当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策

霞浦县扶贫开发领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续巩固脱贫攻坚成效活动的通知

时间:2019-10-16 08:36 字号: 阅读:{{pvCount}}次
 霞浦县扶贫开发领导小组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续巩固脱贫攻坚成效活动的通知

                                      霞扶20195

乡镇、各街道,县直有关单位:

    县委要求挂钩帮扶责任人每双月17日为精准扶贫“入户日”,进村入户开展帮扶活动。今年“1017”是国家第6个扶贫日,同时也是国际第27个消除贫困日。各乡镇(街道)、县直有关单位要组织开展形式多样的挂钩帮扶活动。同时,为了进一步贯彻落实《霞浦县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(霞委〔201968号),县委主题教育领导小组办公室要求,对于县乡干部走访贫困户提出的“在主题教育工作中,要走访辖区内所有贫困户”具体要求,结合深入开展“三学三讲三进”活动及“五进五问五促”攻坚行动,切实做好精准扶贫入户走访及其相关工作。现将有关要求通知如下:

(一)走访入户要做到全覆盖。各乡镇(街道)、县直有关单位挂钩帮扶责任人、党员领导干部,要结合“入户帮扶日”活动,确保在10月20日前完成一轮贫困户走访入户工作全覆盖。了解贫困户家庭情况,填写好两本扶贫手册。对存在“两不愁三保障”突出问题的贫困户家庭,要将相关问题及时反馈乡镇(街道),并由乡镇街道汇总至县扶贫办。

(二)开展“三学三讲三进”活动将深入开展“三学三讲三进”活动与扶贫入户走访活动结合起来开展“上门送学”“上门宣讲”“上门交流”,尤其是针对党员贫困户(户内有党员即可)赠送学习资料、宣讲学习重点、交流心得体会

(三)广泛征求意见建议。将深入开展“五进五问五促”攻坚行动,将“开门纳谏”延伸至扶贫攻坚一线,坚持“基层出题、领导答题”,广泛征求意见建议,“问所需、问所盼、问所困、问作风、问意见”,并将征求结果进行分类梳理,列出问题清单,摆出整改措施,明确整改时限。

(四)有关要求。各乡镇(街道)、县直有关单位挂钩帮扶责任人、党员领导干部要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与贯彻落实习总书记对解决“两不愁三保障”突出问题的重要批示指示精神结合起来。持续巩固脱贫质量,提升脱贫成效,确保完成脱贫攻坚目标任务。

 

附件:入户宣讲内容纲要》

 

 

                                        霞浦县扶贫开发领导小组

                                   2019109  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


入户宣讲内容纲要

 

(一)习总书记给寿宁下党乡亲的回信原文:

 

寿宁县下党乡的乡亲们:

你们好!

来信收悉。得知下党实现了脱贫,乡亲们的日子越过越红火,我非常高兴。向大家致以衷心的祝贺!

“车岭车上天,九岭爬九年”。当年“三进下党”的场景,我至今还历历在目。经过30年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜,乡亲们有了越来越多的幸福感、获得感,这生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。

希望乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,坚定信心、埋头苦干、久久为功,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

                                                                            习近平

2019年8月4日

 

(二)《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》节选:

1.我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。

2.我们党领导人民全面建成小康社会、进行改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,就是要通过发展生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。

3.要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓住贯彻党的十九大精神这条主线,经常对表对标,及时校准偏差,不断学习、领悟、实践,在各种思潮交融交锋中把握主流,在纷繁复杂的现象中抓住本质,在尖锐严峻的斗争中经风雨、见世面、长才干。

)精准扶贫有关名词

1.两不愁、三保障即不愁吃、不愁穿;就是义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

2.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

3.“五个一批”:扶持生产就业转移脱贫一批、易地搬迁安置脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助扶持一批、社会保障兜底一批。

4.“六个精准”:精准确定扶贫对象、精准安排扶贫项目、精准使用扶贫资金、精准制定到户措施、精准下派驻村干部、精准考核脱贫成效。

)扶贫工作有关优惠政策(详见贫困户家中展板《精准扶贫政策宣传》)

                                    (霞浦县扶贫办  提供)

 

相关链接:

我要评论

提交 关闭