当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 重大建设项目 > 项目审批情况

关于福建省福宁浦明胶有限公司年产10000吨蛋白质添加剂扩建项目环境影响报告表的批复

时间:2019-10-08 11:54 字号: 阅读:{{pvCount}}次

  霞环保审〔2019〕25号    

  关于福建省福宁浦明胶有限公司年产10000吨蛋白质添加剂扩建项目环境影响报告表的批复

  福建省福宁浦明胶有限公司:

  你司报送的《福建省福宁浦明胶有限公司年产10000吨蛋白质添加剂扩建项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和申请审批的《行政许可申请书》收悉。经研究,现批复如下:

  一、福建省福宁浦明胶有限公司年产10000吨蛋白质添加剂扩建项目(项目代码:2019-350921-26-03-019756)位于霞浦县牙城镇温浦路1-10号。项目用地面积63712平方米,扩建项目生产规模为年产 10000 吨蛋白质添加剂项目。本次扩建项目在现有已备案的 1#车间建设蛋白质添加剂生产线、3#车间建设成品仓库,扩建现有洗皮(扩建 8 个有盖洗皮池)、煮胶车间(扩建 13 个自动化煮胶锅),建成蛋白质添加剂生产线2 条(每条生产能力 5000 吨/年),扩建工程不新增用地。项目总投资15000万元,其中环保投资350.7万元。根据报告表评价结论和专家审查意见及复审意见,在严格执行环保“三同时”制度,全面落实报告表提出的各项环保措施和环境风险防控措施,加强环境管理的前提下,我局原则同意该项目报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

  二、在项目建设和运行中,你公司应认真对照、落实报告表提出的各项环保措施,并重点做好以下工作。

  (一)严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)和关于施工期环境管理的相关规定,加强项目施工过程的环境管理,切实采取有效措施控制施工中噪声、粉尘、废水、固体废物的污染。

  (二)严格落实水污染防治措施

  1.严格实行雨污分流,雨水就近排入市政雨水管网,生活污水和生产废水全部纳入厂内污水处理站处理,同时厂区内生产废水收集管道应按照明沟明管要求建设。

  2.生活污水和生产废水经污水处理站格栅、曝气调节池和气浮机处理后,部分通过AO工艺预处理达到牙城镇污水处理厂进水水质标准后通过专管排入牙城镇污水处理厂进一步处理,污水排放量应控制在1784280吨/年(6000吨/日)以内;部分通过氧化沟工艺生化处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准后达到排入牙城湾,污水排放量应控制在360000吨/年(1200吨/日)以内,污水排放实行退潮期高潮排放,杜绝污水漫滩现象。

  3.加强污水处理站及排污口的管理,严禁污水处理站皮渣等固体废物由污水排放口排放。

  4.规范污水排放口在线监测设施运行和管理,污水排入牙城湾的排放口和排入牙城镇污水处理厂的排放口应分别安装在线监测设施,按规范开展比对监测和验收并与生态环境主管部门实现联网,在线监测因子至少包含COD、NH3-N和流量。项目应在污水排入牙城镇污水处理专管的终端同步安装计量装置,及时发现和处理污水在专管中发生泄漏的突发环境事件。

  5.加强取水和排水管理,建立取水及排水管理台账,至少包括总取水量、自来水量、七都溪取水量、排牙城镇污水处理厂的污水量及排牙城湾的污水量。

  (三)严格落实大气污染防治措施

  1.锅炉烟气通过多管除尘+布袋+双碱法湿式脱硫+SNCR脱硝处理达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中的燃煤锅炉标准后通过不低于45m高排气筒排放,并按报告表要求安装在线监测设施并与生态环境主管部门实现联网。

  2.强化原料解冻切皮车间封闭措施,增大风量负压收集废气,恶臭气体通过活性炭吸附处理达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 2 中排放标准值后由不低于15m高排气筒排放。

  3.强化污水处理站废气收集措施,恶臭气体通过生物滴滤处理达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 2 中排放标准值后由不低于15m高排气筒排放。

  4.积极采取其它恶臭气体无组织排放的控制措施,以减少恶臭对周围环境的影响。煮胶蒸发车间应强化封闭措施,煮胶锅应选用有盖自动煮胶锅;一般工业固体废物堆场应进行日清日理,场地冲洗后用次氯酸钠消毒液进行喷洒;皮料运入厂内时,尽量减少运输车辆在厂外停留时间,尽快送入冷库或者原料解冻切皮车间堆放,厂内切皮后皮料应全程由管道输送。厂界无组织排放的恶臭气体执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级新改扩建标准值。

  5.加强不利气象条件下各项恶臭气体污染防治设施和措施的运行与落实情况检查,确保恶臭气体稳定达标排放。

  6.粉碎工序产生的粉尘经布袋除尘器收集后作为半成品返回生产线,厂界无组织排放的颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

  7.盐酸储罐大小呼吸产生的废气采用液碱喷淋吸收,厂界氯化氢执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

  8.按照报告表要求落实项目的环境防护距离,并向规划部门报告环境防护距离内不规划建设居住区、学校、医院、疗养院等环境敏感目标。

  (四)严格落实噪声污染防治措施。合理优化厂区布局,选用低噪声设备,并采取隔声、消声、减震措施,厂界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

  (五)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。

  1.项目产生的布袋收集粉尘作为半成品返回生产线;动物油脂收集后分离出工业油脂外售;废皮渣、煤渣、煤灰收集后外售综合利用。

  2.项目产生的危险废物必须分类收集、分区临时贮存,并委托具有相应资质的单位进行处置,执行危险废物转移联单制度,严禁随意倾倒或处置。危险废物临时贮存应执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求。

  3.项目产生的包装袋、污水处理站污泥、空气净化过滤器滤布、沾染废油的抹布和生活垃圾统一收集后委托环卫部门及时清运处理。

  (六)严格按照报告表要求落实分区防渗措施,防止项目对地下水、土壤造成影响。

  (七)认真落实和执行污染物排放总量控制要求。项目实施后,全厂的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别不超过143.06吨/年、19.67吨/年、70.59吨/年、70.59吨/年,其中建设单位必须在项目投产前通过交易取得的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排污权指标分别为101.06吨/年、13.44吨/年、28.59吨/年、70.59吨/年,未取得排污权指标前本项目不得投入生产。

  (八)强化环境风险防范和应急措施。按照报告表要求落实各项环境风险防范和应急措施,合理设置事故应急水池及配套的事故废水切换装置,按要求编制突发环境事件应急预案并及时报生态环境部门备案。

  (九)在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  (十)进一步强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物临时贮存场所,并设立标志牌。

  (十一)制定并实施覆盖各环境要素的环境监测计划,做好环境管理台账记录,及时依法申请排污许可证。

  (十二)严格按照报告表确定的生产原料及原料来源、生产工艺流程和生产内容组织生产,不得使用经过鞣制的制革皮料作为生产原料。

  (十三)加强厂区绿化,改善厂区环境。

  四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。

  五、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批环境影响评价文件。

  六、霞浦县环境监察大队负责该项目“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

  宁德市霞浦生态环境局

 2019年9月29日

相关链接:

我要评论

提交 关闭