当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 住房保障

霞浦县人民政府办公室关于印发霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知

时间:2019-03-15 09:26 字号: 阅读:{{pvCount}}次

 霞政办〔201922 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

霞浦县人民政府办公室

                                201936

抄送:县委办、人大办、政协办。

霞浦县人民政府办公室                   201936日印发

 

霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动方案

 

为全面消除房屋安全隐患,认真吸取福州“2·16”房屋坍塌事故教训,加强房屋安全管理,根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于加强房屋安全隐患排查整治工作的通知》(闽委办发明电〔201926号)和《全省房屋安全隐患排查整治专项行动方案》(闽政办〔201911号)等要求,决定在全县全面开展房屋安全隐患排查整治专项行动,特制定本行动方案。

一、总体要求

坚持党委领导、政府负责、行业主管主责、乡镇(街道)落实的原则,突出房屋安全问题导向,坚持以人民为中心,疏堵结合,有力有效排查整治房屋安全隐患,严肃追责问责,坚决遏制重特大房屋安全事故,切实保障人民生命财产安全,为我县高质量发展落实赶超提供坚实的安全保障。

二、目标任务

通过开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、处置整治,三个月内整治、化解一批重大房屋安全隐患,一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。各乡镇(街道)要创造条件,争取通过三至五年的努力,推动集中连片旧屋区改造、城中村改造,全面消除房屋安全隐患,改善城乡面貌。

三、工作安排

(一)动员部署(38日前完成)。

各乡镇(街道)要结合实际,按照本次整治专项行动有关要求,制定实施方案,召开动员部署会议,明确具体任务、行动要求和职责分工。同时,充分利用新闻媒体、微信等平台广泛发动宣传,推行媒体公示制,定期公布排查整治情况,及时曝光违法违规典型案例,形成全社会参与的强大舆论声势,提高群众建房和使用安全意识。315日前,各乡镇(街道)要将动员部署情况及实施方案报送霞浦县专项行动领导小组办公室(挂靠县住建局)。

(二)摸底排查(531日前完成)。

按照属地管理原则,采取业主自查,乡镇(街道)排查,县政府抽查的方式,对全县房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。

1、排查重点。坚持七个重点“不放过”:

1)建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房;

2)未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋;

3)擅自加层、改扩建的房屋;

4)生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;

5)用于出租特别是群租牟利的自建房;

6)改变功能作为居住使用的厂房;

7)池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的自建房。

特别是城乡结合部、城中村、各类开发区(工业园区)及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工,用于经营性的自建房作为本次整治的重中之重。

2、排查步骤。

1)自查自纠。业主是房屋安全第一责任人,331日前,村(居)委会要组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告乡镇(街道)。

2)乡镇(街道)排查。排查与业主自查自纠工作同步开展,松城、松港街道由街道办事处及社区负责,其他乡镇由乡镇政府负责。要逐幢对房屋是否经过专业的设计、施工,是否擅自改变房屋结构和使用功能,是否存在工程质量安全隐患进行排查。

3)县政府抽查。县政府实地组织抽查,并利用卫片航拍技术,将重点区域排查结果在卫片编号标记,实行比对核查。

3、排查方法。排查工作应以公安部门标准地址二维码管理信息为基础,抽调设计、施工、监理、检测等单位的专业技术人员参加,并发动群众参与。各乡镇(街道)要发动群众参与,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处,并给予举报人适当奖励。

4、立卡建档。排查发现存在安全隐患的房屋信息全部录入全省统一的信息系统,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,实现对整治专项行动的信息化闭环管理。按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,排查结果应经属地乡镇(街道)主要负责人审核签字,县政府分管领导确认签字后于6月上旬上报市政府和省专项行动领导小组办公室备案。

(三)处置整治(2020229日前完成)。

1、按照有安全隐患的房屋“零容忍”,人民群众房屋安全有保障的要求,本着“急的先查先治”原则,各乡镇(街道)对排查发现的房屋安全隐患要抓紧彻底整治。对整体危险和局部危险房屋,各乡镇(街道)要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固。

2、对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,特别是擅自加层的、砖混的,未经专业设计施工的房屋,要边查边清,未能提供安全性证明的,要及时责成业主和使用人停止使用,立即撤出居住人员,腾空封房,责令限期拆除,排除隐患。存在一般安全隐患的房屋,乡镇(街道)要责令业主采取措施消除隐患。住建部门要主动靠前服务,提供安全鉴定单位名录库,供业主选择。

3、对业主未按要求落实整改的,可按照《行政强制法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《福建省违法建设处置若干规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等,依法强制执行,采取停止供水、供电、供气服务等措施。乡镇(街道)要将存在安全隐患的房屋信息及时告知房屋居住人,引导疏导撤离,属于出租房屋居住人的,乡镇(街道)要妥善处理居住人员的居住问题。对将危险房屋作为经营场所,特别是无证无照从事经营的,要依法进行查处。以暴力、威胁、恐吓干扰排查整治行动,涉嫌违法犯罪的,公安部门要依法查处,对业主和使用人涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。

四、保障措施

(一)强化组织保障。县政府成立专项行动领导小组,县政府主要领导任组长,县政府分管副县长任副组长,成员由县住建局、自然资源局、农业农村局、公安局、应急管理局、市场监督管理局、城市管理局和乡镇(街道)组成。领导小组下设办公室,挂靠县住建局,负责抓好统筹协调和推进落实。各县直成员单位要密切协作,形成合力,深入一线调查研究,共同做好指导督促工作。县住建局要牵头负责,组织做好房屋安全隐患的排查整治工作,加强房屋安全管理和房屋租赁管理;县自然资源局、农业农村局、公安局、应急管理局、市场监管局、城市管理局等部门要依据“三定”方案和相关法律法规,各司其职。各乡镇(街道)要做好人员和经费保障,成立由政府(办事处)主要领导总负责,分管领导具体负责的工作推进机制。主要领导要亲自动员部署,亲自进村入户了解情况,亲自组织推动拆除并严查责任,对影响恶劣的要较真碰硬,并结合“大棚房”问题清理整治、“两违”综合治理、农村人居环境整治等工作统筹推进。

(二)强化督促检查。专项行动实行包片负责制,其中县住建局负责包片松城、松港街道,县自然资源局负责包片长春镇、下浒镇,县农业农村局负责包片沙江镇、牙城镇,县公安局负责包片三沙镇、水门乡,县应急管理局负责包片崇儒乡、柏洋乡,县市场监督管理局负责包片盐田乡、溪南镇,县城市管理局负责包片海岛乡、北壁乡。县政府将采取“四不两直”和“双随机”检查方式,开展明察暗访,并聘请专家、有经验的退休干部参加。对问题突出的重点区域和进展缓慢的乡镇(街道)由县专项行动领导小组进行挂牌督办,对重点隐患实行清单式管理,限期整改,逐一销号清零。

(三)强化纪律保障。各乡镇(街道)和县直有关单位要主动作为,奋勇担当,以铁的纪律抓好工作落实,绝不允许推诿扯皮、被动应付,不得以罚代批。要结合扫黑除恶专项斗争,坚决铲除排查发现的黑恶势力和保护伞。对责任落实不到位、工作推进不力的相关责任人,要依法依纪严肃问责。

(四)强化技术保障。住建部门按省里制定统一的排查标准(在省住房城乡建设信息网公布),开展在线咨询,提供技术指导服务。各乡镇(街道)和县直有关单位在此次行动中,要注重运用法律、行政等多种手段,多管齐下,综合施策,推动解决疑难问题和重大矛盾。

(五)强化长效管理。坚持疏堵结合,加快推进开发区(工业园区)及周边保障租赁房建设,切实解决外来务工人员居住问题。建立健全网格化巡查、规划设计引导、建材管控等制度,加强源头防范。推动“多规”衔接,保障村民建房用地及用地指标要求,强化规划管控,简化农村村民住宅建设审批程序。住建部门要认真履行房屋租赁管理职责,建立健全房屋租赁管理制度,制定相应管理办法。建立房屋租赁信息服务监管系统,与公安部门外来人口出租登记信息系统联网。

各乡镇(街道)要在每季度第一个月2日前将本地上季度整治落实情况报送县专项行动领导小组办公室,由县专项行动领导小组办公室汇总后上报市专项行动领导小组办公室和县委、县政府。

专项行动包片成员单位联系方式:

县住建局:0593—889342113959371100(刘飞)

县自然资源局:0593—8895058

县农业农村局:0593—8892851

县公安局:0593—8710015

县应急管理局:0593—8893247

县市场监督管理局:0593—8856188

附件:1、霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组

2、霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动摸底排查工作流程表

3霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动任务分解表

4、福建省房屋安全隐患自查排查记录表(20192月版)

附件1

霞浦县房屋安全隐患排查整治

专项行动领导小组

 

 

组   长:颜谋元 县人民政府县长

副 组 长:何作儒  县人民政府副县长

成   员:张序玲  县政府办公室主任

           邹跃武  县住房和城乡建设局副局长

               县自然资源局局长

           张干云  县农业农村局局长

           汤晨辉  县公安局副局长

           严永贤  县应急管理局局长

           龚润坚  县市场监督管理局局长

               县城市管理局局长

           叶飞舟  松城街道办事处副主任

           郑孟炯  松港街道办事处主任

           刘建松  三沙镇人民政府镇长

           雷长兴  牙城镇人民政府镇长

           蓝涌忠  水门乡人民政府乡长

           蓝家华  崇儒乡人民政府乡长

           黄作春  柏洋乡人民政府乡长

           蓝玉明  盐田乡人民政府乡长

           赖锦云  溪南镇人民政府镇长

           卢建生  沙江镇人民政府镇长

           谢成銮  长春镇人民政府镇长

               下浒镇人民政府镇长

           林彦伶  北壁乡人民政府乡长

           叶林茂  海岛乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,挂靠县住建局,办公室主任由县住建局副局长邹跃武兼任,具体负责全县房屋安全隐患排查整治专项行动的日常工作。

 

                           

 

 

 

附件2

序号

时间安排

工作内容

责任单位

注意事项

1

201936

霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动动员大会

县人民政府

 

2

201937-8

对参加霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动的各乡镇(街道)分管领导、主要排查工作骨干、县抽调的专业技术人员进行技术培训。

县住建局

联系人员:刘 

联系电话:13959371100

3

201939-31

各乡镇(街道)村(居)委会组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告乡镇(街道)。

各乡镇(街道)村(居)委会

 

4

201939-31

乡镇(街道)排查。排查与业主自查自纠工作同步开展,松城、松港街道由街道办事处及社区负责,其他乡镇由乡镇政府负责。要逐幢对房屋是否经过专业的设计、施工,是否擅自改变房屋结构和使用功能,是否存在工程质量安全隐患进行排查,建立台账。

各乡镇(街道)

 

5

201941-531

县政府实地组织抽查,抽调有关专业技术人员分组参加。对乡镇(街道)排查结论为“重大危险”和“危险”的房屋进行全面检查,对结论为“暂无危险”的房屋抽查20%

县住建局、县自然资源局、县农业农村局、县公安局、县应急管理局、县市场监督管理局、县城市管理局

 

6

201941-6月上旬

立卡建档。排查发现存在安全隐患的房屋信息全部录入全省统一的信息系统,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,实现对整治专项行动的信息化闭环管理。按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,排查结果应经属地乡镇(街道)主要负责人审核签字,县政府分管领导确认签字后于6月上旬上报市政府和省专项行动领导小组办公室备案。

各乡镇(街道)、县住建局

 

霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动摸底排查工作流程表

附件3

霞浦县房屋安全隐患排查整治专项行动任务分解表

 

序号

时间安排

工作内容

责任单位

包片范围

1

201941—531

负责包片区域的房屋安全隐患的督促检查,并牵头组织相关技术人员对乡镇(街道)排查结论为“重大危险”和“危险”的房屋进行全面检查,对结论为“暂无危险”的房屋抽查20%

县住建局

松城街道、松港街道

2

县自然资源局

长春镇、下浒镇

3

县农业农村局

沙江镇、牙城镇

4

县公安局

三沙镇、水门乡

5

县应急管理局

崇儒乡、柏洋乡

6

县市场监督管理局

盐田乡、溪南镇

7

县城市管理局

海岛乡、北壁乡

 

相关链接:

我要评论

提交 关闭