霞浦县水利局关于霞浦县第十八届人大第一次会议第1243号建议办理情况的答复函

来源:霞浦县水利局 发布时间: 2022-06-27 11:23 责任编辑:黄冬冬
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

张帮忠代表:

霞浦县第十八届人大第次会议上提出的《关于加大农村饮水安全的建议》的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

为解决广大农村群众饮水困难问题,自2005年开始国家实行农村饮水安全工程建设,中央及地方各级政府投入大量资金建设,极大地改善了广大农村地区饮水困难问题。但由于农村饮水工程面广量大,受建设资金等制约,农村饮水工程大部分还处于基本解决饮水困难的初级阶段。我县农村饮水工程供水人口在百人以上的农村饮水工程共392处,除乡镇政府所在地的集镇区水厂规模相对较大外,其余的农村饮水工程规模普遍较小。按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁管理”要求,乡镇水厂产权归当地乡镇人民政府所有,由乡镇派人管理或进行承包管理;农村饮水工程产权归村集体所有,主要由村管理;小型分散式供水工程所有权、管理权均属受益农户。农村饮水工程点多面广,运行维护成本高,上级水利部门及县级财政基本没有安排维修管护专项经费,工程建成后的运行维修养护资金缺乏。由于水费收缴率低、运管经费不足、管理人员业务能力比较缺乏等原因,导致普遍存在管理不善、设备缺乏维护、药剂投加不规范、水质合格率偏低等情况。下一阶段,我局将进一步强化监督职责,督促乡镇水厂、村级饮水工程加强运行管理,明确具体管理人员,厘清管理职责,加强供水管理,确保水质达标。

目前,积极推进城乡供水一体化建设。三沙镇周湾水厂、三沙水厂改造工程、长春镇旧水厂改造及第二水厂新建工程、北壁乡水厂新建工程、城区第三水厂原水及农村配水工程等已相继完成招标动工建设,目前正在开展征地工作,下阶段,我局将督促项目业主霞浦县水利投资有限公司尽快完成项目建设,届时将能进一步增强城乡安全供水能力,提高人民群众的供水安全保障。

特此函复。

领导署名:刘建松

联系单位:霞浦县水利局水利股

系 人:林佳兴

联系电话:8856839

 

                              

                 霞浦县水利局

                               2022年6月20日