霞浦县水利局关于霞浦县第十八届人大第一次会议第1131号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县水利局 发布时间: 2022-06-27 11:08 责任编辑:黄冬冬
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

林铎代表:

霞浦县第十八届人大第次会议上提出的《关于提升北壁乡饮用水安全的建议》的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

北壁乡位于霞浦县境西南端,东冲半岛南端沿海突出部,距县城92公里,三面临海,一面背山。下辖北壁、铁炉、东冲、四门桥、盘前、上岐、下岐、池澳等8个沿海村和武、河山、会洋等3个山区村,共11个行政村98个自然村。全乡总人口2万人。由于地处东冲半岛突出部,北壁乡境内流域面积大于10㎞²的河流仅有四门桥溪,流域面积为20.8㎞²,面临饮水水源困难问题尤为严峻。

2020年旱情期间,县政府委托福建省第四地质大队于北壁乡境内新建抗旱机井5座,日出水量约1080t,大大缓解了北壁乡境内旱情状况。2021年我局积极向上级部门争取抗旱60万元,用于镇区水厂的饮水巩固提升工程建设,同时,纳入城乡供水一体化建设的镇区水厂改扩建也即将动工,并向镇区周边村庄供水。池澳、武岩、河山等距离镇区较远的村庄已列入霞浦县城乡供水一体化项目单村供水项目进一步巩固提升。目前,北壁乡松村水库已启动项目前期工作,下阶段,我局将配合北壁乡人民政府积极对接霞浦县水利投资有限公司,推动项目前期工作开展争取早日动工,彻底解决镇区及周边村庄饮水水源问题,同时积极推动城乡供水一体化项目偏远单村供水饮水工程的动工建设

特此函复。

领导署名:刘建松

联系单位:霞浦县水利局水利股

系 人:林佳兴

联系电话:8856839

 

                              

                 霞浦县水利局

                               2022年5月17日