霞浦县城区园林绿化养护、城区垃圾中转站红火蚁防控工作方案

来源:霞浦县城市管理局 发布时间: 2021-08-11 09:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

霞城管〔2021〕66号

 

  霞浦县城区园林绿化养护、城区垃圾中转站红火蚁防控工作方案


  为加强我县城区园林绿化养护范围内及城区垃圾中转站红火蚁防控工作,根据县有关红火蚁防控工作要求,结合城区园林绿地、垃圾中转站实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以“预防为主、防治结合”为指导,为有效预防、控制红火蚁危害的发生和蔓延、确保在发生红火蚁危害时能够迅速、有效、有序地采取应急防控措施,有效降低发生区红火蚁种群密度,扑灭新传入、小范围的疫情点,不发生恶性伤害人畜事件,不出现恶性扩散蔓延。

  二、工作原则

  除城区园林绿化养护范围内的红火蚁监控工作外,福宁文化公园一期、二期、互通口公园、站前公园、三河东段景观一二期、赤岸大道、高速连接线、山河路南北岸、护城河绿地、动车站广场、城区垃圾中转站等是红火蚁发生的敏感地带,也是防控工作的重点区域,在全面监控的基础上,要加强对上述敏感地带的防控工作。

  三、工作任务

  按照有关红火蚁防控工作要求和部署,结合城区道路绿化、综合公园和垃圾中转站的实际,各区域绿化管理责任人和垃圾中转站管理人员是红火蚁防控工作的第一责任人,并要求各绿化养护人员要加强绿化养护范围内的绿地巡查,各个中转站管理人员对中转站进行检查,坚持“预防为主、综合防治”的原则,一旦发现红火蚁时,及时采取果断措施进行封锁、扑杀,及时控制和扑灭,并将相关情况及时书面报告主管部门。

  四、防治方法

  城区园林绿化和中转站主要采用饵毒法(山甲牌备敌红杀虫饵剂)和粉剂灭巢法(广昆牌红蚁清粉剂)结合防治。

  首先选择地表温度在21-35℃,地面比较干燥的晴朗天气进行施药防治;施药操作人员要求做好防护工作,避免被红火蚁蜇伤或农药中毒。

  其次为防治红火蚁逃逸,在投撒药剂时在不破坏蚁丘(巢)的情况下对蚁丘(巢)表面撒一层广昆牌红蚁清粉剂,然后在距蚁丘(巢)10cm-15cm处点状撒放山甲牌备敌红杀虫饵剂;并在施药区域插上警示标牌避免造成人畜中毒或意外。

  最后在发生区域首次施药后15日内再进行一次全面巡查,并在蚁丘(巢)周边补施山甲牌备敌红杀虫饵剂。

  五、档案保存

  详细记录并保存包括施用药剂品种、数量、次数、施药时间、防治面积、防效吊车方法及调查次数,各次调查的蚁丘(巢)数量、防治效果等。

  

  附:红火蚁防范与自救方法

  

霞浦县城市管理局

  2021年5月27日