霞浦县水利局关于霞浦县十八届人大一次会议第1046号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县水利局 发布时间: 2022-06-27 11:13 责任编辑:黄冬冬
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

林大斌代表:

您提出的《关于库区移民对象直补及库区村庄产业发展的建议1046号收悉现答复如下:

一、库区基本情况:霞浦县境内共有溪西、湖头2座中型水库及三峡移民安置工程1处,移民安置涉及5个乡镇(街道)、15个建制村、34个自然村。2021年水利水电工程移民发展中心核定我县列入大中型水库移民后期扶持范围的移民总人数为9595直补移民人口6564人、扶持到村人口3031人

二、移民补助标准:根据《福建省人民政府关于印发大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(闽政发明电〔2006〕5号)要求,经省水利厅(原省移民开发局)核定的我县纳入扶持范围的水库移民,自2006年7月1日起再扶持20年,补助标准每人每年600元,按移民建立档案,设立移民个人账户,按足额发放。目前,全省列为大中型水库移民后期扶持范围的移民补助标准仍为每人每年600元,近年来我中心及其他县(市)也有将移民要求提高补助标准的请求报告省水利厅移民处,但这是全省性问题,若今后省水利厅移民处重新核定补助标准后,我中心将予以按足额发放。

三、扶持开发:经过“十一五”、“十二五”十三五期间后期扶持项目的实施建设,我县库区及移民安置村(其中库周移民村崇儒乡溪西、东坡村,柏洋乡横江、坂头、前宅村)基础设施得到明显改善,环境面貌焕然一新2020年起,按照省水利厅意见,后扶项目和资金分解下达到乡镇(街道),以乡镇(街道)为项目责任主体,结合当地实际,从移民村实际需求的基础上,从储备项目库中提出符合省、市、县移民管理机构对后扶资金投向意见的拟建项目,报经县水利局、移民发展中心综合平衡后,向省、市移民发展中心争取年度资金,予以项目扶持2020—2021年度分解下达崇儒乡、柏洋乡后期扶持项目资金318万元、617万元。

溪西水库为县城饮用水源保护区,发展库区生态旅游产业,即要符合县域总体规划,同时考虑库周生态环境保护,以及水库水源保护要求。您建议发展库区村庄康养、生态旅游等项目,应与当地政府做好规划,统筹各级部门建设资金,从年度储备项目和“十四五”规划中,申报适宜的发展产业增加库区移民群众收入。

感谢您对库区移民工作的支持,针对所提出的意见建议,我局将认真对待,协助做好后扶项目的筹划申报,积极向省、市移民发展中心争取扶持资金,努力解决实际问题,促进库区社会和谐发展。

 

领导署名:刘建松

联系单位:霞浦县水利水电工程移民发展中心

系 人:吴  勇

联系电话:0593-8633133

                            

  

                 霞浦县水利局

                               2022年5月17日