霞浦县水利局关于霞浦县第十八届人大第一次会议第1128号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县水利局 发布时间: 2022-06-27 11:05 责任编辑:黄冬冬
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

兰爱美代表:

霞浦县第十八届人大第次会议上提出的《关于加大农村饮水安全的建议》的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

为解决广大农村群众饮水困难问题,自2005年开始国家实行农村饮水安全工程建设,中央及地方各级政府投入大量资金建设,极大地改善了广大农村地区饮水困难问题。但由于农村饮水工程面广量大,受建设资金等制约,农村饮水工程大部分还处于基本解决饮水困难的初级阶段。我县农村饮水工程与全国大部分地区基本一样,目前全县供水人口在百人以上的农村饮水工程共392处,除乡镇政府所在地的集镇区水厂规模相对较大外,其余的农村饮水工程规模普遍较小,普遍存在管理不善、设备缺乏维护、药剂投加不规范、水质合格率低、水费收缴率低、运管经费不足等情况。我局对此也十分重视,一直以来指导镇、村及时解决农村饮水存在的问题,坚持对农村饮水工程运行管理加强监督检查。但由于农村饮水工程量大面广,地方政府投入不足,水费收缴率低、运行管理经费不足等原因。农村饮水工程还存在较多问题。

根据国家水利部、省水利厅相关文件规定,农村饮水工程管理实行地方政府负主体责任,地方水行政主管部门负监督责任,水厂经营管理单位负运行责任的“三大责任”制,2021年省纪委将农村饮水工程列为“点题整治”内容之一加强监督检查,有效促进了农村饮水工程的运行管理。现阶段,我县正在积极推进城乡供水一体化项目建设,建设单位县水利投资有限公司也将逐步对农村饮水工程进行接收实行统一经营管理,提高农村供水保障。我局将加强一体化工程建设监管,督促建设单位加快项目建设和接收管理工作。

特此函复。

领导署名:刘建松

联系单位:霞浦县水利局水利股

系 人:林佳兴

联系电话:8856839

 

                              

                 霞浦县水利局

                               2022年5月17日