霞浦县海洋与渔业局关于县政协十五届一次会议第24号提案的答复函

来源:霞浦县海洋与渔业局 发布时间: 2022-07-01 08:08 责任编辑:林庆
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

赵逊云委员:

  您提出的《关于构筑健康海洋之路,提升海洋碳汇能力的建议》(第24号),已收悉。

  近年来,我县始终坚持践行海上养殖绿色发展理念,围绕建设“海上福建”部署要求,充分发挥海洋资源优势,高标准编制海洋经济发展规划,全面开展海上养殖综合整治,做大做强霞浦海带、海带苗、紫菜、江蓠、海参、大黄鱼等养殖富民产业,为藻类养殖碳汇评估试点打下了坚实基础。现针对您提出的建议,我局结合霞浦海洋产业的实际情况,答复如下:

  霞浦县海域面积2.89万平方公里(占全省1/5),海岸线505公里(占全省1/7),浅海滩涂265万亩(占全省1/9),岛屿411个(占全省1/5),均居福建省沿海县份的首位,是“中国海带之乡”“中国紫菜之乡”和“中国南方海参之乡”,海带、坛紫菜、江蓠养殖规模在全国县级均位列第一。境内有著名的东吾洋和官井洋是海带、江蓠的主产区,习近平总书记在宁德工作期间嘱咐我们要发展和保护好官井洋,因此,霞浦无疑是藻类养殖碳汇评估试点的最适选择。在2021年8月,陈文颂副县长带队前往厦门大学与戴民汉院士等人就霞浦县申请藻类碳汇试点工作开展交流研讨,目前厦门大学戴民汉院士团队的刘涛教授已经与我县开始对接开展藻类碳汇工作,现阶段正在完善《霞浦县养殖海藻碳汇工作方案》。

  赵逊云代表,您提出的关于海洋碳汇的建议十分重要,希望继续关心我县海洋产业发展工作,对我们的工作多提宝贵意见。

  领导署名:王自锋

  联系单位:霞浦县海洋与渔业局

  联 系 人:黄强

  联系电话:15394492939

 

 

  霞浦县海洋与渔业局

  2022年6月22日