霞浦县公安局关于县十八届人大一次会议第158号建议的答复

来源:霞浦县公安局 发布时间: 2022-06-21 16:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

王文栩代表:

  《关于加强交警工作的建议意见》(第158号)收悉,现将回复如下:

  首先感谢您对我县道路交通安全管理的关注和关心。针对您提出的建议,我局交警大队在自身职能范围内,采取如下措施进行治理:

  一、交通管理方面

  为提升霞浦群众交通出行安全意识、法治意识和文明意识,我局交警大队坚持宣传与教育相结合的方式,在2021年期间精心组织策划主题宣传60余次,开展道路交通安全宣传教育活动600余次,悬挂各类宣传横幅1400余条,张贴宣传各类主题教育宣传海报4万余份,发放各类宣传资料9万余份,不断提升交通安全宣传工作的覆盖面。

  下一步,我局交警大队将持续推进电动车不按规定载人、逆向行驶、闯红灯、占用机动车道行驶、乱停乱放,以及电动车、摩托车不佩戴安全头盔等交通违法行为,切实维护霞浦群众的出行安全和切身利益,并做好以下两个方面的工作:

  (一)狠抓交通安全宣传工作。一是加强“一盔一带”重点宣传。坚持劝导提示与依法查纠相结合。二是加强“一老一小”安全教育。积极开展校园交通安全宣传活动,深入辖区学校为学生上交通安全课,同时积极加强与学生家长的交流互动,呼吁学生家长从自身做起,文明安全行车,以自身的一言一行引导子女养成良好的交通习惯。三是加强“运输企业”源头宣传。将组织民警深入辖区企业、客运站点,通过面对面讲授交通安全课,宣讲安全行车常识,剖析营运车辆交通事故典型案例,切实增强其主体责任和交通安全意识,提高预防道路交通事故的警惕性。

  (二)严查严处交通违法行为。一是严查严管酒驾、涉牌涉证、三轮车非法加改装,三、四轮车违法上路等影响城区交通安全的违法行为,提高路面见警率、管事率。二是持续推进电动车综合整治工作,加大对未按规定注册登记、未按规定悬挂号牌、不按规定行驶、闯红灯、违反规定停放等交通违法行为的打击力度,净化城区交通环境。三是深入开展停车秩序整治工作,通过依托智慧岗亭、电子警察等科技手段,加强车辆违停的抓拍查处力度,不断深化城区停车秩序管理工作。

  二、中队建设方面

  因沙江设立交警中队属于新增机构,我局需向县人社局、县编委、县委组织部等多个上级机关进行申请,涉及到人员、编制、内部机构调整、中队营房建设等诸多方面事宜,短时间难以完成新交警中队建设。

  领导署名:林  宁

  联 系 人:张  程

  联系电话:13860313331

 

 

                                                                                          霞浦县公安局

                                                                                         2022年5月17日