霞浦县水利局关于霞浦县十八届人大一次会议第1095号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县水利局 发布时间: 2022-06-27 11:20 责任编辑:黄冬冬
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

蓝承周代表:

霞浦县第十八届人大第次会议上提出的《关于加强对农村农业水利基础设施资金扶贫力度的建议》的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

中央、省、市、县、乡政府高度重视水利基础设施资金投入,近年来水利、财政密切配合、分工合作,完善财政支持政策,不断加大资金投入,我县每年水利投资都达到2亿元以上,强化了城乡供水一体化项目、蓄水工程、流域综合整治工程等建设,提高了水利基础设施保障水平,持续推进生态保护修复,提升全县生态建设水平。

1.关于“加强水利基础设施资金的扶贫力度,确保农村基础设施建设资金有稳定的来源”。

2019年中央、省、市、县、乡各级投入水利基础设施建设资金3.18亿元,其中重大水利项目2.5亿元,建设万里安全生态水系工程、防洪防潮工程、蓄水工程、流域综合整治工程等,面上项目0.68亿元,包括农村安全饮水和农田水利建设、水土流失综合治理、推进河湖长制和水电站转型升级绿色发展工作等。

2020年中央、省、市、县、乡各级投入水利基础设施建设资金2.69亿元,其中: 重大水利项目2.15亿元,建设城乡供水一体化项目、万里安全生态水系项目、蓄水工程、引调水工程、 流域综合整治工程、城市内涝防治项目等;面上项目0.54亿元,包括节水型社会建设、农村饮水安全巩固提升工程、水利工程水毁修复、水土流失综合治理、山洪灾害防治、小型水利设施维修养护等。

2021年中央、省、市、县、乡各级投入水利基础设施建设资金3.64亿元,其中: 重大水利项目3亿元,建设城乡供水一体化项目、中小河流治理及安全生态水系项目、蓄水工程、引调水工程、 流域综合整治工程、城市内涝防治项目等;面上项目0.64亿元,包括农村饮水安全巩固提升工程、水利工程水毁修复、水土流失综合治理、开展小型水库管护社会化购买服务、水库移民后扶工作等。

近三年的水利投入累计达9.51亿元,项目涉及我县各乡镇,山区乡镇积极争取项目改善当地水利基础设施,如柏洋乡中小流域治理项目杯溪柏洋长岩段防护工程、水门青沃溪中小河流治理项目工程等。

2.关于“建立水利基础设施资金管理办法”。

各级水利主管部门对水利资金管理起点高、要求严,如2021年宁德市财政局、宁德市水利局印发《宁德市市级水利专项资金管理办法》(宁财农[2021]11号)通知;2019年福建省财政厅、水利厅印发《福建省省级以上水利财政资金绩效管理暂行办法》(闽财农[2019]30号通知;2017年县政府印发《关于进一步加强涉农资金监管的意见》(霞政[2017]6号通知,通过相关资金管理办法,规范水利资金使用,确保水利资金安全。

3、关于“建立基础设施建设资金专门账户,确保水利基础设施建设资金专款专用”。

我县水利建设项目要求实行五制,即项目法人责任制、工程监理制、招投标制、合同管理制和资本金制。其中就包含了建设资金设立专户、专账核算并要求专款专用。

我局将继续向中央、省、市、县争取水利基础设施建设专项资金,加强水利建设资金管理,确保我县水利建设工程项目安全、资金安全。

衷心感谢您对我们工作的关心和支持

特此函复。

 

领导署名:刘建松

联系单位:霞浦县水利局水利股

系 人:林佳兴

联系电话:8856839

 

                           

                 霞浦县水利局

                               2022年5月17日