霞浦县公安局关于县十八届人大一次会议第140号建议的答复

来源:霞浦县公安局 发布时间: 2022-06-21 16:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

陈绍辉代表:

  关于《关于加强城乡三轮车、四轮车管控和执法的建议》(第140号)我局已收悉。现答复如下:

  首先感谢您对我县道路交通安全管理的关注和关心。针对您提出的建议,我局交警大队在自身职能范围内,采取如下措施进行治理:

  一、电动三、四轮车辆的销售和生产的现状和依法管理

  由于电动三、四轮车等类别的低速电动车产品价格便宜、方便实用,为很多群众接受,相继购买用于代步、接送孩子上学、送货。有的销售企业以“购买后不需要登记上牌”进行宣传,加速了我县此类车辆车辆的增长,影响了道路交通秩序和安全,群众反映强烈。市场上出现的“电动三、四轮代步车”等车型,在生产过程中并没有现行有效的国家标准指导生产,其刹车制动、安全设施、最高时速、连续行驶里程等技术参数均达不到国家机动车产品安全技术标准,不具备通行道路的安全条件,并且大部分车辆的设计时速、外形尺寸等均已超过了非机动车标准,存在较大安全隐患。依据国家工信部公告规定,非标电动三、四轮车不属于机动车范围,因此电动三、四轮低速车辆产品均未列入《国家机动车生产企业及产品公告》目录中,按规定是不允许上路行驶。

  一方面市场有一定的需求,另一方面生产企业也没有相应的国家强制标准指导生产或要求通过强制安全认证,企业生产门槛低,企业要么是制定企业标准组织生产,要么是参照相关产品标准组织生产,导致这类车辆在生产执行产品质量标准上基本处于模糊状态。此类低速电动车辆产品种类多,产量也在逐年增长,但依法管理法律依据不足,质量执行标准也存在空白,存在道路交通安全的隐患。

  二、依法整治电动三、四轮车辆路面交通违法行为

  我局交警大队对上路行驶未悬挂机动车号牌、不按道行驶、不按交通信号通行、逆向行驶、违法载人等三、四轮车的交通违法行为加大查处力度,发现一起查处一起,坚决做到“零容忍”。通过开展电动三、四轮车辆专项整治行动,对不符合上路行驶条件的三、四轮车进行清理,引导符合注册登记条件车辆主动办理登记业务,扼制增量;同时查处打击非法改装、非法拼装、非法销售和违反道路交通安全法律法规行为,预防和减少涉及三轮车与电动四轮车交通事故,优化全乡道路交通环境。2022年第一季度共查处电动三轮车326部、电动四轮32部,有效遏制了城乡三轮四轮的道路交通违法行为。近期,我局交警大队正研究开展百日专项行动,进一步加大对电动三、四轮车辆路面交通违法行为的整治。

  领导署名:林  宁

  联 系 人:张  程 

  联系电话:13860313331

 

 

                                                                                   霞浦县公安局

                                                                                  2022年5月17日