霞浦县公安局关于县十八届人大一次会议第29号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县公安局 发布时间: 2022-06-21 16:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

柯伏信代表:

  《关于要求简化农村户口进城后返回村落户的建议》(第29号)收悉。现答复如下:

  我县户籍管理业务是根据《福建省公安厅关于印发<福建省户口居民身份证管理工作规定>的通知》(闽公综〔2021〕275)文件精神规定办理户口迁移等业务,代表和群众关心的简化农村户口进城后返回村落户的问题,其核心是历史遗留无合法稳定住所凭证的房屋落户问题。

  《福建省户口居民身份证管理工作规定》(闽公综〔2021〕275号)中与返村落户有关规定如下:

  第三条  公民应当在经常居住的地方登记常住人口,一个公民只能在一个地方登记常住人口。

  第十八条  申报家庭户立户登记的,提交下列材料之一,向合法稳定住所所在地公安派出所提出申请:

  (一)私有房屋不动产权证;

  (二)公有房屋租赁使用凭证;

  (三)土地使用证、拆迁安置协议等能够证实房屋使用权或者使用权的权属文件材料。

  非住宅用房、违法建造的房屋,不得作为立户地址。

  第一百零六条  省内户口投靠迁移,提交下列材料,由迁入地公安派出所办理:

  (一)投靠人和被投靠人《居民户口簿》和《居民身份证》;

  (二)投靠人和被投靠人的关系凭证,包括:结婚证、出生证、收养证等法定证件或者司法文书;

  (三)被投靠人合法稳定住所凭证(夫妻投靠、未达法定婚龄子女投靠父母的不受此项限制)。

  第一百一十一条  未达法定婚龄子女可以选择投靠父亲或者母亲落户。未满18周岁子女,父母双方已离婚,需办理投靠抚养方落户的,还应当提交确定子女抚养方的离婚协议书、生效的人民法院判决书或者离婚民事调解书办理落户;需办理投靠非抚养方落户的,父母双方应当同时到公安派出所签署同意办理落户的书面声明。

  第一百一十二条  父母户口所在地有合法稳定住所,经产权人同意,成年子女可以申请办理随父母落户。

  第一百一十三条  父母可以根据本人意愿投靠年满18周岁且具有合法稳定住所的子女落户。

  综合以上条款,按现行户籍管理政策,户口进城后返回村落户,除夫妻投靠、未达法定婚龄子女投靠父母落户外,其他均需要提供本人或被投靠人在拟落户地的合法稳定住所凭证。我县农村不少房屋因各种历史原因,没有办理过土地使用证等合法稳定住所凭证,按现行户籍管理政策这确实给部分群众生产生活带来了不便。

  为解决返村生产、生活群众回村落户问题,我局治安大队户政部门与宁德市公安局户政处沟通后,根据《福建省户口居民身份证管理工作规定》第十八条第三款,试行由村委出具合法稳定住所证明,经乡(镇、街道)人民政府核实后为依据办理户籍迁移手续的做法办理农村户口迁移落户,目前,各乡镇派出所已着手办理此类户籍业务。

  下一步,我局会继续开展户口迁移政策调研工作,征求市公安局、县人大、农业农村局、司法局等相关部门意见,吸纳各部门、群众提出的一些合理化意见和建议,进一步放宽、优化户口迁移政策。

  非常感谢您对我县公安事业的关心和支持,欢迎继续对公安工作提出宝贵的意见和建议。

  领导署名:郑寿波

  联系单位:霞浦县公安局治安管理大队

  联 系 人:卢明鸿

  联系电话:13959371113

 

 

                                                                                                      霞浦县公安局

                                                                                                       2022年5月9日