当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策

我市出台进一步深化抓党建促脱贫攻坚若干措施

时间:2020-03-23 15:17 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,3月17日宁德市委组织部出台13条措施,为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大力量。 

  《措施》提出,要调优配强县乡领导班子,结合统筹谋划2021年县乡换届工作,及时配齐县乡领导班子成员。要充实脱贫一线工作力量,全市拿出37个“专门职位”面向符合条件的省级扶贫开发工作重点县事业单位工作人员和服务基层项目人员等群体招考,计划接收的86名选调生全部安排到脱贫攻坚任务比较重的乡村任职,择优选派25名左右金融干部到重点乡镇进行为期一年的挂职。要持续发挥驻村第一书记、乡村振兴指导员、市派驻乡联村干部等的“领路人”作用,协助乡村解决突出问题,推动落实脱贫攻坚目标任务。要依托市委党校、闽东乡村振兴学院、研究院等培训平台,分级分类举办培训班,增强精准扶贫、精准脱贫能力。

  《措施》指出,要建强村级脱贫堡垒,实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,加快推进“中心村”“连片村”党委(党总支)组建工作,人口超过300人的造福工程点,跟进设置党支部,市管党费给予1-2万元专项启动资金。要实施“决战脱贫攻坚,党员在行动”“党员帮带计划”等,每年评选100名“党员帮带标兵”。要实施消除集体经济“相对薄弱村”行动,力求全面消除年收入10万元以下的“相对薄弱村”、收入20万元以上的村达20%以上,并出台激励管理办法。

  《措施》提出,要引导社会资源向乡村倾斜,持续深化机关企事业单位结对共建、“百企结百村·党建助振兴”活动等。实施“能人回引”工程,鼓励和引导符合条件的外出务工经商能人返乡投资兴业。实施“专技人才助脱贫”计划等,市县全年组织专家服务不少于1000人次,选派200名左右具有中级及以上专业技术职称的技术人才驻村2年。每年评选一批优秀返乡创业项目、遴选认定一批优秀乡土人才和农村实用人才、创设一批专家服务基地,从市级人才专项经费中安排补助经费予以支持。

  《措施》强调,要关心关爱扶贫一线干部,有序推进面向优秀村(社区)主干专项考录乡镇机关公务员工作,专项表扬表彰一批扶贫一线先进集体和个人,做好第五批驻村第一书记记功奖励工作。要以良好作风决战脱贫攻坚,把工作重点转移到巩固脱贫成果上来,深化“四下基层”,开展“四个一遍”行动,挂乡联村的县处级领导每两月至少进村入户走访一遍,挂钩帮扶责任人和乡村干部每季度进村入户全覆盖排查一遍,挂钩帮扶干部(包户干部)在每月入户落实帮扶措施的基础上每季度对帮扶成效评估一遍,市县组织部门领导每季度至少深入挂点乡村走访一遍。

相关链接:

我要评论

提交 关闭