2021年县信访局机关党建工作要点

来源:县信访局 发布时间: 2021-08-05 11:14 责任编辑:林志强
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
    2021年信访局机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”、建设模范机关,以党的政治建设为统领,突出庆祝中共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,持续深化政治机关意识教育、党支部标准化规范化建设等重点任务,着力推动党建与信访工作深度融合,为实施“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保证。

一、突出党的政治建设

1.带头践行“两个维护”。近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,列为局党组织重要会议“第一议题”,第一时间传达学习、坚决贯彻落实。强政治机关意识教育,引导党员干部把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,以正确的认识和行动做到“两个维护”。加强政治能力培养和锻炼,着力提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力

2.聚焦党组中心任务围绕实施“十四五”规划开好局、起好步,充分发挥局党建的引领保障作用,引导党员干部立足实际创造性开展工作,在全力落实中当先锋打头阵在乡村振兴、巩固脱贫、疫情防控、积案化解等重点工作中学先进、比先进、争先进,创造一流业绩。

3.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度,提高民主生活会、组织生活会质量。把对党忠诚教育纳入家庭家教家风教育。坚持和完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式。发展积极健康的党内政治文化。

4.深化模范机关创建。按照讲政治、守纪律、负责任、有效率要求,进一步明确创建目标、充实创建内容、优化创建举措,不断深化“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作。结合信访工作职能职责,坚持以创促建、以创促改,将创建工作与破解难题、改进作风、推动工作结合起来,确保创建实效。

二、持续深化理论武装

5.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷等原著原文,学好用好《习近平在宁德》等系列采访实录、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等权威读本,重点学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,着力提高集体学习研讨质量效果用好“学习强国”学习平台,建强青年理论学习小组,抓好青年理论学习。

6.深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。把党的十九届五中全会精神、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话作为党组理论学习中心组、党支部、青年理论学习小组学习的重点内容,加强对党员领导干部的集中培训轮训。围绕党的十九届五中全会明确的目标任务,结合信访工作特性,开展有针对性的学习研究,切实把学习成果转化为谋划发展、推动落实、解决问题的思路举措。

7.扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动。按照县委《实施意见》,认真制定工作方案,在“再学习、再调研、再落实”活动中走前头、作表率,促进局党员思想境界和精神状态有新面貌,解决问题和开展工作有新办法,干事创业和促进发展有新进展。

8.落实意识形态工作责任制。贯彻落实《中共产党宣传工作条例》,推动落实意识形态工作责任制,结合重大活动、重要时间节点,认真分析研判意识形态领域情况,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮。严格党员干部纪律约束,指导督促党员干部规范日常言行特别是网上言行。加强党员、干部思想状况分析研判,做深做实思想政治工作。

三、隆重庆祝建党100周年

9.组织开展系列庆祝活动。认真做好中国共产党成立100周年庆祝活动各项工作组织开展庆祝大会、理论研讨等活动。“七一”期间要做好对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属走访慰问活动。

10.带头开展党史学习教育。结合信访工作和队伍建设实际,高标准高质量完成学习教育各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结信访局光荣历史、优良传统结合起来,坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,确保学习的质量和效果。以学习重温党史为主题,组织开展党史知识应知应会、微课堂等各类教育活动。党组书记要讲好专题党课。党组织依托“三会一课”、主题党日等开展特色鲜明、形式多样的学习活动。清明节开展“继承革命传统弘扬闽东精神”党史学习教育主题党日活动的基础上;“七一”前后,广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动开展“我为群众办实事,信访为民解忧难”实践活动贯穿党史学习教育全过程。

四、切实增强基层组织功能

11.推动党组织全面进步全面过硬。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步优化健全党组织设置。研究制定推动党建和信访工作深度融合的意见,切实发挥党组织在推进中心工作、落实重大任务中的政治引领、督促落实、监督保障作用。持续深化“达标创星、晋位升级”活动,扎实推进党支部建设质量提升三年行动,全面提升党支部标准化规范化建设水平。

12.严格党员教育管理监督。认真落实《中国共产党党员权利保障条例》,提高党员教育管理质量。贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,开展党员义务和权利教育。加强对党员干部日常监督,充分发挥党支部在选人用人中的监督作用,落实党员干部选拔任用、评优评先应听取所在党支部意见等要求。加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度,注重从政治、思想、工作、生活上激励关怀帮扶党员。认真做好党员发展工作。

五、持之以恒正风肃纪

13.持续优化机关作风。大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”“滴水穿石”等优良作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县实施办法,持续纠治形式主义、官僚主义,持续保持精文减会的刚性约束,规范优化督查检查考核方式,严格落实为基层减负工作要求。扎实推进节约型机关建设,坚决制止餐饮浪费等行为。

14.坚持为民服务解难题。用心用情用力服务群众、服务企业、服务基层,完善党员、干部直接联系群众制度,深入开展“我为群众办实事,信访为民解忧难”实践活动,掌握群众“急难愁盼”信访诉求,梳理一批涉及民生类信访事项党员干部主动带案下访做实为民服务各项工作。积极推行近邻党建工作,持续落实“双报到”制度。深化“放管服”改革,切实提高办事效率,优化营商环境,协调解决困扰基层工作的现实问题、政策难题,帮助解决群众生活和企业生产经营“急难愁盼”问题。

15.加强党风廉政教育开展党章党规党纪学习教育,将其纳入党组理论学习中心组、党支部学习重要内容。加强党员干部纪律教育和廉政教育,做好换届纪律宣传教育。坚持对新入职、新任职党员干部进行廉政谈话制度。用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒功效。

六、扎实做好精神文明建设和群团工作

16.加强精神文明建设。认真学习贯彻习近平法治思想,扎实开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念宣传教育。广泛开展学雷锋志愿服务活动、“我们的节日”系列主题活动

17.扎实做好群团工作。坚持和加强党对群团组织的领导,形成推动发展的强大合力。坚持和完善党建带群建工作机制,增强群团组织政治性、先进性、群众性。广泛开展奋进新征程、岗位作贡献岗位练兵、巾帼运动等活动。关心干部职工身心健康,加强心理疏导和人文关怀,积极组织文体活动,营造良好机关氛围。

七、压紧压实机关党建责任

18.严格落实主体责任和监督责任。贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组坚持党建工作与信访工作同谋划、同部署、同推进、同考核,全面落实具体领导和管理责任。结合年度领导班子考核等,推动党组在一定范围内通报抓机关党建工作情况、接受评议。 

19.加强机关党建指导督促。服从上级党工委统一领导、指导督促,积极稳妥开展党员领导干部落实党建工作责任制和党建重点工作、重要制度情况督查。开展党组织书记述职评议考核,用好考核结果。盯紧抓实巡视巡察发现的机关党建突出问题整改。       

    20.锻造过硬党务干部队伍。坚持把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作推动党务干部同行政、业务干部交流。加大对专兼职党务干部的培训力度,分层开展党组织书记、党支部委员的培训,着力建设高素质专业化党务干部队伍。