霞浦县信访局“十三五”信访工作总结及“十四五”信访工作思路

来源:县信访局 发布时间: 2021-12-29 10:48 责任编辑:谢庆耀
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

霞浦县信访局认真贯彻落实县委、县政府信访工作部署,主动融入新时代新霞浦建设发展战略,认真谋划信访工作目标和主要任务,扎实推进信访工作提质增效,为全县经济社会发展提供安定稳定的社会环境。

一、2021年和过去五年信访工作情况

(一)2021年工作成效

今年以来,经过全县上下共同努力,全县信访态势总体平稳在全国“两会”“庆祝中国共产党成立100周年大会”期间,我县信访维稳工作都得到市通报表扬,获得省先进集体荣誉称号2021年信访局接待大厅获评省“十佳”信访接待窗口;同年4月,全省信访局长培训班在我县举办。

(二)“十三五”时期工作成效

过去五年,全县信访态势总体平稳,持续向好,2017年国家信访局局长舒晓琴、2019年国家信访局副局长林完红、2019年安徽省信访局、2020年广东省信访局领导分别莅霞考察调研信访工作;2019年华东五省一市信访工作理论与实践暨“四下基层”研讨会在我县召开;2019年和2020年省、市现场会、培训会多次在我县召开;信访工作考评取得了全市第二名、第三名,沿海县(市、区)第一名,县绩效考评第二、三名。全国“两会”、“建国70周年大庆”、党的十九届四、五中、六中全会期间,实现群众进京“零上访”“零登记”。

(三)主要措施

1.建立“最好不信访、最多投一次”信访工作六项机制。

全面推行以“一季一考评”绩效管理、“四门四访”化解难题、“访调对接”信访评理、“三见面四告知”初信初访、“五个一”包案化解、“奖惩分明”工作激励等为主要内容的“最好不信访、最多投一次”信访工作六项机制,把信访机制优势转换成为民解难,化解信访积案和突出问题的社会治理效能。该做法在全市推广。截至目前,重信治理90件,已化解88件。该工作做法在《八闽快讯》(交流版)、《福建信访》、《霞浦快讯》(增刊)刊发,经验做法被省信访工作联席会议采编,作为经验材料全省交流。

2.创新“信访+保险”机制通过发挥保险的补偿救助功能,打通信访救助的“最后一公里”,形成多元化解模式,推动信访难题“案结事了”。该做法被学习强国等各类媒体报道和上级领导肯定。2021年,通过信访+保险”化解信访积案14件。

3.建立健全信访评理机制坚持将信访评理贯彻“三见面四告知”全过程,在受理告知、初步答复意见告知过程中,把握能评即评和随到随评,让信访人诉求在每次的见面告知中“拨云见日”。对通过“三见面四告知”还是无法息诉息访的信访事项,除引导复查、复核等化解途径外,积极承接信访人申请,通过信访评理化解信访问题。通过加强信访评理室建设,实现信访评理室建设全县全覆盖。全县县级、15个乡镇(街道)、320个村(社区)共建设336个评理室,评理员3907人。2021年评理153件,成功率100%。培树松城街道信访评理室、溪南镇海上信访评理室、沙江镇果农信访评理室等评理工作先进典型。

4.建立信访基础业务培训机制举办信访事项办理基础业务培训班,从要素登记准、化解处置实、回应诉求快、文书材料全等方面,全面提升信访业务人员办理信访业务能力;组织全县乡镇(街道)信访干部和部分重点信访联席会议成员单位信访业务经办人员,参加全省全市信访基础业务规范化建设视频培训、现场培训。召开全县信访基础业务规范化建设现场会,并组织基础业务培训。抽调15个乡镇(街道)、15个信访量较大的县直单位的信访业务人员各1名,到县信访接访大厅跟班学习;加强局机关业务股室能力建设,每周例会加强信访理论学习,用信访工作理论指导信访工作实践,结合周工作实践,总结提炼信访工作经验作法,创新信访工作举措,提高信访工作质效。把信访工作纳入县委党校干部培训班课程内容,并组织信访部门领导干部到培训班开课,促进信访基础业务能力提升。

5.建立挂点联系律师介入机制。县处级领导挂钩联系乡镇(街道),落实“五个一”(即:一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套资料台账、一套稳控措施)包案化解机制。县信访局领导挂钩联系乡镇(街道)、县直有关单位,督促信访积案和突出问题化解。由律师介入信访接访,信访事项复查复核工作实行律师全程参与草拟信访事项复查告知书和信访事项复查意见书

6.建立常态化推行“网上信访”机制实行代录代办和专人引导工作机制,在县信访局接访大厅配备“网上信访”触摸式多功能一体机,安排专人引导群众通过“网上信访”反映诉求;在县政府门户网站设置“县长信箱”和“县网上信访服务窗口”,把群众在网上投诉的信访件同步导入省信访信息系统办理;在局微信公众号开辟“网上信访”栏目,信访群众可通过微信公众号直接提交信访事项、查询办理进度和满意度评价。

7.建立部门沟通协作联动机制。与纪委监委联合印发《关于建立协作配合机制强化政治监督的实施办法》,建立信息共享、定期会商排查、综合分析、线索移交等制度。与司法局联合印发《关于进一步加强“访调对接”工作的实施意见》,健全完善人民调解参与化解信访案件的组织网络体系和工作衔接机制。与县委统战部、县工商业联合会联合转发《建立健全服务民营企业“四访四通”机制》,为民营企业合法诉求解决和合理权益维护铺设快车道,让信访在服务经济发展中发挥重要作用。

(四)存在问题

1.缠访闹访现象。部分来访群众思想认识上存在误区,信“闹”不信“理”,认为“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,凡事只要不停地闹、不停地缠,就会引起重视、得到解决,群众关于信访思想观念还有待进一步转变。

2.重复信访率高。重复信访问题大多是时间跨度长、涉及部门多、具体情况复杂,经多方努力协调解决,信访人仍难息访息诉,导致重复信访率居高不下。

3.重点领域信访问题相对集中。涉及重点领域、重点群体、重点人员的信访人员矛盾纠纷多发,尤其是涉海、涉教、涉房地产领域信访事项问题突出,形成窜访、集体访、越级访的趋势明显。

二、2022年和“十四五”时期信访工作思路

(一)2022年信访工作思路

继续深化信访制度改革,创新信访治理机制,强化信访问题源头管控,加强信访基础业务规范化建设,进一步加强矛盾纠纷排查化解。统筹抓好疫情防控和信访工作,以治重化积为轴心,提升基础业务为抓手、创新治理培树典型为突破,推动全县信访工作提质增效。持续推动“信访接待下基层”“四个万家”“马上就办”“真抓实干”“四门四访”等工作制度化、规范化、常态化结合突破“难、硬、重、新”工作行动,开展“集中治理重复信访、化解信访积案”专项工作,深入推行“最好不信访、最多投一次”信访工作六项机制,推进“信访评理”“信访+保险”等改革举措,推行领导干部下基层促“四访”,深化传承“四下基层”优良作风,做好敏感节点和重大活动信访保障工作。

(二)“十四五”时期信访工作思路

1.进一步健全完善信访工作机制和科学的信访工作考核评价体系。持续深化信访体制机制改革,创新信访治理,调动信访工作积极性、主观能动性坚持量化考核和综合评议、上级评议和群众评议、平时考核和阶段性考核相结合,提高考核的科学性、客观性。

2.推行领导干部下基层促“四访”聚焦“三固定”开接访。按照时间、地点和人员“三固定”,落实每月15日和每周一“接访日”制度聚焦重点问题带案下访。县信访工作联席会议办公室每个月组织一次情况分析研判,排查梳理反映强烈的民生问题和信访突出问题,同时将问题清单报送给相对应的挂钩乡镇(街道)和分管联系县直单位的县处级领导,作为他们带案下访的案源,使带案下访服务更精准、措施更有力、解决问题更高效;聚焦社情民意登门走访。始终坚持“群众在哪里,信访工作就要做到哪里”的工作指向,积极变工作方式,广泛开展走访,最大限度汇集民情民意,凝聚民心民智,激发群众工作的持久活力;聚焦“三包”责任上门回访。进一步落实信访工作责任制,对所有重点信访问题实行县乡镇(街道)两级包案,由县乡镇(街道)和职能部门领导挂钩包案,明确包案领导“包化解、包稳控、包满意”工作要求,并实行“五个一”化解机制,即一个包案领导、一个工作专班、一份专题会议纪要、一套化解稳控方案、一项专门档案,全面压紧压实属地责任和属事部门化解责任。

3.稳步推进“治重化积”专项工作。持续开展“信访积案化解”专项行动,抓好信访积案和信访突出问题控新化旧目标落实,多措并举推动信访积案和信访突出问题攻坚化解精准梳理摸排交办,坚持领导包案化解机制,压实化解责任常态化开展领导接访约访,及时将问题解决在基层,有效控制信访积案和信访突出问题增量,减少存量,努力实现信访积案“清仓见底”

4.进一步规范化建设信访基础业务。在登记录入、转送交办、办理答复、督查督办等环节细化措施,精准施策,加强业务培训,全员抓业务、促成效,全面提升信访工作基础业务指标。进一步加强信访干部队伍建设,不断夯实信访工作基层基础,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加强重点领域重点群体重点问题重点人员信访维稳工作,从源头上预防和减少信访问题发生。

5.扎实做好重要节点信访维稳工作。抓好重点领域、重点群体、重点信访人员管控,保持高度的政治敏锐性,坚持个案分析与系统解决相结合,严格落实稳控措施,做好矛盾隐患排查工作,为全县信访维稳工作打牢基础。扎实做好重要活动的信访维稳工作,提前研判化解稳控,坚持重要节点县处级领导带班值守与“零报告”制度坚持打防并举,依法打击缠访、闹访及到非接待场所上访等非法信访行为,为全面建设社会主义现代化国家的霞浦篇章提供安定稳定的社会环境

 

 

霞浦县人民政府信访局  

2021年12月28日