霞浦县住房和城乡建设局关于印发《霞浦县住建系统安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2020-04-07 11:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

局属单位、机关各股室: 

根据《福建省住房和城乡建设厅关于全面开展住建系统安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(闽建电〔202024号)等要求,结合工作职责,我局制定了《霞浦县住建系统安全生产隐患大排查大整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。  

  

  

  

                        霞浦县住房和城乡建设局 

                                2020312 

  

霞浦县住建系统安全生产 

隐患大排查大整治工作方案 

  

在当前疫情防控和集中复工复产的关键时期,为切实保障企业复工复产安全生产工作,深刻吸取泉州“3.7”酒店坍塌事故教训,全面排查整治各类安全隐患,加强安全防范,严守安全底线,根据《福建省住房和城乡建设厅关于全面开展住建系统安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(闽建电〔202024号)等要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入开展住建系统安全生产隐患大排查大整治,切实强化风险管控和消除安全隐患,防范安全事故发生,确保人民群众生命安全,结合我局工作实际,制定本方案。 

一、总体要求 

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,切实加强当前安全生产工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面开展住建系统安全生产隐患大排查大整治,彻底排查安全隐患,夯实安全生产基础,构建安全管理长效机制,确保全县人民群众生命财产安全,为全县经济社会发展创造良好的安全环境。 

二、工作目标 

通过在住建系统开展安全生产隐患大排查大整治,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,促进企业隐患排查整治主体责任的有效落实,有效遏制住建系统生产安全事故,在全系统建立起隐患排查整治和隐患责任追究的长效机制,切实堵塞安全漏洞,消除安全生产隐患,为我县住建系统高质量发展提供坚实的安全生产保障。 

三、工作重点 

(一)立即开展疫情隔离观察场所和已开复工项目人员集中居住场所安全检查 

按照省厅闽建电〔202023号通知要求和日前工作部署,认真组织开展疫情隔离观察场所和已开复工项目人员集中居住场所安全隐患排查整治,重点排查建设手续是否完备,是否属于老旧危房,是否存在重大安全隐患,绝不漏掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患。 

责任单位:质安站 

(二)进一步推进全县房屋安全隐患排查整治 

坚持党委领导、政府负责、行业主管、乡镇(街道)落实的原则,进一步推进房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量开展全覆盖再摸底排查、分类严格处置整治,做到应查尽查,不漏一镇一村、一户一房,加快处置。加大“四无”民房(无审批手续、无专业设计、无专业施工、无竣工验收)查处力度,对排查出的“四无”房屋一律暂停使用,分类严格处置整治;对去年排查后擅自加层、改扩建、改变使用功能、改变承重结构的房屋,要采取果断措施,该封房停用的马上封房停用,该拆除的坚决拆除,该加固的及时加固。 

责任单位:建管股 

(三)强化住建行业安全生产隐患排查整治 

1.建筑施工 

加强建筑起重机械、模板工程及支撑体系、外脚手架、基坑支护、地下暗挖工程等危大工程安全隐患排查治理。在建机一体化企业全面推行信息化,加强对设备使用和维护情况的管理。加强施工现场用电和消防安全检查,及时消除火灾安全隐患。牵头做好化工建设工程质量监督和隐患排查。加强对建设工程消防设计审查验收等环节的严格把关,提升防火性能。严厉打击超越资质范围或无资质承揽工程,违法分包、转包工程和以包代管、盲目抢工期、恶劣天气强行组织施工等违法违规行为。 

责任单位:质安站、消防审批中心、建管股 

2.城镇燃气 

加强全县燃气经营企业及供应站点、燃气管道、液化气钢瓶、餐饮场所使用燃气安全等隐患排查治理。重点检查气站无证经营燃气;瓶装液化气非法储存、无资质货车非法运输、为非自有钢瓶非法充装、非法倒装等违法行为;餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀产品不合格或设施老化脱落、未配备燃气泄漏报警装置等安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具的违规行为。 

责任单位:燃气站 

3.城市供水 

自来水厂全封闭管理,加强配电室、氯库安全管理,落实安保措施及生产过程质量控制,建立氯气、次氯酸钠等消毒药剂药品存储、使用双锁双帐制度,严格制毒试剂、剧毒试剂、放射源的保管、领用和处置。加强水源、出厂水、管网水水质检测,确保水质安全。 

责任单位:县第一自来水厂 

4.市政公用设施 

加强污水处理厂安全隐患排查整整治,重点排查污水处理厂以及泵站、加压站等重要设施安全状况,防范安全事故。 

责任单位:城建股 

5.城市房屋 

按照属地管理的原则,在县委县政府统一部署下,组织开展城市危房安全排查工作,建立完善城市危险房屋档案,落实业主使用安全主体责任。加强物业管理区域内公共安全防范,指导督促物业服务企业重点加强消防安全、电动自行车停放及充电安全、公共用电安全、二次供水安全、玻璃幕墙使用安全、公共秩序维护安全排查,及时消除安全隐患。重点整治电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”、“飞线充电”等问题。 

责任单位:房管股 

6.农房建设 

按照属地管理的原则,加强农房建设的行业指导监督,组织乡镇(街道)政府对辖区内在建农房进行全面彻底检查,重点强化旧房拆除、地基基础、承重结构、抗震构造设施、围护结构,以及现场外脚手架、模板等危险性较大的部位和环节的检查。落实属地监管责任,发现问题及时告知农户,对存在违反农房质量安全强制性技术规范的予以劝导或制止。 

责任单位:村建站 

四、工作步骤 

坚持属地为主与层级督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,专项治理与抓好隐患排查基础工作相结合的方式,分三个阶段实施: 

(一)动员部署阶段(2020315日前) 

各单位(股室)要分别制定工作计划或召开会议部署,明确工作职责,细化工作措施,广泛发动、部署到位。 

(二)组织实施阶段(2020315日至2020630) 

各单位(股室)要对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。对本辖区住建领域安全生产隐患开展自查自纠,要突出安全生产任务重、事故多发的地区、企业进行重点检查,检查督促企业对存在的问题隐患建立隐患整改台账,进行闭环管理,彻底整改消除隐患。 

(三)总结分析阶段(2020630日至2020715) 

工作领导小组将系统排查整治开展情况进行全面总结分析,固化经验做法,完善各项规章制度,建立健全安全生产隐患排查整治长效机制。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导 

县住建局成立由局长任组长的全县住建系统安全生产隐患大排查大整治工作领导小组,加强对工作的组织领导;领导小组办公室设在局安办,具体负责日常组织协调工作。各部门负责人要亲自研究部署,结合实际,认真研究制定具体实施计划,协调解决工作中遇到的问题和困难。 

(二)细化工作计划 

各部门要根据工作实际,坚持问题导向,抓紧细化工作措施,明确重点任务、标准和要求,加强对安全生产隐患大排查大整治的动员部署,督促指导行业企业制定本单位自查自纠工作方案,切实把隐患排查整治工作抓实抓细抓好。 

(三)注重治理实效 

一要切实转变工作作风,注重工作实效,综合运用“双随机检查”“随机走访”等工作方法,重点深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理。对安全生产基础好、管理规范、多年没有事故的企业少检查多提醒。二要严格规范执法行为,正确运用停工整改等强制措施,既要防止工作方式方法简单化,又要敢于严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为“黑名单”企业。三要加强指导服务,通过调研指导等方式深入一线开展隐患排查治理,注重挖掘隐患排查治理行动中的典型经验做法。 

(四)加强宣传发动 

要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进隐患排查治理行动,营造浓厚的社会氛围。 

(五)加强信息报送 

各部门定时对大排查大整治进行认真总结,研究采取针对性措施解决工作中发现的问题并加快推动有关工作进度,逐步完善工作长效机制。请分别于每季度首月2日前报阶段性工作总结。 

领导小组办公室联系人:李晓容,电话:13599979523,邮箱:421272626@qq.com