霞浦县公安局关于县十八届人大一次会议第32号建议办理情况的答复

来源:霞浦县公安局 发布时间: 2022-06-21 16:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

蓝淑玉代表:

  《关于规范废品回收经营站的建议》(第32号)收悉。现答复如下:

  一、公安机关履行职能

  公安机关对废品回收经营站主要依据《废旧金属收购业治安管理办法》(1994年1月5日国务院批准1994年1月25日公安部令第16号发布)和《再生资源回收管理办法》(商务部、发展改革委、公安部、建设部、工商总局、环保总局令2007年第8号,2019年11月30日修订)实施管理。

  《废旧金属收购业治安管理办法》第四条规定:收购生产性废旧金属的企业,应当经其业务主管部门审查同意,向所在地县级人民政府公安机关申请核发特种行业许可证,并向同级工商行政管理部门申请登记,领取特种行业许可证和营业执照后,方准开业。 收购非生产性废旧金属的企业和个体工商户,应当向所在地县级人民政府工商行政管理部门申请登记,领取营业执照,并向同级公安机关备案后,方准开业. 

  2002年11月1日,《国务院关于取消第一批行政审批项目的决定》(国发〔2002〕24号)已经取消了设立生产性金属收购企业特种行业许可。

  2003年2月27日,《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)已经取消设立非生产性废旧金属收购业及个体工商户核准。

  2019年《再生资源回收管理办法》修订版取消了再生资源经营备案证,将再生资源回收经营者备案事项整合到营业执照上。(营业执照经营范围上会注明经营范围为再生资源回收),自2019年11月30日起,从事再生资源废品回收经营,办理营业执照之后即可开展合法经营。

  依据上述条款规定,公安机关目前履行对再生资源回收企业(俗称废品回收)履行治安管理监督职能,对有从事收购废旧金属业务的再生资源回收企业到派出所进行备案管理。

  二、工作开展情况

  为全面掌握我县废品收购网点情况,治安大队积极组织民警进行调查摸底,经摸排,我县城区从事废品收购的网点共有58户,其中有营业执照20户,无营业执照38户。目前,我局主要由治安大队督促指导派出所开展安全检查,重点对经营场所人员流向性不清,物品来源处不明,消防安全等进行检查,同时加强废品收购网点火灾防控,对是否存在违规堆放易燃可燃物、是否分类存放废品、电气线路和消防设施器材配备是否按要求配置等多个方面进行查验,确保废品回收经营火灾隐患得到整改。

  三、下一步工作措施

  为进一步规范废品回收经营,我局治安大队积极走访县城市建设管理局,对规范整顿废品回收经营站进行研讨,目前,县城市建设管理局已着手拟文将于近期内部署开展全县废品回收业专项整治,市管、城建、公安、消防等部门人员联合行动,重点对无证经营、乱设点、乱堆放,乱占道等安全隐患进行专项整治。

  非常感谢您对我县公安事业的关心和支持,欢迎继续对公安工作提出宝贵的意见和建议。

  领导署名:郑寿波

  联系单位:治安管理大队

  联 系 人:霍庆善

  联系电话:13073937755

 

 

                                                                                                           霞浦县公安局

                                                                                                           2022年5月9日