倾斜比例拟提高到30%,重点帮扶建档立卡贫困户入股专业合作社;聘任建档立卡贫困户护林员30人,占比16%,有效提高了贫困户家庭经济收入;2020建档立卡贫困户606户,参加林业保险金额1132.8万元,有效防范经营风险;挂钩定点帮扶疫情复工复产,“五个一”帮扶,赠送口罩,开展疫情防控期间慰问,发放扶贫挂钩村下浒镇西岐村档立卡贫困户每户疫情防控期间慰问金1000元。

  (七)林业深化改革情况

  1.林下经济建设大力发展林药、林菌、林禽、林蜂等林下经济产业,全县累计建设林下经济示范基地111个,林下经济发展面积达到20万亩,今年以来共安排林下经济省级补助资金50万元。

  2.生态公益林建设下达2020年森林生态效益补偿补助资金991.2965万元,签订护林员管护合同185份、护林巡查员合同12份。参与县生态环境“331”综合治理机制改革创新。

  3.天然林保护工程。全县天然林面积42.296万亩,落实管护面积14.805万亩。2020年完成水门乡、崇儒乡和盐田乡剩余村庄的天然商品乔木林调查核实工作,调查面积6.3634万亩。下达2020年中央财政天然林停伐管护补助资金286.3288万元。

     (八)林业支撑保障情况

  1.行政执法保障。今年我局相继开展了打击破坏野生动物资源违法犯罪"春季行动",查处森林火灾等专项行动,2020年,我局加大力度办理森林督查问题图斑、林业站“一会三查”上报案件、殡改办移交案件、自然资源局移交案件及群众举报案件,取得一定成效,本年度共办理各行政案件247起,立森林刑事案件18起,破获刑事案件17起(包括积案),抓获犯罪嫌疑人18人。

  2.审批要素保障。一是项目用地报批工作。审批建设项目使用林地43件,涉及林地107.6公顷,保证了我县建设项目的顺利推进。二是沿海基干林带等三类林地储备库建设。2020年,在我县宁上高速、外海观光路等项目指标紧张的情形下,主抓储备库补库保要素工作,采取外包形式将其落到实处,己补充完成基干林带储备库面积101.2816公顷、建设生态林储备库311.9569公顷,储备库的充裕使我县占用林地从“先补后占”到“先借后补”模式进化,缩短办事时限3-5月,保证了我县项目建设征占用林地“占一补一”良性循环。三是行政审批事项。2020年按照“四级四同” 要求逐步同步省局“五级十五同”标准,经两次修订,依法明确我局权责事项共250项,县行政服务中心林业局窗口2020年受理行政审批与公共服务事项482件,进一步提高了群众满意度。

  (九)加强队伍建设情况

  一是加强意识形态建设。局党组切实担起抓意识形态工作的整治责任和领导责任,落实主要领导的第一责任、分管领导的直接责任和领导班子成员的“一岗双责”;加强党组理论学习,深入新思想宣教,年度内召开27次党组理论中心组学习,2020年11月3日集中学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》;加强舆论引导工作,做好12345便民热线诉求件回复,共接受19条,目前已完成答复16条,其余3条正在办理中,做到第一时间核实反映问题,第一时间处置答复,有效回应群众关切;加强阵地管理,重点把好发布审核、台账管理和督导检查三道“关口”,目前全局共18个公共领域宣传载体状态良好,内容适宜。二是加强精神文明建设。做到以党建创优为引领,深化精神文明建设内涵;以工作业绩为根基,夯实精神文明建设基础;以学习争先为抓手,弘扬良好社会道德风尚;以群团活动为纽带,促进精神文明形式丰富多样;以绿化美化为助力,营建良好的机关工作环境;以作风建设为保障,推动精神文明建设健康开展。三是遵守“八项规定”。本年度公务接待费支出3.85万元,同比上年减少3.24万元;车辆运行维护费14万元,同比上年减少0.21万元;会议费支出0元,同比上年减少0.74万元;无公务用车购置费和因公出国(境)费。

  三、“十三五”规划实施中的主要措施和经验

  (一)责任制的建立

  为进一步加强森林资源管理,严守林地保护红线,巩固我县林业发展基础,保障经济社会可持续发展,根据《宁德市人民政府办公室关于下达“十三五”期间保护和发展森林资源目标责任制的通知》(宁政办〔2017〕63号),严格分解下达“十三五”期间保护发展森林资源设定的主要发展约束性指标:森林覆盖率55.84%、森林蓄积量460.43万立方米、林地保有量103903公顷 )。截止2020年度,全面超标完成“十三五”期间保护发展森林资源指标任务:森林覆盖率达66.11%、森林蓄积量达554.51万立方米、林地保有量达104720公顷。

  2020年度森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、自然保护区面积等四项林业考核指标纳入我县2020年度生态环保责任制责任状进行下达。

  (二)主要做法和成效

  1.严格考核制度

  县政府下发了《霞浦县人民政府办公室关于调整霞浦县“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》。并成立了保护发展森林资源目标责任制考核工作领导小组,对各考核对象的年度《责任状》完成情况进行检查与绩效考核。

  2.强化成果应用

  为进一步提高对森林资源保护发展目标责任书考核工作重要性认识,县政府将森林资源保护发展目标责任书考核工作纳入全县经济社会发展综合考核内容,并对责任书执行情况进行综合排名和奖惩通报。

  3.坚持依法治林依法兴林

  ⑴大力开展植树造林。积极鼓励社会化造林,加大特色基地建设,全面推进造林绿化,确保造林绿化量的增加和质的提升,林业基础不断夯实,“十三五”期间,共完成植树造林107991亩,森林抚育242542亩,封山育林261000亩,省级森林城镇1个,省级森林村庄建设17个,完成竹业富民工程1100亩,完成盐田乡王高店村、龙凤店村三个竹业开发示范基地建设。

  ⑵严格执行林地指标管制。紧紧围绕各类重点建设项目,立足职能,严格执行林地定额和用途管制,继续保障重点、民生和基础设施等项目建设,长期以来,通过及时沟通协调,落实林地报批制度。2016年以来共审批建设项目使用林地142件,涉及林地245.167公顷,低于省控指标。

  ⑶严格执行森林限额采伐制度。坚持“公开、公平、公正”的原则审批采伐许可,进一步加强天然林保护和管理,除项目建设使用林地、自然灾害等特殊情况必须严格规范审批外,严禁采伐天然林,严禁移植大树进城,严禁天然林商业性采伐。做好生态公益林采伐等委托审批的衔接工作,确保委托审批衔接落实到位。2016年以来共办理林木采伐审批1247宗,采伐审批面积2891.44公顷,采伐蓄积16.0061万立方米,均控制在限额之内,森林蓄积量持续增长。

  ⑷严厉打击涉林违法犯罪。全县林业执法单位通过开展各项专项行动,并通过深入宣传、严厉打击、以法释案等方式,取得了良好效果,林区秩序和谐稳定。2016年至今,查办林业行政案件604起,刑事案件立案69起、破案67起。

  ⑸全面加强森林防火工作。全面落实政府主导、部门负责、社会参与、重心下移、齐抓共管的森林防火责任制。创新多种形式,加大宣传教育力度,推进生物防火林带等基础设施和长效机制建设,积极探索野外火源管理对策,大幅提升我县森林火灾综合防控能力,“十三五”期间没有突破省政府下达的双控指标。

  ⑹全力推进有害生物防控。面对松材线虫病疫情蔓延态势,县委、县政府高度重视,全力组织疫情防控工作,应用绿僵菌专化性菌粉、噻虫啉防治松墨天牛,有计划地完成松材线虫病预防性林分改造,2016年以来,共除治松材线虫病68.1万株、面积3.4万亩,初步取得防控工作成效。

  ⑺全面深化林业改革。一是生态公益林机制改革。加强生态公益林管护,确保生态林营造、抚育、保护和管护工作有序推进;严格按照“占一补一”的要求开展生态林的林地征占用工作,确保生态林资源总量不降。全县生态公益林保有面积保持在63.10万亩,下达2016至2020年森林生态效益补偿补助资金共4862.5718万元。二是推进天然商品林停伐补助工作。全县天然林面积42.29万亩,落实天然商品乔木林管护面积14.805万亩。下达2016至2020年中央财政天然林停伐管护补助资金1090.9388万元。三是有序推进林下经济项目。2016年以来,全县累计建设林下经济示范基地127个,林下经济发展面积达到20万亩,累计安排林下经济省级补助资金910万元,惠及农户3万多人。四是三沙镇作为省级松材线虫病防治攻坚战无疫情乡镇实行3年绩效承包。由霞浦县文景工程有限公司中标,并被省林业局批复为林业有害生物防治省级试点,项目于2020年8月开始实施,2022年8月结束,力争实现辖区内基本无疫情目标。 

  ⑻全力推进林地要素保障。我局高度重视各类储备库建设工作,并作为我局要素保障的亮点工作来抓。2016年以来共建立基干林带储备库面积361.6638顷,生态林储备库567.9569公顷,储备库的充裕使我县占用林地从“先补后占”到“先借后补”模式进化,缩短办事时限3-5月,保证了我县项目建设征占用林地“占一补一”良性循环,为我县建设项目提供强有力的要素保障。

  四、存在的困难问题

  我县保护和发展林业资源工作取得了一定成效,但还存在一些问题,如:有的乡镇对保护发展森林资源工作重视不够,措施不够落实,工作开展不平衡;有的乡镇仍存在未批先占、不批也占等非法侵占林地行为;基层执法能力弱,乡镇林业站执法力量相对不足,执法装备短缺,执法手段滞后等;项目落地审批与林地保护之间存在一定矛盾;松材线虫病除治工作还相对滞后可能引发病虫害的传播和蔓延;我县没有狩猎队及上级目前也没有相关较为有效的政策出台,野生动物破坏农作物成了较为棘手的事情。

  Ⅱ、2021年和“十四五”期间工作思路

  一、紧盯“十四五”指标任务完善各项制度

  森林覆盖率、林地保有量、森林蓄积量、野生动植物和湿地保护及自然保护区(小区)等六项主要约束性指标均涉及林地林木资源保护,待省市下达“十四五”指标后,加以分解落实,并规范执行、考核制度,确保如期完成“十四五”任务。

  二、继续实施重点生态系统保护和修复工程 

  继续实施天然林保护、湿地保护和恢复,生物多样性保护等重点生态修复工程;进一步捋清自然保护地的整合优化工作,推进各类自然保护地的勘界立标工作,加强环三都澳湿地水禽红树林自然保护区霞浦片区(以下简称环三霞浦片区)的保护、建设和管理;完成霞浦县林木种质资源普查工作;开展“三沿一环”造林绿化,完成龙首山林相规划项目和年度造林绿化目标任务,确保各项林业主要生态指标稳中向好。

  三、继续强化林区防灾减灾工作

  继续抓好森林防灭火各项工作,坚决做到森林防灭火工作“六个不变”,着重做好森林火灾预防工作;开展林业有害生物测报,完成年度枯死松树除治防治任务,强化检疫执法行动,强化疫木除害处理监管和木质包装材料流向管理,推进三沙镇省级松材线虫病防治攻坚战无疫情乡镇试点工作,并总结经验进行推广;做好野生动物疫源疫病监测工作;继续开展森林保险业务,不断降低林业经营风险。

  四、继续做好要素保障工作

  继续完善储备库补充工作,主动了解重点项目用地需求,科学规划储备库建设,确保“五个一批”重点项目早落地、早施工、早投产,积极对接省市林业部门做好溪南半岛工业区沿海基干林带布局调整,为全县社会经济事业发展提供坚实的林业要素保障。

  五、继续深化林业供给侧结构性改革

  积极融入乡村振兴战略,推进林业供给侧改革向纵深发展,做大做强林产经济,促进特色林产品的规模化、专业化、区域化发展;以霞浦县盆景园搬迁为契机,融入霞浦全域旅游发展大局,重点发展盆景和花卉旅游观赏项目,提升林业产业竞争力;聚焦生态产品价值实现,争取提高森林生态补偿补助标准,推广天然林停止商业性采伐管护补助工作,探索湿地生态效益补偿等生态产品价值补偿机制。

  六、继续加强依法行政

  严格执行行政执法“自由裁量权”制度;继续推进扫黑除恶专项斗争;执行好县委县政府关于机构改革的决策部署,组建一支政治站位高、专业基础扎实、人员结构合理的林业人才队伍;持续强化机关效能建设,深化行政审批“放管服”改革,不断提升群众满意度。

  七、继续加强自身建设

  坚持党管干部,把政治标准和政治要求贯穿融合到干部队伍建设各个方面;继续深入落实意识形态工作责任制,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;加强精神文件建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念;加强党风廉政建设,严格落实“中央八项”规定精神,不断提升我局党建质量和干部水平。

  霞浦县林业局

  2020年12月30日