当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 环境保护 > 环境污染防治监管

霞浦县人民政府办公室关于印发深化打击非法违法采矿专项行动工作方案的通知

时间:2019-09-30 11:23 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  霞政办〔2019〕101号

  霞浦县人民政府办公室关于印发深化打击非法违法采矿专项行动工作方案的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《深化打击非法违法采矿专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  霞浦县人民政府办公室

  2019年9月29日

  深化打击非法违法采矿专项行动工作方案

  根据福建省自然资源厅、发展和改革委员会、工业和信息化厅、公安厅、生态环境厅、应急管理厅、林业局、福建煤矿安全监察局《关于印发<深化打击非法违法采矿专项行动工作方案>的通知》(闽自然资发[2019]158号)精神,为进一步落实中央环保督察整改要求,坚决遏制和打击非法违法采矿行为,进一步建立健全长效监管机制,规范我县矿产资源开发秩序,经研究,决定从2019年9月起,开展为期半年的打击非法违法采矿专项行动。现制定行动方案如下:

  一、目标任务

  (一)深化打击无采矿许可证、超越批准矿区范围开采以及破坏生态环境等各类非法违法采矿行为,严防非法违法采矿引发安全生产事故。

  (二)深化打击矿产资源开发领域黑恶势力违法犯罪活动。对矿产开发领域的企业、场所深入开展排查,发现涉黑恶违法犯罪线索及时移送公安机关,依法严惩矿产领域黑恶势力。

  二、行动重点

  (一)重点线索。自然资源部下发的矿产资源卫片遥感解译成果、中央环保督察移交相关信访件以及省、市、县相关部门掌握的涉矿问题线索,各乡镇(街道)调查摸排情况。

  (二)重点矿种。饰面石材、建筑石料(含机制砂,以下同)等矿种,以及在建设项目用地范围采石取土并对外销售获利。

  (三)重点区域。

  1.国家公园,自然保护区,世界自然遗产、世界自然与文化双重遗产、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、地质遗迹等各类自然保护地,以及永久基本农田、饮用水源地、生态林、国有林场等。

  2.非法采石取土高发的乡镇(街道)。

  3.已关闭、已废弃的老矿山、老矿区及周边。

  三、工作内容

  (一)严厉打击各类非法违法采矿行为。县自然资源局依法查处无采矿许可证开采、超越批准矿区范围开采行为,对非法违法矿山(矿点、矿井),及时函告相关部门,并提请县人民政府予以取缔关闭。对涉嫌犯罪或发现黑恶势力线索的,及时移送公安机关。对相关工作人员涉嫌包庇、失职渎职的,及时报送纪委监委。发挥“天上看、地上查、网上管”的日常监管作用,采取政府购买服务的方式,委托中介机构通过卫星遥感、无人机、GNSS对辖区内矿山(点)进行检查,列出问题清单,建立工作台账。牵头会同相关部门组织指导并监督检查废弃矿井治理工作。

  责任单位:县自然资源局牵头,各乡镇人民政府(街道办事处)配合 

  (二)深化矿产资源领域扫黑除恶。县公安局要快查快处相关部门移送的、构成涉嫌非法采矿、破坏性采矿、非法占林、严重污染破坏生态环境等刑事案件,依法追究涉案人员法律责任。加强民爆物品监管,严厉打击非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品以及非法爆破行动。对黑恶势力操纵、把持探矿权、采矿权出让、转让,黑恶势力非法开采、勘查、破坏矿产资源,黑恶势力欺行霸市、破坏行业管理秩序,黑恶势力操纵、把持矿山环境治理、生态修复项目等行为,重点予以打击。发现公职人员包庇纵容黑恶势力违法犯罪、充当“保护伞”的,及时将线索移交纪委监委。

  责任单位:县公安局牵头,各乡镇人民政府(街道办事处)配合

  (三)从严查处环境违法行为。宁德市霞浦生态环境局对因非法采矿造成环境污染等违法行为,依法查处。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  责任单位:宁德市霞浦生态环境局牵头,各乡镇人民政府(街道办事处)配合

  (四)从严查处非法违法采矿占用林地、毁坏林木行为。县林业局对非法违法采矿占用林地、毁坏林木的行为,依法查处。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  责任单位:县林业局牵头,各乡镇人民政府(街道办事处)配合

  四、工作安排

  (一)摸排清查(2019929-1031日)。县自然资源、生态环境、林业、水利、应急管理、工信、公安、发改等有关部门按照职责分工,综合运用数据套合、资料审核、实地核查等手段,结合自然资源部下发的矿产资源卫片遥感解译成果、中央环保督察移交相关信访件以及省直相关部门日常监管发现问题线索,全面摸排清查辖区内非法违法采矿行为(包括主体、时间、位置、面积、现状)及违法违规事实等。

  (二)立案查处(201910-20202月)。对核查发现存在问题的矿山(点),应逐点对照《矿产资源法》《森林法》《环境保护法》《安全生产法》《水土保持法》等法律法规规定,依法依规对行为人从严查处到位,越界开采应立即退回,非法违法所得应全部没收,行政处罚应顶格处罚,生态环境应全面修复。对涉嫌犯罪的,应依法移送公安机关,符合刑事立案标准的,公安机关应依法立案侦查。

  立案查处情况报告于2019年12月10日前经县级人民政府主要负责同志审签确认后报市自然资源局汇总上报省自然资源厅。

  (三)健全机制(201910月起)。将未完全整治到位的问题纳入常态管理,挂账监管,明确整治责任主体、整治时限,坚决盯住不放,不能久拖不改。对非法违法开采矿产资源破坏生态等问题,要充分发挥自然资源、林业、生态环境、水利、应急管理等领域执法力量和乡镇人民政府(街道办事处)的作用,强化动态巡查监测,建立健全早发现、早制止、严查处的日常监管长效机制,坚决防止非法违法采矿乱象反弹。要建立矿产资源监测预警体系,及时掌握本辖区矿产品供需状况,既打击非法违法行为,又推动矿产资源科学、合理、规模、高效开发利用。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。县自然资源局牵头,会同宁德市霞浦生态环境局、林业局、水利局、应急管理局、工信局、公安局、发改局等部门,进一步健全联席会议机制,加强对打击非法违法采矿工作的组织协调。各乡镇人民政府(街道办事处)要落实属地责任,加强组织领导,抓紧动员布置,结合本地实际,全面组织摸排清查,坚决打击整治到位,确保完成专项行动目标任务。

  (二)强化部门合力。相关部门要履职尽责,密切配合,强化协作,及时研究、协调专项行动中遇到的困难和问题,加强信息共享和执法联动,加强打非治违与扫黑除恶相结合,加强对专项行动相关工作的指导和督促,推动专项行动顺利开展。

  (三)压实工作责任。坚决防范专项行动中的形式主义和官僚主义,对专项行动工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,予以公开通报、约谈;对弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,依法依纪严肃处理。对发现领导干部参与或变相参与非法违法采矿行为的,坚决按照相关规定移交纪检监察机关,构成犯罪的及时移送司法机关。

  县直有关单位:县自然资源局、公安局、生态环境局、林业局、水利局、应急管理局、工信局、发改局。

  霞浦县人民政府办公室                  2019年9月29日印发

相关链接:

我要评论

提交 关闭