霞浦县水利局关于霞浦县第十八届人大第一次会议第1191号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县水利局 发布时间: 2022-06-27 11:00 责任编辑:黄冬冬
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

杨陈凤代表:

霞浦县第十八届人大第次会议上提出的《关于饮用水水源保护区周边河岸护坡建设的建议》的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

溪西水库位于霞浦县西北部,是县城区供水的主要水源。水库坝址海拔440多米,控制罗汉溪流域面积53km2,另建有柏洋引水工程拦引杯溪流域饮用水水源地保护工作主要是生态环境部门负责,目前,宁德市霞浦生态环境局在溪西水库周边已设置了一些水源地保护相关宣传、警示牌和污水处理设施等。水库上游河道涉及村庄主要包括柏洋引水工程杯溪流域塔后、长岩、董墩等村,罗汉溪流域洋里、西宅、横江等村,近年来,通过我局及柏洋乡人民政府积极向上级部门争取,通过中小河流治理重点县、灾后薄弱环节、生态水系治理等河道综合治理项目,对水库上游村庄河道进行综合整治,极大提高了河道御洪能力及周边生态环境,罗汉溪流域西宅溪治理工程、罗汉溪流域洋里山兜溪治理工程目前正在施工中。

我局已将罗汉溪流域后垅至横江段河道治理列入霞浦县“十四五”中小河流治理项目内,并积极向上级部门争取项目建设,请你与业主单位柏洋乡人民政府对接、沟通,共同积极向上级部门申请罗汉溪流域后垅至横江段河道治理工程补助资金,争取项目早日动工建设

特此函复。

领导署名:刘建松

联系单位:霞浦县水利局水利股

系 人:林佳兴

联系电话:8856839

 

 

                                霞浦县水利局

                               2022年5月17日