霞浦县公安局关于县十八届人大一次会议第68号建议的答复

来源:霞浦县公安局 发布时间: 2022-06-21 16:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

李丽凌、叶飞舟、肖雄斌、林志强、钟玉国、徐祁夏、黄清霞代表:

  《关于严格禁止16岁以下中小学生骑行电动自行车及未取得驾驶证学生骑行电动摩托车的建议》(第68号)收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我县道路交通安全管理的关注和关心。针对您提出的建议,我局交警大队在自身职能范围内,采取如下措施进行治理:

  一、 护学岗问题

  为给中小学生营造一个安全、畅通的交通环境,我局交管大队已在城区12所中小学设置“护学岗”,安排专门警力,联合学校、家长志愿者在学校上放学时进行执勤,指挥疏导交通,引导车流与人流间隔通行,保障师生平安出行。

  二、限制货车通行问题

  为进一步加强城区道路交通管理工作,提高道路通行能力,预防和减少道路交通事故。我局于2021年11月2日发布《霞浦县公安局关于调整城区重中型货车限行区域和限行时间的通告》,限行范围为:东至赤岸大道(不含),南至山河路(不含),西至龙津路(含)、北至六一七路(含六一七路与龙津路交叉路口至六一七路与永安路交叉路口);限行时间为:7:00-21:00。通过对限行区域、时间的调整,尽可能地避开了中小学、幼儿园上下学通行路段,最大限度确保师生、家长交通安全,有效预防和减少交通事故的发生。

  三、校园周边交通违法打击的问题

  我局交警大队将组织警力在学生上下学高峰时段,加强对学校周边路段的巡逻管控,加大对不佩戴安全头盔、未满16周岁驾驶电动车、摩托车、违法载人等违法行为的查处力度。同时深入校园,通过校会、主题班会的方式开展交通安全宣传教育活动,教育学生养成遵守交通法律、法规、文明交通的良好习惯,使学生们在耳濡目染中增强交通安全意识和自我保护意识。

  感谢您对交通管理工作的关心和支持!我们热忱欢迎您继续关注我县的交通管理工作,为创建文明霞浦提出更加宝贵的意见和建议。

  领导署名:林  宁

  联 系 人:张  程

  联系电话:13860313331

                                                                                           霞浦县公安局

                                                                                           2022年5月17日