当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 环境保护 > 环保审批信息

关于霞浦康明医院项目环境影响报告表的批复

来源:霞浦生态环境局 时间:2019-10-18 12:03 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  霞环保审〔2019〕29号    

  关于霞浦康明医院项目环境影响

  报告表的批复

  霞浦康明医院:

  你单位报送的《霞浦康明医院项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和申请审批的《行政许可申请书》收悉。经研究,现批复如下:

  一、霞浦康明医院项目位于霞浦县松城街道六一七路345号,租赁霞浦康明房地产开发有限公司1栋12层独栋大楼作为临时医疗用房,总使用面积约10400平方米,主要设有病房综合楼及相关配套设施,设置总床位120张。项目总投资2500万元,其中环保投资155万元。根据报告表评价结论,在严格执行环保“三同时”制度,全面落实报告表提出的各项环保措施和环境风险防范措施,加强环境管理的前提下,我局原则同意该项目报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

  二、在项目建设与运行管理中,你单位应认真对照并落实报告表提出的各项环保对策措施,并重点做好以下工作:

  (一)严格落实水污染防治措施

  1.实行雨污分流,空调室外机统一设位、规范安装,空调冷凝水、水池、水箱泄溢水、屋面雨水和室外道路雨水经室外管道收集后,排入市政雨水管。

  2.项目产生的生活污水、医疗废水经化粪池处理后排入污水处理站,污水处理设施采取“调节+厌氧+好氧+消毒”工艺,污水经处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466—2005)表2中的预处理标准后排入市政下水道汇入护城河截污工程管网,纳入霞浦县污水处理厂进一步处理,并按规范要求建设排污口。

  3.项目排放污水应当按照《城镇排水与污水处理条例》的有关规定向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。

  (二)严格落实各项大气污染防治措施

  1.项目食堂油烟经净化处理后引至楼顶排放。

  2.项目化验室废气经通风系统机械引到楼顶排放。

  3.污水处理站废气按报告表密闭收集后经生物脱臭系统处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3的要求后引到楼顶排放;污水处理站氨、硫化氢、臭气浓度执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3污水处理站周边环境大气污染物最高允许浓度。

  4.项目备用柴油发电机产生的废气经烟气净化器处理后通过专用排烟管道引至楼顶排放。

  (三)强化声环境保护措施。对备用发电机、风机以及各种通气设备选用低噪声优质产品,并按环评要求落实消声隔声减振措施,不得产生噪声扰民。按报告表要求安装隔声门、隔声窗,确保室内声环境满足《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)相关要求。

  (四)严格落实固体废物分类处置措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。

  1.严格执行《医疗废物管理条例》,医疗废物暂存间应配套冲洗、消毒设施并进行防渗漏保护处理,医疗废物暂存间清洗废水和生活垃圾收集站的垃圾渗滤液应纳入医院污水系统。

  2.在医院各诊室内设置不同标志的医疗垃圾收集容器分类收集医疗废物,各类危险废物必须使用专用容器收集后在规范的临时贮存场所中临时贮存,并委托具有相应资质的单位进行处置,执行危险废物转移联单制度,严禁随意倾倒或处置。危险废物临时贮存应执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单要求。

  3.合理布点设置垃圾分类收集保洁器,生活垃圾统一收集后委托环卫部门及时清运。

  (五)强化环境风险防范和应急措施。按照环境影响报告表要求落实各项环境风险防范和应急措施,切实防范和处置各类环境风险。

  (六)进一步强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物临时贮存场所,并设立标志牌。

  (七)在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  三、制定并实施覆盖各环境要素的环境监测计划,做好环境管理台账记录,及时依法申请排污许可证。

  四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件。

  六、该项目“三同时”监督检查和日常监督管理工作由霞浦县环境监察大队负责。

  宁德市霞浦生态环境局

  2019年10月16日

相关链接:

我要评论

提交 关闭